Заседания фракций

Фракцией УзЛиДеП проведены итоги по исполнению Госбюджета за 9 месяцев т.г.

Фракцией УзЛиДеП проведены итоги по исполнению Госбюджета за 9 месяцев т.г.

2 ноября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе собрания члены фракции рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев текущего года.

Отмечалось, что последовательная реализация задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, коренное развитие социально-экономических сфер общества и исполнение реформ, проведенных Правительством Республики Узбекистан по структурным преобразованиям деятельности ответственных за это ведомств, обеспечило устойчивое, сбалансированное развитие и высокие темпы экономического роста в течение 9 месяцев 2017 года. В отчетный период приоритетным направлением исполнения Государственного бюджета стало обеспечение сбалансированности госбюджета на всех уровнях, ускоренное развитие сфер услуг и сервиса, совершенствование межбюджетных отношений, направленных на укрепление доходной части местных бюджетов, выполнение задач, намеченных Правительством Республики Узбекистан.

Как было подчеркнуто, в течение 9 месяцев текущего года ВВП страны вырос на 5,3 процента, объем промышленности – на 4,1 процента, сельского хозяйства – 3,5 процента, услуг – 6,4 процента, строительства – 5,3 процента.

Депутаты обратили особое внимание также на меры, принятые в последние годы в нашей стране в деле совершенствования валютной политики и внешнеторговой деятельности. Ввиду этого, результат проводимых в этом направлении широкомасштабных реформ служит привлечению иностранных инвестиций в экономику нашей страны, повышению экспортного потенциала, устойчивому развитию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В этой связи исходя из актуальности задачи по внедрению новых механизмов укрепления стабильности узбекского сума, был принят Указ Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», что прежде всего обеспечивает коренное реформирование системы упорядочения действующей валюты, либерализацию валютной политики, создание широких условий для осуществления всеми субъектами предпринимательства внешнеторговой деятельности.

Как отмечено в отчете, в результате проведенных работ за 9 месяцев нынешнего года, осуществленные в рамках программы государственной поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, производственный объем микрофирм и малых предприятий вырос на 105,6 процента. Это в свою очередь послужит основой для повышения уплачиваемого ими единого налогового платежа.

Члены фракции, остановившись на данных аспектах вопроса, отметили, что увеличение субъектов предпринимательства в стране наряду с укреплением госбюджета также послужит дальнейшему улучшению уровня и качества жизни населения.

Известно, что для модернизации и качественного обновления экономики страны необходима всесторонняя поддержка привлечения иностранных инвестиций и передовых технологий, что является одной из важнейших задач, стоящих перед партией. Исходя из этого, члены фракции обратили особое внимание на работу по социально-экономическому развитию страны за счет централизованных инвестиционных средств Государственного бюджета в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2017 год», а также развитию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Кроме того, отмечалось, что на эти цели за 9 месяцев текущего года выделены 2 450,0 млрд. сумов.

Далее депутаты обсудили работу в сфере сельского хозяйства в свете исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2017 года. В отчете информируется, что сегодня в стране трудятся более 3,6 миллионов рабочих и служащих в данной области. Также доля сельского хозяйства в ВВП составляет 17,2 процента, и годовой рост составил 6-7 процентов. Вместе с тем государством осуществляется ряд мер по переработке сырья, производству экспортоориентированной продукции.

В частности, начата работа по реализации 63 проекта в сфере потребительских товаров. За счет этого будет обеспечена ежегодная переработка 140,7 тысяч тонн плодоовощной и 10,2 тысяч тонн мясомолочной продукций.

В сферу производства готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции привлечены инвестиции в объеме 32 млн. доллара США, задействованы 3 новых и модернизированных современных предприятий легкой промышленности, в которых созданы более 1000 новых рабочих мест.

Участники также обратили внимание на то, что было создано 285 400 рабочие места в рамках проектов по выращиванию в личном подворье гражданами сельхозпродукции, содержанию крупного рогатого скота, овец, кроликов и заготовке мяса, развитию птицеводства и пчеловодства, организации мини-теплиц. Это свидетельствует о том, что в нашей стране расширены не только экономические, но и организационные, правовые условия и гарантии для обеспечения свободы предпринимателей и фермеров, предотвращаются имеющиеся преграды на пути всестороннего стимулирования деятельности данного слоя.

По итогам заседания членами фракции УзЛиДеП одобрен отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2017 года. 


Просмотров: 103

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий