Заседания фракций

Члены фракции СДП «Адолат» обсудили исполнение Госбюджета за 9 месяцев 2017 г

Члены фракции СДП «Адолат» обсудили исполнение Госбюджета за 9 месяцев 2017 г

1 ноября 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовано очередное заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», посвященное итогам исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан за 9 месяцев 2017 года. 

Члены фракции при обсуждении исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан, за отчетный период, опираясь на социал-демократические идеи, основное внимание уделили проводимым работам в социальной сфере.

Как было отмечено, что за отчетный период для финансирования социальных расходов из Государственного бюджета было израсходовано 19 410,0 млрд. сумов или 54,8 процента от общих затрат.  Соотношение этих расходов к ВВП составляет 11,4 процента.

Далее, участниками подчеркнуто, что в системе образования первостепенное внимание уделяется дальнейшему углублению реформ за 9 месяцев 2017 года, совершенствованию стандартов образования и программ, направленных на модернизацию процессов образования и улучшения его качества, а также важным вопросам по укреплению материально- технической базы образовательных учреждений.

В частности, депутаты обратили особое внимание на целевое использование, выделенного из Государственного бюджета 11 555,1 млрд. сум в целях развития и содержания системы образовательных учреждений, являющейся основной частью социальных расходов, составляющих 59,5 процента.

Кроме того, в целях обеспечения исполнения мер по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования в отчётный период за счет финансирования из Государственного бюджета выделено 23,7 млрд. сумов.

Также, в центре внимания членов фракции находилось обеспечение финансирования, направленных на развитие сектора здравоохранение и укрепления его материально-технической базы, вопросы, которые отражены в предвыборной программе СДПУ «Адолат».

На мероприятии, также отметили, что из Государственного бюджета в сферу здравоохранения направлено 5 224,3 млрд. сума (26,9 % выделенного на финансирование социальных расходов).

Подобно этому, члены фракции уделили особое внимание  обеспечению современными медицинскими оборудованиями учреждений по здравоохранению, а также анализу выделенных средств по усилению мер, направленных на профилактику заболеваний. В том числе, за 9 месяцев текущего года на профилактические мероприятия выделены 1 626,5 сумов (31,1 %). Кроме этого, в исполнении Постановления Президента Республики Узбекистан от 17 июля 2017 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», гражданам предоставляется по фиксированным ценам необходимые лекарственные препараты и изделия для медицинского назначения. Отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выделенные средства из Государственного бюджета вырос на 185,8 процента.

Наряду с этим, информировалось, что в результате принятия ряда Законов и Постановлений Президента Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее развитие данной сферы, повышения качества медицинского обслуживания за 9 месяцев количество частных медицинских учреждений увеличилось на 400, тем самым общее количество превысило более 3800 учреждений. Необходимо отметить, что если в 2016 году функционировали 806 станций и малых станций скорой медицинской помощи, то в текущем году данный показатель достиг до 2100 станций, что в свою очередь, послужит улучшению качества и объема медицинского обслуживания. Вместе с тем депутаты отметили необходимость установление эффективного парламентского контроля по целевому исполнению выделяемых финансовых средств на данную сферу.   

После прения, исходя из программной позиции СДПУ «Адолат» членами фракции даны предложения и рекомендации по данной теме.  По итогам заседания фракции приняты соответствующие решения.


Просмотров: 2012

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий