Заседания фракций

Фракция ДП «Миллий тикланиш» рассмотрела исполнение Госбюджета за 9 месяцев 2017 г

Фракция ДП «Миллий тикланиш» рассмотрела исполнение Госбюджета за 9 месяцев 2017 г

1  ноября нынешнего года состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем участвовали члены фракции, руководители министерств и ведомств, эксперты, специалисты и представители средств массовой информации.

В ходе заседания исходя из программных целей партии и задач, предусмотренных в предвыборной платформе детально рассмотрен и обсужден отчет Кабинета Министров «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2017 года».

Отмечалось, что в результате последовательной реализации определенных Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым на расширенном заседании Кабинета Министров страны 14 января текущего года приоритетных задач по устранению имеющихся в отраслях и регионах проблем и недостатков, сохранению высоких темпов роста экономики, ведению активной инвестиционной политики, повышению экспортного потенциала, комплексному и ускоренному развитию регионов, за отчетный период достигнут роста валового внутреннего продукта на 5,3 процента, промышленности на 4,1 процента, сельского хозяйства на 3,5 процента, услуг на 6,4 процента. В сферу производства готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции привлечено 32 млн. доллара инвестиций, введено в эксплуатацию 3 новых и модернизированных современных предприятия легкой промышленности, в которых созданы свыше 1 000 новых рабочих мест.

В результате комплексных мероприятий, осуществленных по развитию экономики страны за 9 месяцев текущего года Государственный бюджет  исполнен согласно утвержденным параметрам и с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Кроме того, члены фракции отметили, что за отчетный период обеспечена социальная направленность расходов Государственного бюджета. Особое внимание уделяется финансированию расходов на развитие науки, образования, культуры и спорта, что созвучно программным целям партии.

За отчетный период на развитие науки, а также функционирующих на сегодняшний день в Республике Узбекистан свыше 300 научно-исследовательских центров, научно-производственных организаций и инновационных центров из Государственного бюджета направлено 171,0 млрд. сум.

На расходы, связанные с содержанием и развитием образовательных учреждений выделена большая часть социальных расходов  Государственного бюджета более 59,5 процента.

В то же время подчеркивалось, что реализация работ, предусмотренных по строительству в городах и сельской местности доступного жилья, обеспечивающего дальнейшее улучшение условий жизни населения, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры способствует обеспечению достойной  жизни населения. 

Представителями фракции особое внимание уделено последовательному и стабильному развитию современного производства, увеличению объемов экспорта, неуклонному росту покупательской способности населения.

В частности, отмечалось, что в соответствии с программными целями ДП «Миллий тикланиш» диверсификация и структурное преобразование экономики, модернизация производства путем внедрения в сферу самых современных, передовых технологий способствуют повышению конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене.

В ходе обсуждений поддержав представленный Правительством отчет, члены фракции заострили свое внимание на ряде вопросов, связанных с исполнением бюджета страны.

Прежде всего, подчеркивалось, что необходимо на системном уровне продолжить меры, осуществляемые по всемерной поддержке предприятий-экспортеров, диверсификации экспорта, освоению новых рынков для реализации продукции отечественного производства.

Отмечалось, что на основе дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений необходимо уделить внимание укреплению доходной части местных бюджетов, а также эффективному использованию местными органами государственной власти и управления имеющихся возможностей и резервов.

В ходе заседания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, на основе высказанных мнений и предложений принято соответствующее решение фракции по данному вопросу. 


Просмотров: 113

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий