Заседания фракций

Предприимчивый взгляд на реформы в рамках «Стратегии действий»

Предприимчивый взгляд на реформы в рамках «Стратегии действий»

31 октября 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан фракцией УзЛиДеП организована пресс-конференция с участием депутатов и представителями средств массовой информации на тему «Участие фракции УзЛиДеП в совершенствовании правовой базы реформ, предусмотренных в рамках Стратегии действий»

На конференции говорилось о работе, проделанной партией и ее фракцией в нижней палате парламента за минувший период текущего года в рамках исторического документа — Стратегии действий, в котором определены приоритеты развития нашей страны на последующие пять лет.

Отмечалось, что под руководством Президента за прошедшее время осуществлен ряд  широкомасштабных реформ и преобразований. Фракция УзЛиДеП, выступающая в качестве ведущей политической силы  нижней палаты парламента, наряду с  другими  политическими партиями и их фракциями, достойно участвует в обеспечении масштабных реформ, направленных на дальнейшее улучшение уровня и качества жизни народа, удовлетворение его жизненных потребностей, а также дальнейший рост экономического развития нашей страны. В системе фракции разработаны необходимые меры по организации работы на основе новых требований, которые последовательно претворяются в жизнь.

Так, в направлении законодательной инициативы следует особо отметить, что с начала нынешнего года Законодательной палатой Олий Мажлиса разработаны 104 законопроекта и  фракция УзЛиДеП активно участвовала в процессе их разработки. Из данных законопроектов 23 непосредственно разработаны депутатами, а 16 из них инициированы со стороны фракции УзЛиДеП.

На мероприятии также отмечалось, что фракцией налажена системная контрольно-аналитическая деятельность за исполнением указов и постановлений Президента в рамках реализации важных направлений, выдвинутых в Стратегии действий.

Намечены конкретные задачи на основе поручений главы государства,  данных в ходе выступления на видеоселекторном совещании, состоявшемся  12 июля текущего года. В частности, ведется депутатский контроль за деятельностью министерства экономики, министерства финансов, Государственного комитета по инвестициям, а также их территориальными управлениями и отделениями. В плане на 2017-2018 годы  намечено охватить все области, города и районы.

На сегодня осуществлен ряд мер в налаживании системной работы в данном направлении. Например, члены партийных групп УзЛиДеП изучили состояние  СЭЗ «Ургут» и малой промзоны «Янгиер». В результате тщательного изучения депутаты выявили, что из-за безответственного подхода некоторых организаций к возложенным на них обязанностям работа в промышленной зоне не соответствует требуемому уровню. В частности, вследствие несвоевременного финансирования рядом коммерческих банков намеченных проектов, была просрочена их реализация. Кроме того, членами фракции были сделаны выводы о том, что ряд подзаконных актов, упорядочивающих деятельность малых промышленных зон, совершенно не отвечает современным требованиям, выступили в необходимости внесения в них соответствующих изменений и дополнений, в результате чего в соответствующие организации внесены конкретные предложения.

В целях более системного и эффективного налаживания диалога членов фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса с народом, разъяснения населению сути и значения осуществляемых в стране широкомасштабных реформ, указов и постановлений Президента страны, а также обсуждения законопроектов, разработанных по инициативе фракции в Законодательной палате, с 3 августа текущего года на странице партии в социальной сети «Facebook» ежедневно ведется прямой онлайн-диалог. За минувший период с членами фракции УзЛиДеП в Законодательной палате проведено более 40 прямых онлайн-диалогов. В них даны ответы на более 1000 волнующих граждан вопросы. Примечательно, что с октября данная практика также налажена с членами депутатских групп УзЛиДеП в территориальных Кенгашах.

Следует также особо отметить, что члены фракции активно участвуют в мероприятиях, проводимых партией в прямом эфире через социальную сеть. Например, 6 сентября 2017 года Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП в онлайн-режиме в сети «Facebook» проведена беседа за «круглым столом», посвященная сути и значению Указа Президента нашей страны о первоочередных мерах по либерализации валютной политики. За мероприятием наблюдали около 4 тысяч человек. Они имели возможность напрямую обращаться с вопросами к членам фракции.

Теперь уделяется особое внимание налаживанию непосредственных связей с представителями населения, проживающего в отдаленных территориях, без доступа к сети интернет. Внедрение в деятельности фракции таких новых методов служит дальнейшему сближению депутатов с населением.

В этом направлении созданы специальные рабочие группы, проводятся встречи с нашими соотечественниками, проживающими в самых отдаленных районах, аулах и селах страны. По сей день, начиная от населенного пункта «Каракалпакия» Каракалпакстана до Тамдынского района Навоийской области, в около 70 самых отдаленных населенных пунктах всех областей членами фракции и представителями партии с привлечением представителей организаций и ведомств проводятся встречи и беседы.  Решены множество волнующих население проблем.

Также в сфере обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан на местах организованы выездные приемы, за минувший период в отдаленных территориях проведены 43 выездных приема, охват которых составил более 2,7 тыс. жителей.

В целом, в ходе пресс-конференции участникам была представлена подробная информация о работе, осуществленной фракцией УзЛиДеП за прошедший период текущего года исходя из задач, намеченных в Стратегии действий, и программных целей и задач партии, законодательных инициативах и других вопросах, выдвинутых депутатами от партии.

В завершении мероприятия члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса  подробно ответили на интересовавшие журналистов вопросы. 

 

 


Просмотров: 4309

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий