Заседания фракций

Депутаты обсудили вопросы охраны озонового слоя

Депутаты обсудили вопросы охраны озонового слоя

Накануне Международного дня охраны озонового слоя депутатской группой от Экодвижения совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован «круглый стол», в ходе которого обсуждены вопросы выполнения нашей страной требований международных соглашений в этой сфере.

В частности, отмечалось, что Венская конвенция об охране озонового слоя, принятая в 1985 году стала конкретным механизмом международных усилий по решению озоновой проблемы. В рамках данной конвенции предусматривалось международное сотрудничество в проведении научных исследований, систематическое наблюдение за озоновым слоем, мониторинг производства хлорфторуглеродсодержащих соединений и обмен информацией. В ней также были обозначены протоколы на будущее для внесения необходимых корректировок и поправок.

Результаты научных исследований стали основой для принятия 16 сентября 1987 года как развитыми, так и развивающимися странами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Монреальский протокол стал одним из важнейших документов в решении глобальной проблемы сохранения озонового слоя. В нем были определены основные озоноразрушающие вещества. К ним отнесены химические соединения класса углеводородов, в состав которых входит хлор, фтор, бром, углерод и водород. В соответствии с данным протоколом также установлен контроль за производством и потреблением веществ, оказывающих негативное влияние на озоновый слой.

Узбекистан ратифицировал Венскую конвенцию и Монреальский протокол. Вопросы охраны озонового слоя Земли прочно вошли в число приоритетных направлений политики страны.

В соответствии с постановлениями Кабинета Министров «О мерах по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан по договорам в области защиты озонового слоя», «О регулировании ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей», «О совершенствовании регулирования ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» приняты конкретные шаги на пути решения вопросов защиты озонового слоя.

В частности, действует система регулирования импорта и экспорта озоноразрушающих веществ и продукции. Введены запреты на ввоз в Республику Узбекистан и вывоз из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции и установлены квоты на ввоз в Республику Узбекистан переходных озоноразрушающих веществ или гексахлорфторуглеводородов на период 2005-2030 годы.

Для обеспечения выполнения требований Венской конвенции, а также прогресса в достижении поэтапного отказа от ОРВ, в Республике Узбекистан в рамках выполнения Национальной программы по прекращению использования ОРВ оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации ОРВ и продукции, принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ. К настоящему времени в республике из обращения уже выведено 99,5% ОРВ, что опережает сроки, обозначенные Монреальским протоколом.

В плане участия парламента в данном вопросе отмечалось, что членами депутатской группы Экодвижения и Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан ведется системная работа по совершенствованию норм действующего Закона Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха».

В целом, в ходе мероприятия представлена информация о принятых мерах и текущем состоянии обеспечения реализации требований Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования механизма реализации требований данного Протокола и законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

С учетом высказанных мнений, предложений и рекомендаций по итогам заседания принято соответствующее решение.


Просмотров: 3118

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

Календарь мероприятий