Заседания фракций

Переход к новой системе госуправления

Переход к новой системе госуправления

В Законодательной палате Олий Мажлиса на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экодвижения обсуждаются вопросы коренного реформирования системы государственного управления в соответствии с Концепцией административной реформы в Республике Узбекистан, утвержденной указом Президента от 8 сентября 2017 года.

Данный документ знаменует собой переход к концептуально новой модели госуправления, в том числе и в сфере здравоохранения. Нижняя палата парламента с начала нынешнего года проводит контрольно-аналитические мероприятия по изучению реального положения дел во всех звеньях медучреждений, выявлению актуальных проблем, оказывает содействие в их решении.

Здоровая конкуренция и качество услуг 


Муродулла ТУРСУНОВ, 

член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:

— На практике уже начато сокращение административного воздействия на отрасли экономики и расширение рыночных механизмов управления. В частности, в соответствии с Указом главы государства «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» с 5 сентября текущего года введена конвертация валюты. Теперь юридические и физические лица могут свободно осуществлять платежные функции не только в Узбекистане, но и в любой другой стране мира без прямого государственного вмешательства. Это имеет важное значение для стимулирования и развития конкуренции во всех сферах жизни общества и государства, в том числе и в здравоохранении.  

Прежде многие лица были вынуждены выезжать для лечения за рубеж. Это связано с отсутствием необходимого медицинского оборудования, квалифицированных узких специалистов. Развитие здоровой конкуренции между государственными и частными медицинскими учреждениями будет способствовать повышению качества и расширению спектра услуг. Функционирование в нашей стране медучреждений разных форм собственности послужит и более оперативному внедрению в практику современных методов диагностики и лечения. 

Согласно Инвестиционной программе на 2017 год в системе Министерства здравоохранения реализуется 7 инвестиционных проектов общей стоимостью 83,9 миллиона долларов. Одна из важнейших задач — обеспечить целевое использование выделяемых средств, в том числе из бюджета страны. В связи с чем депутаты подчеркнули важность парламентского и депутатского контроля с тем, чтобы все намеченные меры были выполнены своевременно и в полном объеме. Люди должны почувствовать позитивные изменения.

Расходовать средства грамотно 


Козим ТОЖИЕВ, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:

— В Концепции административной реформы предусмотрено совершенствование механизмов вертикальной системы управления и взаимодействия органов исполнительной власти. В частности, планируется расширить финансовые возможности органов госвласти на местах, в том числе посредством увеличения налоговых отчислений в местные бюджеты.

Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента «О мерах по расширению полномочий органов государственной власти на местах в формировании местных бюджетов» с 1 июля по 31 декабря нынешнего года в районах столицы проводится эксперимент по внедрению новой структуры доходов и расходов местных бюджетов. При его успешном завершении новые подходы будут распространены повсеместно.

Как известно, около 60 процентов расходной части Госбюджета направляется в социальную сферу. Только на развитие здравоохранения в первой половине нынешнего года направлено более 3 триллионов сумов, что составило 24,2 процента всех социальных расходов. Контрольно-аналитическая работа депутатов показала необходимость оптимизации учреждений здравоохранения, пересмотра действующей штатной численности, эффективного распределения функциональных обязанностей среди медперсонала, пересмотра действующих законодательных актов в этой сфере. В частности, в соответствии с постановлением Президента о мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи в Республике Узбекистан сокращено число сельских врачебных пунктов. На базе 793 СВП созданы сельские семейные поликлиники с дневными стационарами. 

На заседаниях депутаты подчеркивают, что должны принять активное участие в реализации Концепции административной реформы. При этом особое внимание будет уделено осуществлению парламентского контроля за процессами реформирования в здравоохранении, так как данная сфера сегодня находится на особом контроле Законодательной палаты Олий Мажлиса. При этом будет задействован потенциал организаций политических партий на местах. 



Просмотров: 283

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий