Заседания фракций

Госбюджет: баланс доходов и расходов

Госбюджет: баланс доходов и расходов

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждается отчет правительства об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в первом полугодии 2017 года. 


Представители парламентского большинства — Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана отмечают, что в целях реализации Стратегии действий за отчетный период реализованы мероприятия, направленные на обеспечение пропорциональ-ности Госбюджета на всех уровнях.  

Это — продолжение политики по снижению налогового бремени и упрощению системы налогообложения, дальнейшее расширение международного сотрудничества, что позволило сохранить макроэкономическую стабильность и исполнить главный финансовый документ с профицитом. При этом уровень инфляции не превысил уровня установленных прогнозных показателей. 

Депутаты отметили, что доходы Госбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 17,6 процента. 

В ходе заседания парламентарии проанализировали, как расходовались средства на обеспечение занятости и повышение реальных доходов населения, усиление социальной защиты и совершенствование системы здравоохранения, строительство доступного жилья, развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, а также в сфере образования, культуры и спорта, науки.  

В соответствии с постановлением главы государства «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2017 год» за счет централизованных инвестиционных средств Госбюджета были выделены дотации на реализацию мер по социально-экономическому развитию страны. Акцентировано внимание на обеспечении независимости местных органов госвласти в управлении местным бюджетом, гарантированного финансирования программ социально-экономического развития территорий, повышении ответственности местных хокимиятов в формировании и использовании местных бюджетов. К примеру, доходная часть местных бюджетов по отношению к прогнозам выполнена на 103,1 процента, расходная — на 99,5 процента. 

Отмечалось, что за отчетный период в результате принятых мер полностью выведено из субвенции 7 районов Каракалпакстана и Ташкентской области, в целом по республике — 27 районов.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обратили особое внимание на последовательное и устойчивое развитие современного производства, рост объемов экспорта, что обеспечивает повышение объемов ВВП страны. 

Отмечалось, что диверсификация и структурные преобразования экономики, ее модернизация путем внедрения в производство самых современных, передовых технологий  служат повышению конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. 

В рамках территориальных программ социально-экономического развития осуществлено более 13 тысяч проектов, организовано 10 свободных экономических зон и 5 малых промзон, строится предприятие по выпуску легковых коммерческих автомобилей под брендом «Peugeot» и «Citroёn». Это будет способствовать укреплению доходной базы местных бюджетов. 

Также члены фракции подчеркнули, что в отчетный период обеспечена социальная направленность расходов Госбюджета. Исполнение Государственного бюджета в первом полугодии текущего года было направлено на реализацию приоритетных задач Стратегии действий, в частности, совершенствование межбюджетных отношений, укрепление доходной части местных бюджетов. 

В ходе обсуждения отчета депутаты обратили внимание на ряд выявленных ошибок и недостатков в ходе проведенных в бюджетных учреждениях проверок использования средств Государственного бюджета и подчеркнули необходимость дальнейшего повышения ответственности должностных лиц министерств и ведомств, местных хокимиятов, полного обеспечения соблюдения финансовой дисциплины в бюджетных организациях и организациях, получающих бюджетные средства. 

В ходе обсуждений члены фракции подчеркнули необходимость продолжения системных мер по всесторонней поддержке предприятий-экспортеров, диверсификации экспорта, освоению новых рынков для реализации отечественной продукции. Важно уделить особое внимание обеспечению соблюдения хозяйствующими субъектами на местах налогового законодательства и эффективному использованию предоставленных льгот и преференций, укреплению доходной части местных бюджетов на основе дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений.  

Наряду с этим члены фракций высказали практические предложения по дальнейшему повышению ответственности министерств и ведомств, хокимиятов в части обеспечения эффективного и целевого использования выделяемых бюджетных средств, соблюдения финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему укреплению контроля за выполнением требований Бюджетного кодекса. 

По итогам обсуждений сформированы позиции партий.



Просмотров: 3287

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий