Заседания фракций

Обсуждены вопросы совершенствования законодательных основ инновационной деятельности

Обсуждены вопросы совершенствования законодательных основ инновационной деятельности

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем докладе на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана обозначил задачи по всестороннему обсуждению проектов законов с точки зрения интересов избирателей, электората партии, разных слоев и групп населения, отметил необходимость в данном процессе четкого формирования позиций фракций.

С учетом этого, 30 августа Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с ее фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен «круглый стол», посвященный обсуждению разработанного проекта закона «О научной и инновационной деятельности». В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Агентства по науке и технологиям, эксперты, специалисты, предстатели институтов гражданского общества, СМИ.

Законопроект, как отмечалось, разработан Агентством по науке и технологиям. В его разработке также активно участвовали эксперты партии, так как в ее предвыборной программе особое внимание уделено вопросам совершенствования нормативно-правовой базы инновационной деятельности, развития науки и научных разработок, внедрения в производство современных технологий. Прежде чем внести проект закона на рассмотрение в Законодательную палату, решено организовать широкое обсуждение его положений с участием специалистов, экспертов, включая активистов партии.

Законопроект вбирает в себя понятия и нормы, позволяющие одинаково толковать термины в этой сфере. Одним из важных его составляющих является отражение основных направлений государственной политики в инновационной деятельности.

Кроме того в законопроекте определены органы и их полномочия в реализации государственной политики в сфере науки и инноваций, субъекты научной и инновационной деятельности, их права и обязанности.

Заслуживает внимания тот факт, что отдельная глава посвящена финансированию инноваций и инновационной деятельности. Даны определения понятию венчурных фондов и процессов, являющихся новой тенденцией в экономике нашей страны. В разработке проекта закона глубоко изучен опыт зарубежных страны, в частности, США, Франции, Казахстана, Украины.

В целом, в ходе мероприятия обсуждены существующие проблемы в сфере, пути их решения с целью обеспечения дальнейшего ускоренного развития инновационной деятельности.

По итогам «круглого стола» выработаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию положений проекта закона «О научной и инновационной деятельности» и внесению на рассмотрение в Законодательную палату.


Просмотров: 1512

Трибуна депутатов

Новости

23.02.2018
Почему в «Сказке» лишь один корпус?

В центре внимания парламентариев — вопросы качества медицинских услуг населению, условия для воспита...

21.02.2018
Эффективность образования и медицинской службы — фундамент будущего

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш»...

21.02.2018
Охрана труда в сельском хозяйстве

Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Федерацией ...

Календарь мероприятий