Заседания фракций

Члены фракции УзЛиДеП обсудили вопросы защиты законных интересов бизнеса

Члены фракции УзЛиДеП обсудили вопросы защиты законных интересов бизнеса

В Ташкенте Исполнительным комитетом Политического совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса организован "круглый стол" на тему “Сильный средний класс - опора сильного гражданского общества”. Мероприятие посвящено обеспечению исполнения приоритетных задач, определенных в Указе Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности", а также действиям УзЛиДеП в этом направлении.

На мероприятии с участием членов фракции и активистов УзЛиДеП, представителей Торгово-промышленной палаты Узбекистана, различных министерств и ведомств, предпринимателей отмечалось, что данный указ Президента нашей страны охватывает такие актуальные задачи, как обеспечение эффективного диалога и действенных механизмов здорового партнерства между государством и бизнес-сообществом, расширение гарантий защиты частной собственности, предоставление субъектам предпринимательства качественных государственных услуг.

Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана в своей программе в качестве важнейших задач определила создание экономических, организационных, правовых условий и гарантий для обеспечения свобод предпринимателей, всестороннее стимулирование деятельности представителей бизнеса, устранение имеющихся препятствий на пути экономической независимости хозяйствующих субъектов и развития предпринимательства. В качестве основных направлений решения этих вопросов партия считает необходимым повысить качество предоставляемых государственных услуг, продолжить работу по созданию максимально благоприятной деловой среды и удовлетворению растущих потребностей населения. В связи с этим УзЛиДеП уделяет особое внимание защите частной собственности, поддержке частных инициатив, развитию конкуренции, рынка идей и инноваций.

На мероприятии отмечалось, что все более расширяющийся масштаб меры по всемерной поддержке частного сектора, становящегося локомотивом развития нашей страны, служит решающимм фактором в повышении делового настроения и предпринимательского потенциала в обществе. К настоящему времени число действующих в нашей стране субъектов предпринимательства превысило более 525 тысяч, соответственно, их доля в объеме валового внутреннего продукта составляет более 56 процентов, в этом секторе трудятся свыше 78 процентов занятого населения.

Уткир Турсунов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции УзЛиДеП: — Вместе с тем реализация задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, в частности, налаживания эффективного диалога и механизмов здорового партнерства между бизнес-сообществом и государством, усиления гарантий защиты прав и интересов частной собственности и предпринимательства, а также обеспечения предоставления субъектам предпринимательства качественных государственных услуг, прежде всего в областях, городах и районах, требует создания принципиально новой эффективной системы взаимоотношений государственных органов и предпринимательских структур, оказания содействия и поддержки субъектам предпринимательства, особенно в период становления их деятельности. 

В связи с этим указом главы нашего государства перед Торгово-промышленной палатой обозначены такие важные задачи, как организация деятельности в сферах защиты прав субъектов предпринимательства, улучшения деловой среды и инвестиционного климата, содействия предпринимательской деятельности, взаимодействия с государственными органами, обучения субъектов предпринимательства и подготовки кадров, внешнеэкономической деятельности и привлечения инвестиций. Это возлагает ряд задач и на УзЛиДеП, являющуюся близким партнером палаты.

Уткир Бутаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции УзЛиДеП: —На мероприятии определены задачи по совместной работе фракции партии и Торгово-промышленной палаты по организации заслушивания руководителей и работников органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах по вопросам развития, обеспечения прав и законных интересов частной собственности и предпринимательства. Это будет способствовать укреплению парламентского и общественного контроля за защитой прав и свобод электората партии - предпринимателей, обеспечению исполнения норм соответствующего законодательства не на бумаге, а на деле.

В ходе беседы, прошедшего в духе активного обмена мнениями, исходя из определенных в указе задач определены стоящие перед партией задачи по расширению масштаба принимаемых мер по изучению и решению проблемных вопросов в деятельности предпринимателей, содействию реализации стартап-проектов и бизнес-идей, а также ускоренному развитию малого, частного и семейного предпринимательства, различных форм надомного труда, способствующих обеспечению занятости и повышению доходов населения, развитию благоприятной деловой среды в регионах, устранению препятствий на этом пути.

В завершение мероприятия обозначены меры по взаимодействию УзЛиДеП, ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутатских групп партии в местных Кенгашах народных депутатов и ответственных ведомств в реализации положений указа, дальнейшему совершенствованию работ по усилению гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, устранению бюрократических преград, препятствующих развитию сферы.


Просмотров: 555

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

Календарь мероприятий