Заседания фракций

Служба здоровья: дело за исполнением

Служба здоровья: дело за исполнением

В результате осуществляемых реформ в здравоохранении качество медицинских услуг населению последовательно повышается, обеспечивается доступность лечебных учреждений для жителей даже самых отдаленных районов страны. В то же время, как показывают обращения граждан, на местах существует ряд проблем, создающих препятствия для дальнейшего совершенствования услуг в сфере.  В ходе изучения положения дел на местах  парламентарии отдельное внимание уделяют проблемам в здравоохранении, исполнению принятых указов и постановлений главы государства, которые направлены на кардинальное изменение ситуации в медучреждениях страны. Результаты изучений анализируются, обобщаются. Подготовлено и направлено более 50 депутатских запросов в соответствующие инстанции в сфере здравоохранения. 

— За последние два месяца мы приняли от жителей регионов 9 700 обращений, — говорит член фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Нуман Акбаров. — Часть из них касается медицинского обслуживания. С целью установления эффективного парламентского контроля в сфере при Законодательной палате Олий Мажлиса создана республиканская комиссия по координации работы в здравоохранении. Она изучает деятельность медицинских учреждений на местах. Сегодня важно усилить общественный контроль, в частности, со стороны органов самоуправления граждан, наладить систему ежемесячного заслушивания в махаллях информации о проделанной работе руководителей семейных поликлиник. Наиболее остро стоит вопрос нехватки кадров с высшим медицинским образованием, узких специалистов. Материально-техническая база многих сельских врачебных пунктов устарела и не отвечает современным требованиям. Обоснованные нарекания вызывает работа служб экстренной медицинской помощи. Реализация постановления главы государства о мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению, принятое 20 июня,  поднимет работу в данном направлении на новый уровень. Во время очередных встреч с населением будем разъяснять суть и значение данного документа, уделять пристальное внимание его исполнению. 

— Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, исходя из приоритетных задач и интересов электората, уделяет серьезное внимание вопросам охраны здоровья населения, — говорит член фракции Шухрат Якубов. — Выявляем проблемы, которые типичны для всех районов. Это  обветшалость зданий сельских врачебных пунктов, нехватка в них современного высокотехнологичного  медицинского оборудования, перебои подачи электроэнергии. Например, как выяснилось, в некоторых  махаллях СВП не действуют. По итогам проведенных встреч на местах по инициативе депутатов разработаны изменения и дополнения в более десяти законодательных актов, касающихся здоровья населения. 



Просмотров: 101

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий