Заседания фракций

Служба здоровья: дело за исполнением

Служба здоровья: дело за исполнением

В результате осуществляемых реформ в здравоохранении качество медицинских услуг населению последовательно повышается, обеспечивается доступность лечебных учреждений для жителей даже самых отдаленных районов страны. В то же время, как показывают обращения граждан, на местах существует ряд проблем, создающих препятствия для дальнейшего совершенствования услуг в сфере.  В ходе изучения положения дел на местах  парламентарии отдельное внимание уделяют проблемам в здравоохранении, исполнению принятых указов и постановлений главы государства, которые направлены на кардинальное изменение ситуации в медучреждениях страны. Результаты изучений анализируются, обобщаются. Подготовлено и направлено более 50 депутатских запросов в соответствующие инстанции в сфере здравоохранения. 

— За последние два месяца мы приняли от жителей регионов 9 700 обращений, — говорит член фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Нуман Акбаров. — Часть из них касается медицинского обслуживания. С целью установления эффективного парламентского контроля в сфере при Законодательной палате Олий Мажлиса создана республиканская комиссия по координации работы в здравоохранении. Она изучает деятельность медицинских учреждений на местах. Сегодня важно усилить общественный контроль, в частности, со стороны органов самоуправления граждан, наладить систему ежемесячного заслушивания в махаллях информации о проделанной работе руководителей семейных поликлиник. Наиболее остро стоит вопрос нехватки кадров с высшим медицинским образованием, узких специалистов. Материально-техническая база многих сельских врачебных пунктов устарела и не отвечает современным требованиям. Обоснованные нарекания вызывает работа служб экстренной медицинской помощи. Реализация постановления главы государства о мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению, принятое 20 июня,  поднимет работу в данном направлении на новый уровень. Во время очередных встреч с населением будем разъяснять суть и значение данного документа, уделять пристальное внимание его исполнению. 

— Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, исходя из приоритетных задач и интересов электората, уделяет серьезное внимание вопросам охраны здоровья населения, — говорит член фракции Шухрат Якубов. — Выявляем проблемы, которые типичны для всех районов. Это  обветшалость зданий сельских врачебных пунктов, нехватка в них современного высокотехнологичного  медицинского оборудования, перебои подачи электроэнергии. Например, как выяснилось, в некоторых  махаллях СВП не действуют. По итогам проведенных встреч на местах по инициативе депутатов разработаны изменения и дополнения в более десяти законодательных актов, касающихся здоровья населения. 



Просмотров: 398

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

Календарь мероприятий