Заседания фракций

Новые механизмы парламентского контроля

Новые механизмы парламентского контроля

В эти дни во фракциях политических партий и комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса анализируются результаты изучения в июне положения дел в регионах.

Как отмечают депутаты, новые механизмы парламентского контроля способствуют укреплению обратной связи с населением, выявлению проблем в деле исполнения на местах законодательства, государственных и территориальных программ. Парламентарии работали в Турткульском, Балыкчинском, Каракульском, Зафарабадском, Канимехском, Папском, Мирзаабадском, Шерабадском, Аккурганском, Риштанском, Багатском, Дехканабадском, Шайхантохурском районах. 

— Члены фракции УзЛиДеП, изучив деятельность сходов граждан махаллей, выявили существенные недостатки в исполнении Закона «Об органах самоуправления граждан», — говорит член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана Ойбек Джумаев. — Это касается законных полномочий сходов граждан по поручительству при получении кредитов субъектами предпринимательской деятельности, в том числе семейного предпринимательства. До настоящего времени не разработан порядок поручительства. Семейное предпринимательство в махаллях развивается медленными темпами. К примеру, на сегодняшний день в стране действует более восьми тысяч семейных предприятий. В разрезе регионов наблюдаются резкие количественные различия. Так, если в Ферганской области зарегистрировано 1 102 семейных предприятия, в Ташкентской области — 909, то в Наманганской — 37, в Сырдарьинской — всего 9.  

— Перед нами стоят задачи по улучшению духовно-нравственной атмосферы в семьях, махаллях, в обществе в целом, укреплению межнационального и межконфессионального согласия, повышению внимания к воспитанию молодежи, — говорит член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмалжон Жумабаев. — В ходе диалога с избирателями члены нашей фракции уделили особое внимание реализуемым на местах мерам в данном направлении. Например, в Багатском районе Хорезмской области депутаты провели беседы с жителями махаллей об опасности проникновения в сознание людей чуждых нашему менталитету идей и религиозных догм. Как отмечается в выступлении главы государства на конференции, посвященной вопросам обеспечения социальной стабильности, сохранения истинных сути и содержания ислама, необходимо усилить диалог с молодежью посредством повышения уровня знаний, просвещения, жизненных и действенных примеров прививать им здоровое отношение к религии. Проведен анализ обращений граждан, принятых во время встреч в районах. Большая их часть касается здравоохранения, образования, обеспечения занятости и трудовых отношений, жилищно-коммунальной, транспортной и дорожно-строительной сфер. По поступившим в адрес членов фракции около 60 проблемным вопросам республиканского и местного значения решено направить 15 депутатских запросов в органы госвласти. Также фракция внесет на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса предложения по направлению парламентских запросов в соответствующие инстанции.



Просмотров: 108

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий