Заседания фракций

Справедливость — главный критерий нашей жизни, справедливость — для каждого

Справедливость — главный критерий нашей жизни, справедливость — для каждого

19 июня состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем обсуждены актуальные задачи, стоящие перед фракцией СДП «Адолат», вытекающие из выступления Президента Ш.Мирзиёева на встрече с работниками судебных органов 13 июня текущего года на тему: «Обеспечение верховенства закона и справедливости - важнейшее условие достижения наших благородных целей».

Как было отмечено, доклад Президента по своей сути и содержанию воодушевил депутатов и активистов партии созвучностью программным идеям Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». Глава государства в своем выступлении подробно остановился на том, насколько соблюдаются принципы справедливости в судебной системе. Как отмечалось, справедливость испокон веков являлась критерием спокойной и благополучной жизни нашего народа, источником гуманизма. Сахибкиран Амир Темур в государственных делах основывался на принципе «Сила - в справедливости» и добился мира и процветания в стране. В настоящее время для построения правового демократического государства и гражданского общества в нашей стране важнейшей задачей является обеспечение верховенства закона и справедливости.

Слова Президента о необходимости укрепления доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращения суда в истинную «Обитель справедливости» наряду с широкой общественностью с удовлетворением восприняли и активисты СДП «Адолат». В Предвыборной программе партии, как подчеркивалось, провозглашен принцип «Справедливость — главный критерий нашей жизни, справедливость — для каждого» еще более повышает ответственность депутатского корпуса партии в данном направлении.

Глава государства, отмечая о проделанной широкомасштабной работе в годы независимости по реформированию судебно-правовой системы, подробно остановился об имеющихся в сфере недостатках и проблемах, обозначил важные практические выводы.

На совещании подчеркивалась необходимость не ограничиваться достигнутыми результатами, а критически подходить к развитию сферы, по-новому, эффективно организовать деятельность судебных органов и судей на основе конкретных предложений и обоснованных инициатив, выдвигающих эффективные механизмы и пути решения важных и актуальных задач, которые ставит перед нами сама жизнь.

Особо отмечено то, что в последнее время значительная часть обращений, поступающих от граждан в Народные приемные и Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, касается именно деятельности судов и судей, что свидетельствует о наличии множества проблем в данном направлении. Сегодня важнейшей задачей является формирование судейского корпуса, обладающего сильной волей, высокими профессиональными и моральными качествами, способного принимать всесторонне продуманные справедливые решения. На мероприятии подчеркнуто, что от этих слов главы государства соответствующие выводы сделаны и депутатами партии.

Отмечалось, что справедливость и духовность являются взаимосвязанными понятиями и там, где отсутствует духовность, не может быть справедливости, поэтому необходимо уделять особое внимание этим вопросам при подготовке судей, юридических кадров и назначении на должность судьи. Принятие необходимых мер по эффективной организации на основе требований закона и справедливости деятельности судебных органов и судей возлагает большую ответственность на депутатов СДП «Адолат», выступающих за построение правого демократического государства, духовно и морально зрелого гражданского общества, а также социальную справедливость, верховенство закона и равенство всех граждан перед законом.

Члены фракции единогласно поддержали предложения Президента о том, что пришло время наладить практику представления каждым судьей отчета о своей деятельности в местных Кенгашах народных депутатов, впредь оценку деятельности судей, прежде всего, будет давать сам народ, внедрении порядка проведения судьями открытого диалога с населением на местах не менее одного раза в месяц, расширении масштабов практики по проведению выездных судебных заседаний в махаллях, предприятиях и организациях. Особо подчеркнуто, что такая практика будет служить основой в обеспечении открытости и прозрачности деятельности судов, повышении доверия народа к судебной системе.

В ходе мероприятия отмечалось, что особое значение для активистов партии имеет полная созвучность программным идеям партии предложений Президента об организации специализированного учебного заведения – Академии правосудия с целью повышения эффективности проводимой в этом направлении работы, широкого внедрения в деятельность судов информационно-коммуникационных технологий, включая электронное стенографирование и видеоконференцсвязь, формирования межведомственной системы электронного обмена информацией по обеспечению безусловного исполнения решений судов, постоянного изучения процесса осуществления правосудия, своевременного выявления проблем и их решения.

Обозначенные главой государства задачи по обеспечению справедливости и верховенства закона, в свою очередь призывает членов фракции и депутатов местных Кенгашей от СДП «Адолат» как сторонников идеи справедливости, равенства всех перед законом, защиты прав и свобод, законных интересов граждан, практически реализовывать принцип «Справедливость — в верховенстве закона».

На мероприятии обозначены конкретные задачи, стоящие перед депутатским корпусом, вытекающие из выступления Президента.

Также на заседании, исходя из исполнения Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека», рассмотрены итоги встреч и результаты работы членов фракции с избирателями, проведенные в мае-июне текущего года.

За указанный период, как отмечалось, депутатами Законодательной палаты и членами Сената изучено реальное положение дел в 28 районах республики. Встречи на местах показывают возросшую ответственность должностных лиц, которые в своей деятельности стали уделять особое внимание устранению имеющихся недостатков.

За этот период депутаты и сенаторы посетили дома более 17,5 тыс. соотечественников, провели беседу свыше с 70 тысячами граждан, в том числе 3 558 субъектами предпринимательства, при встречах высказаны 9 700 вопросов.

Анализ показывает, что важным фактором в сокращении количества проблем служат принимаемые главой государства за последние месяцы указы и постановления, а также системная работа народных приемных с обращениями граждан, возрастающая активность депутатов местных Кенгашей, установление порядка отчетности должностных лиц перед местными Кенгашами и населением.

В ходе проведенных встреч и изучения положения дел в июне текущего года количество поднятых проблем сократилось в 1,7 раза в сравнении с февралем, в частности сократилось количество проблем в сфере обеспечения законности, обеспечения прав и законных интересов граждан в 4,6 раза, пенсионного обеспечения — в 4,3 раза, торговли и бытового обслуживания, в том числе работы с пластиковыми картами — в 2,8 раза. Также в результаты принятых мер в мае и июне на месте решены всего 2 434 вопроса. (25,1 процента).

Особо отмечалось, что в ходе изучения положения дел на местах принимаются системные меры по решению проблем в сфере здравоохранения, повышению эффективности работы и внедрению эффективных механизмов общественного и парламентского контроля в данном направлении.

В частности, внедрен порядок отчетности в местных Кенгашах руководителей сельских врачебных пунктов и сельских семейных поликлиник каждые 15 дней, районных (городских) медицинских объединений — каждый месяц, руководителей территориальных управлений здравоохранения — каждый квартал. На этих заседаниях и сессиях обеспечивается участие представителей парламента, депутатов соответствующих местных Кенгашей, руководителей территориальных управлений здравоохранения, активистов махаллей и граждан.

Особо подчеркнуто, что на местах принимаются меры по устранению выявленных депутатскими объединениями в Законодательной палате проблем и недостатков.

Члены фракции СДП «Адолат» ведут практические дела по улучшению обеспеченности населения махалли «Узункишлок» Узунского района Сурхандарьинской области чистой питьевой водой. Подготовлен проект по ремонту и реконструкции действующих водных сооружений в махалле с общей стоимостью 31 миллион сумов. Согласно проекту начата работа по ремонту двух колодцев в махалле, установлению двух насосов на воду и смене на новые линии водопроводных труб длиной 0,5 км. В результате этих мер ожидается улучшение состояния обеспеченности чистой питьевой водой трех тысяч жителей.

В ходе обсуждений отмечена необходимость дальнейшего усиления внимания на исполнение приоритетных задач Предвыборной программы партии и обеспечению тесного сотрудничества низового звена партии и депутатов местных Кенгашей.

На заседании по обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.


Просмотров: 8918

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2020
Выдвинутые Президентом инициативы еще более повышают ответственность парламента

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов, акцентируя внимание на ключевых аспек...

23.09.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества,...

23.09.2020
Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не ...

Календарь мероприятий