Заседания фракций

В Законодательной палате прошло заседание фракции ДП «Миллий тикланиш»

В Законодательной палате прошло заседание фракции ДП «Миллий тикланиш»

16 июня 2017 года состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены фракции, ответственные сотрудники аппарата Центрального Совета партии, представители СМИ.

           

На заседании фракции обсуждены важные задачи, стоящие перед активистами партии и членами фракции, вытекающие из постановления Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства» от 31 мая 2016 года.

В годы независимости в нашей стране приоритетное внимание уделяется вопросам развития сферы культуры и искусства, строительства соответствующих современных учреждений на основе передового международного опыта, укрепления их материально-технической базы, всесторонней поддержки творческой интеллигенции. Осуществлена широкомасштабная работа, направленная на повышение культурного уровня населения, особенно молодого поколения, приобщение к лучшим образцам национальной и мировой культуры, воспитание на этой основе духовно зрелых, гармонично развитых личностей, реализацию способностей и потенциала одаренной молодежи.

Вместе с тем, как отмечалось, в управлении сферой культуры и искусства сохраняются устаревшие методы, наблюдается недостаточно комплексный подход к решению имеющихся проблем, в том числе в организации деятельности учреждений культуры, оказании соответствующих услуг населению. Материально-техническая база учреждений сферы в отдельных районах не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Эффективной реализации единой государственной политики в области культуры, выполнению в полном объеме поставленных задач препятствует и то, что при подготовке кадров не учитываются реальные потребности сферы, отсутствует четкая система их переподготовки и повышения квалификации.

Постановлением предусмотрены совершенствование законодательства по организации и повышению эффективности деятельности учреждений культуры и искусства, укреплению их материально-технической базы, в частности, разработку комплексных мер, направленных на совершенствование деятельности музеев и театров, охраны объектов материального культурного наследия и археологии, а также механизмов их эффективного использования, всесторонний анализ деятельности учреждений культуры и искусства, театров, музеев, художественных коллективов, учреждений культуры и досуга населения, парков культуры и отдыха, состояния их материально-технической базы, осуществление капитального ремонта и реконструкции, оснащение необходимым оборудованием, музыкальными инструментами, создание оптимальных условий для плодотворной творческой деятельности, дальнейшее развитие узбекского национального танца и хореографии, материальное стимулирование известных деятелей культуры и искусства, внесших большой вклад в развитие этой сферы, и молодых талантов – победителей престижных международных смотров-конкурсов.

В постановлении Президента страны особое внимание также уделено изучению потребностей образовательных учреждений сферы культуры и искусства в квалифицированных кадрах и специалистах, созданию эффективной системы их подготовки, переподготовки и повышения квалификации, использованию для этого современного передового опыта, проведение творческих встреч и мастер-классов с известными зарубежными музыкантами и композиторами, обеспечению образовательных учреждений сферы учебными программами и нотами, пособиями и учебниками, научно-методической литературой.

Также, на заседании широко обсуждены приоритетные задачи фракции, вытекающие из выступления главы нашего государства Шавката Мирзиёева на состоявшемся 13 июня текущего года в городе Ташкенте видеоселекторном совещании, посвященном положению дел, проблемам и перспективным задачам в деле обеспечения правосудия в системе судебных органов. 

Подчеркивалось, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах приоритетными направлениями реформирования судебно-правовой системы определены повышение доступа граждан к правосудию, обеспечение подлинной независимости судебной власти, укрепление гарантий надежной защиты прав и свобод человека. В целях реализации Стратегии действий по инициативе Президента нашей страны в 7 статей Конституции Республики Узбекистан внесены принципиальные изменения, связанные с реформированием судебно-правовой сферы. В рамках коренного совершенствования системы подбора кандидатов и назначения на должности судей, формирования высококвалифицированного судейского корпуса образован новый орган судейского сообщества – Высший судейский совет Республики Узбекистан. Это признано подтверждением последовательного продолжения реформ в этом направлении.

На совещании отмечалось, что важными практическими шагами в развитии судебной системы стали формирование заново в соответствии с требованиями времени Верховного суда Республики Узбекистан как единого высшего органа судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства, упразднение не соответствующей сущности отправления правосудия практики направления судами уголовных дел на дополнительное расследование.

Также на заседании намечены приоритетные задачи последующей деятельности фракции в духовно-просветительской сфере, вытекающие из сути и содержания выступления Президента нашей страны Ш.Мирзиёева на прошедшей 15 июня этого года конференции, посвященной вопросам обеспечения социальной стабильности, сохранения истинных сути и содержания нашей священной религии ислам.

Отмечалось, что Президент страны на данной конференции подчеркнул необходимость организации курсов для повышения квалификации имам-хатибов, консультантов, инспекторов профилактики, осуществляющих работу с молодежью, оказавшейся под влиянием чуждых идей и течений, о важности возвращения к нормальной жизни тех, кто по незнанию оказался на неверном пути, что само время требует вести борьбу против невежества посредством просветительства.

Также на заседании члены фракции отметили, что намеченные Президентом страны приоритетные задачи созвучны определенным в Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» задачам, в частности, по реализации проектов, служащих развитию духовности нашего народа, укреплению в обществе стабильности, пропагандирующих такие присущие нашему народу качества, как милосердие, гостеприимство, доброта, взаимное уважение, великодушие, щедрость.

Как отметили члены фракции, для обеспечения качественного исполнения намеченных Президентом страны задач необходима инвентаризация законодательства и подготовка предложений по его совершенствованию, дальнейшая активизация деятельности депутатов от партии в местных Кенгашах народных депутатов, увеличение встреч с населением, содействие решению затрагиваемых в них вопросов.

На заседании по обсужденным вопросам намечены актуальные задачи фракции.


Просмотров: 475

Трибуна депутатов

Новости

15.08.2017
Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15...

15.08.2017
Сформированы позиции фракций

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. На них предварительно...

15.08.2017
Обсуждены законопроекты

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись очередные заседания фракций Народно-демократической...

Календарь мероприятий