Заседания фракций

Литература — важная составляющая национального возрождения

Литература — важная составляющая национального возрождения

26 апреля состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Демократической партии «Миллий тикланиш» и ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе заседания обсуждены актуальные задачи, стоящие перед партией и ее фракцией в нижней палате парламента, по эффективной, качественной и своевременной реализации мер, обозначенных в принятых указах, постановлениях и распоряжениях Президента Республики Узбекистан.

В частности, речь шла о Распоряжении Президента Республики Узбекистан «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения», в соответствии с которым намечен ряд мер по устранению имеющихся в сфере проблем, повышению культуры чтения книг среди населения.

ДП «Миллий тикланиш» и ее территориальными организациями, как отмечалось на мероприятии, налажено системное изучение данных вопросов на местах. Изучение проводится на основании плана мероприятий фракции на I-е полугодие 2017 года и предусматривает выезд на места для определения состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности». Особое внимание уделяется таким вопросам, как поставка книжной продукции в образовательные учреждения, наличие книжных магазинов и библиотек, их расположение в удобных для населения местах, просветительские мероприятия, проводимые среди населения, особенно, молодежи по повышению культуры чтения книг. По результатам проведенного изучения запланирована подготовка итоговых заключений.

По состоянию на сегодняшний день, результаты изучения показывают, что среди населения, в том числе молодежи, работа по повышению культуры чтения не ведется на должном уровне. Во многих махаллях отсутствуют книжные магазины и библиотеки. А в информационно-ресурсных центрах, организованных при профессиональных колледжах, не налажена работа читальных залов, которые могли бы посещать жители близлежащих махаллей.

Участники мероприятия полностью поддержали инициативу Главы государства о создании в соответствии с постановлением «О создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои» памятники Хамиду Алимджану, Гафуру Гуляму, Зульфие, Озоду Шарафиддинову, Эркину Вахидову, Абдулле Арипову, Мухаммаду Юсуфу. Как подчеркивалось, это еще более преобразит облик Национального парка, создаст творческую атмосферу, станет мастерской для писателей и поэтов.

Задачи, определенные в вышеуказанных документах, полностью соответствуют положениям Предвыборной платформы ДП «Миллий тикланиш». Так, восстановление нашей истории, продолжение благородной работы наших великих предков, повышение посредством этого нашей духовности, воспитание молодежи в духе национального самосознания являются основными задачами партии.

На заседании подчеркнута необходимость установления партией и ее фракцией в Законодательной палате парламентского и депутатского контроля за исполнением соответствующих постановлений, указов и распоряжений Главы государства, направленных на дальнейшее совершенствование сферы образования, воспитания подрастающего поколения в духе уважения национальных ценностей, духовности и просвещения.

По итогам мероприятия разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию сферы путем проведения анализа, активизации деятельности партии и ее фракции в Законодательной палате в деле неукоснительного выполнения задач, обозначенных в предвыборной платформе партии.


Просмотров: 903

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий