САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!


Заседания фракций

Стратегия действий: в объективе обсуждения фракции УзЛиДеП

Стратегия действий: в объективе обсуждения фракции УзЛиДеП

23 января текущего года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем всесторонне обсуждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

Депутаты остановились на важнейших аспектах повестки дня и высказали свои мнения по приоритетным задачам, вытекающим из Стратегии. Особенно активно обсуждались предусмотренные Стратегией задачи по дальнейшему усилению роли палат Олий Мажлиса, политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны.

В годы независимости в результате осуществляемых последовательных демократических реформ в нашей стране был сформирован демократический национальный парламент, занимающийся законотворчеством во имя интересов человека. Совершенствуется деятельность и усиливается его роль в обществе как органа, выражающего волю граждан, их права и интересы, закрепляющего их на основе соответствующих актов законодательства. Сначала однопалатный парламент внес вклад в формирование демократической политической системы молодого независимого государства, справедливого гражданского общества, правовой основы развития социальной, политической, экономической, культурной и других сфер. В этот период была принята Конституция Республики Узбекистан, сформированы правовые основы избирательной системы, обеспечивающей свободное выражение воли народа. По итогам всенародного референдума, проведенного по инициативе Президента Ислама Каримова 27 января 2002 года, сформирована правовая основа для формирования двухпалатного, постоянно действующего профессионального органа – парламента, состоящего из Законодательной палаты и представительного органа, выражающего интересы регионов – Сената. Переход на двухпалатную парламентскую систему имел решающее значение в расширении полномочий парламента Узбекистана и его контрольных функций. Следующая задача – повышение роли Олий Мажлиса в системе государственной власти, дальнейшее расширение его полномочий по парламентскому контролю за решение важных задач, касающихся внутренней и внешней политики страны, деятельностью исполнительной власти, кардинальное повышение качества законотворческой деятельности с усилением влияния принимаемых законов на реализуемые общественно-политические, социально-экономические и судебно-правовые реформы, усиление роли политических партий в жизни государства и общества, формирование здоровой конкуренции между ними. Это ставит перед партией и ее фракцией в нижней палате парламент ряд важных задач.

Также требуется обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления, внедрение современных форм предоставления информации, затрагивающих права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц, совершенствование системы “Электронное правительство”, повышение эффективности, качества государственных услуг и их доступности для населения и субъектов предпринимательства.

Это, в свою очередь, будет способствовать внедрению эффективных механизмов диалога с народом, развитию современных форм повышения общественного контроля, повышению эффективности социального партнерства.

Депутаты отметили, что в Стратегии действий в число приоритетов отнесены развитие и либерализация экономики, что созвучно программным целям и задачам УзЛиДеП. Ибо, в ней отражены интересы нашего основного электората - предпринимателей.

В частности, в Стратегии действий предусматривается продолжение курса на снижение налогового бремени и упрощения системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования и расширение мер соответствующего стимулирования, углубление реформирования и повышение устойчивости банковской системы, уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление их финансовой устойчивости и надежности, дальнейшее расширение кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Самое важное, в Стратегии, нацеленной на ближайшие пять лет, особое внимание уделяется обеспечение надежной защиты прав и гарантий частной собственности, устранение всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частного предпринимательства и малого бизнеса. То есть, создание благоприятной деловой среды для широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства, строгое пресечение незаконного вмешательства государственных, контролирующих и правоохранительных органов в деятельность предпринимательских структур. УзЛиДеП также всецело поддерживает совершенствование отношений в аграрной отрасли, развитие фермерских и дехканских хозяйств и будет активно участвовать в реализации этих реформ. Ведь партия считает, что без решения проблем в сельском хозяйств невозможно успешно продолжать экономические реформы.

На заседании отдельно рассмотрена еще одна важная особенность Стратегии действий, охватывающей важные направления всестороннего развития страны -  вопрос модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства.

По мнению депутатов, данные реформы, направленные на развитие сельскохозяйственного производства, будут способствовать дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны и расширению выпуска экологически чистой продукции. Самое важное, реформы, которые намечено реализовать в ближайшие пять лет, будут стимулировать и создадут благоприятные условия для развития фермерских хозяйств, прежде всего многопрофильных, занимающихся как производством сельскохозяйственной продукции, так и переработкой, заготовкой, хранением, сбытом, строительными работами и оказанием услуг.

В целом, Стратегия действий, охватывающая пять важнейших приоритетных направлений развития страны, будет служить дальнейшему развитию экономики и повышению благополучия народа.

В завершении заседания по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения фракции УзЛиДеП.


Просмотров: 673

Трибуна депутатов

Новости

22.03.2017
Локализация: возможности и перспективы

22 марта текущего года по инициативе фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Комитетом...

22.03.2017
Обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере СМИ

22 марта 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса организован семинар на тему: «Реализация...

22.03.2017
Праздничное поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники! 
На нашу благодатную землю вместе с весной приходит долгожданный, любимый...

Календарь мероприятий