Заседания фракций

Современные ИКТ: предложения к проекту Стратегии действий

Современные ИКТ: предложения к проекту Стратегии действий

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся семинар, посвященный обсуждению и выработке предложений к проекту Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, размещенной для обсуждения на портале системы оценки воздействия актов законодательства в сети Интернет.

На семинаре, организованном Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий, данный проект документа был рассмотрен с точки зрения адекватного отражения в нем современного состояния информационного пространства страны, учета перспективных направлений её развития, включения в его состав, положений обеспечивающих информационную открытость деятельности, свободу слова и информации. В работе семинара приняли участие депутаты, ученые и практики информационной сферы, представители средств массовой информации и институтов гражданского общества.

При обсуждении текста Стратегии участники семинара отметили, что данный документ имеет важнейшее значение для социально-экономического, общественно-политического развития страны. В состав Стратегии включены комплексные и системные меры, направленные коренное повышение эффективности проводимых реформ в нашей стране, создание условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, реализации приоритетных направлений по модернизации страны и либерализации всех сфер нашей жизни. Проект Стратегии содержит также ряд важнейших мероприятий, направленных на развитие информационной сферы, системы общественных коммуникаций Республики Узбекистан.

Так, в числе приоритетных направлений совершенствования системы государственного и общественного строительства, утверждаемой Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека» (далее – Государственная программа) вполне обосновано отражена важность задачи обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, внедрения современных форм предоставления информации, касающейся прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

На семинаре были высказаны рекомендации и предложения направленные на усиление роли средств массовой информации, защиту профессиональной деятельности журналистов как важного направления деятельности по демократизации общественной жизни, развития институтов гражданского общества, широкое их привлечение к участию в качестве субъектов общественного контроля за деятельностью госорганов по обеспечению их информационной открытости. Были высказаны предложения о необходимости отражения в тексте Стратегии положений формирующих нормативно-правовую основу для активизации системных и комплексных мер государственной поддержки деятельности национальных СМИ.

Участниками семинара отмечалась важность отражения в Стратегии задач по совершенствованию системы «Электронное правительство», повышению эффективности, качества оказания и доступности государственных услуг для населения и субъектов предпринимательства.

Участники семинара отмечали, что Стратегия должна ориентировать общество на активизацию процессов внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов, как важного приоритетного направления обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, а также использования современных ИКТ в деле развития и либерализации национальной экономики.

В качестве приоритетного направления в сфере обеспечения безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики нашей страны участники мероприятия отметили важность включения в Стратегию положений направленных на дальнейшее совершенствование системы обеспечения информационной безопасности и защиты информации, своевременное и адекватное противодействие угрозам в информационной сфере.

В качестве эффективной практики, отмеченной в Стратегии задачи по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, участники семинара отметили, деятельность общественных институтов по мониторингу и оценке информационной открытости - «индекса открытости» госорганов.

С учетом того, что Обеспечение общественного доступа к информации, широкий доступ населения к Интернет и сетям телекоммуникаций является одной из важных приоритетных целей развития устойчивого развития до 2030 года, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, участники мероприятия предложили отразить эти задачи также и в тексте разрабатываемой Стратегии в разделе Развитие жилищного строительства, информационной и инженерно-коммунальной инфраструктуры.

По итогам мероприятия данные и ряд других актуальных предложений по совершенствованию текста подготавливаемой Стратегии будут переданы в установленном порядке для возможного учета при подготовке итоговой версии документа. 


Просмотров: 1662

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...

Календарь мероприятий