Заседания фракций

Важный фактор углубления демократических реформ

Важный фактор углубления демократических реформ

11 января текущего года состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседание вел руководитель фракции С.Отамуратов. В нем приняли участие члены фракции, работники Центрального Совета партии и представители СМИ.

На заседании фракции подведены итоги деятельности за 2016 год, критически проанализированы достигнутые результаты и незадействованные возможности, определены приоритетные задачи на перспективу.

Отмечалось, что осуществление действенного парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, использование предусмотренных законодательством форм депутатского контроля и обеспечение активного участия членов фракции в правоприменительной практике являются одними из важных факторов углубления демократических реформ.

Основная цель проводимой в этом направлении работы заключается в обеспечении верховенства Конституции и закона, неукоснительного и безусловного исполнения законов и государственных программ, повышении эффективности их реализации, внесении в законодательство необходимых изменений и дополнений на основе глубокого анализа правоприменительной практики принятых законов.

В этих целях осуществлены мероприятия по изучению исполнения законов, важных государственных программ в соответствующих отраслях и заслушиванию информации руководителей министерств, государственных комитетов, ведомств и других исполнительных структур.

В частности, по инициативе фракции в 2016 году на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан “О ходе реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан”. В результате слушания был принят совместный план мероприятий Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, который поэтапно реализуется.

2016 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан “Об исполнении Закона Республики Узбекистан “Об охране и использовании объектов культурного наследия”. По итогам слушания была организована рабочая группа фракции, которая подготовила и представила на обсуждение экспертной группы фракции предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “Об охране и использовании объектов культурного наследия”.

Кроме того, входящими в сферу ответственности фракции комитетами проведено 6 контрольно-аналитических мероприятий, ответственным органам исполнительной власти представлены соответствующие предложения и рекомендации.  

За минувший год при участии членов фракции на основе права законодательной инициативы разработаны и приняты проекты 8 законов. За отчетный период фракция Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” провела 41 заседание, на которых рассмотрено 154 вопроса. Как известно, фракции Демократической партии “Миллий тикланиш” и УзЛиДеП образовали Блок демократических сил. В прошлом году Блоком проведено 5 расширенных заседаний, сформированы позиции Блока по нескольким проектам законов и достигнуто их принятие на пленарном заседании палаты.

Вместе с тем в соответствии с основными направлениями деятельности и непосредственно по инициативе фракции в 2016 году проведено 53 мероприятия, служащих интересам электората, на которых участники были проинформированы о проектах законов и проводимой депутатами работе в рамках исполнения Государственных программ.

В 2016 году члены фракции ДП «Миллий тикланиш»  провели 1013 встреч с населением в своих избирательных округах. Во встречах приняли участие свыше 76 тысяч избирателей. В ходе деятельности в избирательных округах члены фракции лично приняли более тысячи граждан, по их итогам приняты необходимые меры по положительному решению поднятых вопросов.

В ходе встреч на местах избиратели выдвинули 3 218 вопросов, совместно с органами государственной власти и управления на местах приняты меры по их решению. В частности, 974 вопроса, поднятых в ходе встреч, были решены на месте, по 521 вопросу были направлены запросы в государственные органы на местах, по 262 запросам – запросы в республиканские организации, их исполнение взято под постоянный депутатский контроль.

На заседании фракции особо отмечалось, что в отчетный период допущены ряд недостатков в инициировании законов и контрольно-аналитической деятельности. В частности, указано, что члены фракции в недостаточной мере проявили инициативу в вопросах разработки проектов законов, служащих интересам электората партии.  

В завершении заседания внесены предложения к проекту Основных направлений деятельности фракции на 2017 год с учетом задач, идей и предложений, выдвинутых в докладе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции Республики Узбекистан, а также в выступлении на совместном заседании палат Олий Мажлиса.


Просмотров: 2689

Трибуна депутатов

Новости

26.09.2017
Состоялась встреча с делегацией парламентариев Казахстана

26 сентября 2017 года Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетила делегация...

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

Календарь мероприятий