Заседания фракций

Дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности

Дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы  предпринимательской деятельности

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана.

Члены фракции УзЛиДеП обсудили вопросы по широкому разъяснению среди населения сути и значения недавно принятого Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата".

Отмечено, что новый закон значим тем, что вместе с обеспечением надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства он направлен на четкую процессуальную регламентацию проведения ревизий по уголовным делам.

Законом предусматриваются такие меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки. Кроме того, установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

По мнению депутатов, указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, а это в свою очередь послужит дальнейшему развитию деловой активности.

Кроме того, законом внесены поправки в ряд законодательных актов касательно отмены всех видов встречных проверок, в том числе по уголовным делам. Это исключает возможность проведения внеплановых проверок субъектов предпринимательства, служит дальнейшему развитию частной собственности и предпринимательской деятельности.

Члены фракции отметили, что в Узбекистане уделяют особое внимание поддержке развитию малого бизнеса и частного предпринимательва,кардинальному сокращению вмешательства государственных органов в их деятельность.Указанные нормы будут способствовать дальнейшему развитию частной собственности и предпринимательской деятельности.

Выступившие на мероприятии отметили что, этот правовой документ будет содействовать дальнейшему повышению ответственности и полномочий парламента в установлении эффективного контроля над обеспечением благополучия народа и исполнением закона за счет дальнейшей либерализации экономики и рыночных отношений.

Таким образом, отмечено, что фракция и депутатские группы в местных представительных органов должны проявлять широкую инициативу в донесении сути и значения данного указа до широкой общественности, в реализации предусмотренных в нем мероприятий и приоритетных направлений, особенно в разработке планируемых к принятию законов и установлении парламентского контроля над исполнением законодательства.

По итогам заседания выработаны соответствующие предложения и рекомендации.


Просмотров: 4814

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий