Заседания фракций

Забота о престарелых – приоритетное направление государственной политики

Забота о престарелых – приоритетное направление государственной политики

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание фракции Народно-демократическорй партии Узбекистана. На заседании обсуждены задачи партии и ее депутатского корпуса, вытекающие из Указа Президента Республки Узбекистан Ш.М.Мирзиёева  «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана».

Выступившие по повестке заседания члены фракции отметили, что за прошедший период проведена масштабная работа по усилению медико-социальной помощи одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам. В частности, улучшены материально-техническая база домов-интернатов для престарелых и инвалидов «Саховат» и «Мурувват», жилищно-бытовые условия одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов.

На заседании фракции отмечалось, что изменение переименование Фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана в Фонд по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» в форме общественного объединения (далее — Фонд «Нуроний») в корне меняет деятельность данной организации и будет служить не только социальной поддержке престарелых, но и использованию их богатого жизненного опыта в общественной деятельности по воспитанию молодежи в духе почитания многовековых традиций нашего народа, таких, как любовь к Родине, уважение к людям старшего поколения, проявление доброты и милосердия.

Участники мероприятия особо отметили, что меры по обеспечению общественного контроля за исполнением требований нормативно-правовых актов по предусмотренным для престарелых пенсий и льгот, социальной поддержке нуждающихся престарелых и других слоев населения и их обеспечение  медицинской помошью полностью совпадает с задачами, определенными в Предвыборной платформе Народно-демократической партии  Узбекистана.

Обсуждая содержание Указа депутаты также отметили, что реализация обозначенных в нем мер  повысит качество жизни престарелых, будет способствовать реализации государственной политики в сфере их социальной защиты, повышению их социальной активности, участия в общественно-политической жизни страны.

Принимая во внимание, что данный указ служит кардинальному улучшению системы повышения уровня жизни представителей старшего поколения, в том числе их здровья, члены фракции выразили полную поддержку данному указу, а также выразили мнения о необходимости активного участия депутатов в его реализации наряду с соответствующими организациями.

В качестве первоочередной задачи в 2017 году – “Годе диалога с народом и интересов человека”  определены организация открытого диалога с аксакалами, пенсионерами и ветеранами, обсуждение их жизненных проблем и содействие в их решении.

Члены фракции особо отметили, что реализация мер,  обозначенных в данном Указе поднимет на качественно новый уровень проводимую работу по социальной защите престарелых и ветеранов, повышению их активности, создания условий для полноценного участия в общественно-политической жизни страны, повышения роли старшего поколения в обеспечении мира и спокойствия и, в целом, дальнейшему совершенствованию системы оказания государственной поддержки пожилых людей.

По итогам заседания определены задачи партийных организаций и депутатского корпуса Народно-демократической партии всех уровней по обеспечению реализации Указа Президента Республики.


Просмотров: 4878

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий