Заседания фракций

Дальнейшее усиление обеспечения интересов человека – актуальная задача

Дальнейшее усиление обеспечения интересов человека – актуальная задача

19 декабря текущего года состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании обсуждены стоящие перед партийными организациями и  фракцией партии в парламенте приоритетные задачи, вытекающие из выступления главы нашего государства Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса и его доклада на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции Республики Узбекистан, а также подготовленный рабочей группой на их основе план мероприятий.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам обеспечения жизненности принимаемых парламентом законов, усиления их влияния на результативность реформы, разработки всесторонне продуманных, направленных на решение существующих проблем законов через непосредственный диалог с народом, эффективного использования механизмов парламентского и депутатского контроля для реального правоприменения законов, организации «Народных приемных» в региональных организациях партии и полноценного использования возможностей партии в этом направлении.

Следует отметить, что в нашей стране права и интересы человека являются высшей ценностью. Чтобы обеспечивать интересы человека, прежде всего, необходимо говорить с людьми, общаться с народом, хорошо знать его заботы, чаяния и устремления, жизненные проблемы и потребности. В связи с этим 2017 год в нашей стране был объявлен Годом диалога с народом и интересов человека.

В ходе заседания отмечалась необходимость организовать в следующем году «Народные приемные» при региональных организациях партии и обеспечить их полноценную деятельность, для чего следует пересмотреть структуру партии и функциональные задачи ее работников, а также четко определить правовой статус, полномочия и обязанности таких приемных. Указано, что с этой целью членам фракции партии в парламенте необходимо выработать предложения по конкретному определению во всех законодательных актах норм касательно формирования системы диалога с народом путем инвентаризации действующего законодательства.

На заседании говорилось о широком применении членами фракции механизмов парламентского и депутатского контроля за исполнением принимаемых законов.

В частности, особое внимание уделено вопросам обеспечения полноты, жизненности законов и внедрению механизмов их прямого действия, повышения их роли в непосредственном регулировании общественных отношений, совершенствования механизмов обмена информацией с населением, а также широкого использования эффективных методов парламентского и депутатского контроля для постоянного изучения исполнения и эффективности законов и постановлений.

Высказаны практические предложения по обеспечению исполнения Закона «О парламентском контроле», изучению и внедрению передового опыта зарубежных стран, дальнейшему совершенствованию деятельности органов государственной власти на местах, хокимиятов всех уровней и местных Кенгашей народных депутатов.

Кроме того, выдвинуты конкретные предложения по проведению различных мероприятий, в частности семинаров, «круглых столов», конференций и встреч в целях доведения до широких слоев населения сути и основных положений докладов главы нашего государства Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции Республики Узбекистан «Обеспечение верховенства закона и интересов человека – гарантия развития страны и благополучия народа» и на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса «Свободное, демократическое и процветающее государство Узбекистан мы построим вместе с нашим мужественным и благородным народом».

В завершении заседания по обсужденным вопросам принят совместный план мероприятий Исполнительного комитета Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в парламенте. Определены задачи по выработке предложений к проекту Плана работы Законодательной палаты Олий Мажлиса на 2017 год.


Просмотров: 9246

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...

Календарь мероприятий