Заседания фракций

Депутаты обсудили важные вопросы о социально-экономической жизни страны

Депутаты обсудили важные вопросы о социально-экономической жизни страны

На заседаниях фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрено исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2016 года.

В ходе обсуждения все депутатские объединения выработали свои позиции по представленному отчету.

Депутаты отметили, что системная реализация важнейших задач и приоритетов экономической программы, определенных на заседании Правительства страны в январе текущего года, позволила обеспечить макроэкономическую стабильность и сохранить высокие темпы роста экономики страны.

В частности, по итогам девяти месяцев текущего года темп роста внутреннего валового продукта составил 7,8 процента, в том числе объемы промышленной продукции – 7,2 процента, строительных работ – 15,0 процента, оказанных услуг – 12,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП.

На заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате, депутаты подчеркнули важность поддержки развития малого бизнеса, обеспечения свободы предпринимательской деятельности, сокращения участия государства в экономики, являющихся приоритетными направлениями осуществляющихся в стране рыночных реформ.

Члены фракции, уделив особое внимание на проводимую работу по поддержке экспорта, отметили что в отчетном периоде в экспортную деятельность вновь вовлечено 835 предприятий, в первую очередь субъекты малого бизнеса, и освоен экспорт дополнительных 246 видов товаров.

Члены фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» отмечая, что в результате реализуемых мероприятий по всесторонней защите отечественных производителей за 9 месяцев текущего года предприятиями, включенными в программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, освоено более 50 новых видов промышленной продукции, в рамках которой произведено товаров всего на сумму 4,1 трлн. сум и расчетный эффект импортозамещения составил 1,3 млрд. долларов США, одобрили отчет о ходе исполнения Государственного бюджета за истекший период.

Члены фракций Народно-демократической партии исходя из задач, определенных в своих программных целях и предвыборной платформе, отметили что в отчетном периоде в стране обеспечена последовательность осуществляемой социально-экономической политики, которая является залогом повышения благосостояния и уровня жизни населения. В частности, широкомасштабные меры по дальнейшему укреплению системы охраны семьи, материнства и детства, воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, осуществляемые за счет бюджета и других источников на основании Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», соответствуют интересам электората партии.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” в ходе предварительного обсуждения исполнения Государственного бюджета за девять месяцев текущего года обратили особое внимание на целевое использование средств государственного бюджета, направленных на дальнейшее углубление реформ в сферах образования, здравоохранения. Так, было подвергнуто тщательному анализу состояние расходования данных средств, обращено внимание на ход реализации мер по укреплению материально-технической базы всех образовательных учреждений, обеспечению их продуктами современной информационной технологии, электронных учебно-образовательных программ и мультимедии.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана всесторонне обсудили вопросы выделения средств из Государственного бюджета на мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, охране животного мира и мира растений, строительству и реконструкцию очистных сооружений, лесоводству и озеленению, защите и созданию новых биоразнообразии и охраняемых природных территорий и другим экологическим направлениям.

В заседаниях фракций также был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции», вносящийся ко второму чтению.

Депутаты отметили что, при подготовке законопроекта ко второму чтению ответственным комитетом были привлечены представители различных  структурных подразделений государственного управления, институтов гражданского общества, научные теоретики, квалифицированные специалисты и эксперты, были учтены предложения и замечания фракций по совершенствованию некоторых норм законопроекта.      

Фракции политических партий и депутатской группы от экологического движения Узбекистана также обсудили проект закона «О порядке отбывания административного ареста».

Принятие данного закона будет способствовать укреплению гарантий защиты прав и свобод арестованных лиц, обеспечению единой практики отбывания административного ареста, повышению эффективности деятельности органов внутренних дел и ответственности их сотрудников в данной сфере.

По итогам заседаний были обсуждены  мнения и предложения депутатов. Сформированы позиции фракций политических партий и депутатской группы от экологического движения Узбекистана по рассмотренным вопросам и были приняты постановления о внесении их на обсуждения Законодательной палаты.


Просмотров: 7050

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий