Заседания фракций

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана выступает за повышение качества социальных услуг

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана выступает за повышение качества социальных услуг

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от НДП Узбекистана в своей деятельности уделяют особое внимание совершенствованию законодательных основ социальной защиты населения, укреплению регулирующей роли государства в осуществлении сильной социальной политики, а также осуществлению парламентского контроля над обеспечением доступности социальных услуг уязвимым категориям населения.

17 ноября текущего года состоялось расширенное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вел заседание руководитель фракции Хотамжон Кетмонов. На заседании при участии представителей Министерства здравоохранения и других министерств и ведомств, фондов «Махалла» и «Нуроний», Общества инвалидов, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и других общественных организаций, Центрального Совета НДП Узбекистана обсуждены вопросы повышения качества социальных услуг, их доступности для нуждающихся в поддержке слоев населения.

Отмечалось, что в предвыборной платформе НДП Узбекистана в сфере социальной политики обозначен ряд важных задач по осуществлению депутатского и общественного контроля над обеспечением доступности социальных услуг, равенства при их получении малообеспеченными категориями населения, расширению прав и возможностей органов самоуправления граждан по оказанию материальной помощи малообеспеченным гражданам, в первую очередь, инвалидам и одиноким престарелым.

Депутаты особо отметили важность расширения возможностей доступного и своевременного получения квалифицированной медицинской помощи населением, особенно, жителями отдаленных сел, дальнейшего улучшения деятельности сельских врачебных пунктов.

Было также обращено внимание на необходимость улучшения условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре, в том числе к жилым и общественным зданиям, пользования ими транспортными коммуникациями, проектирования населенных пунктов, зданий и сооружений, с учетом их приспособления для инвалидов.

В ходе заседания члены фракции высказали предложения по дальнейшему усилению парламентского контроля над исполнением законодательных актов, регулирующих вопросы оказания квалифицированной медико-санитарной помощи на льготной и бесплатной основе.

Среди важных задач были также обозначены необходимость усиления контроля за эффективностью системы государственного стимулирования предпринимательской активности членов малообеспеченных семей и формирования гибкой системы пенсионного обеспечения и социальных пособий, гарантирующей полноценное удовлетворение жизненных потребностей пенсионеров, нетрудоспособных инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и других социально уязвимых групп населения.

Отмечалось, что для обеспечения выполнения таких задач необходимо укрепление регулирующей роли государства в выборе приоритетов экономического развития и социальной политики, что является необходимым условием социальной эффективности проводимых экономических реформ. В этой связи необходимо постоянно принимать меры, направленные на повышение качества медицинских и других социальных услуг, устранение имеющихся недостатков в данной сфере.

В ходе заседания члены фракции НДП Узбекистана выработали свою позицию по осуществлению парламентского контроля за исполнением законодательства в области оказания социальных услуг для социально уязвимых категорий населения. При этом были приняты рекомендации по широкому использованию форм парламентского контроля, предусмотренных в Законе Республики Узбекистан «О парламентском контроле», дальнейшему укреплению взаимодействия депутатского корпуса, исполнительной власти и негосударственных некоммерческих организаций в этой сфере.

По итогам заседания принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 5601

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий