Заседания фракций

Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Программы занятости населения

Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Программы занятости населения Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Программы занятости населения Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Программы занятости населения Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Программы занятости населения

Создание рабочих мест и обеспечение занятости населения является одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития Узбекистана, необходимым условием повышения уровня и качества жизни народа. В связи с этим в деятельность Законодательной палаты прочно вошла практика ежегодного утверждения Программ занятости населения, а также осуществление парламентского контроля за ходом ее реализации.

Как известно, НДП Узбекистана определила повышение уровня занятости трудоспособного населения в качестве одной из своих приоритетных задач и всемерно поддерживает осуществляемые в стране меры по созданию рабочих мест на основе целевых государственных программ. Так как считает, что эти меры являются важным фактором роста производимого ВВП, способствуют более полному насыщению внутреннего рынка товарами собственного производства, повышению экспортной конкурентоспособности отечественной продукции.

10 ноября текущего года состоялось расширенное заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вел заседание руководитель фракции Хотамжон Кетмонов. На заседании при участии представителей соответствующих министерств и ведомств, Центрального Совета НДП Узбекистана обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Программы занятости населения на 2017 год, утвержденной Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 октября текущего года.

Отмечалось, что параметры программы на 2017 год в отличие от предыдущих лет были оптимизированы, при этом учтены реальные возможности территорий и предприятий. В частности, расширены направления занятости населения за счет создания рабочих мест путем организации в районах и городах малых промышленных зон, развития строительства и инфраструктуры.

Депутаты особо отметили важность продолжения и дальнейшего усиления контрольных мероприятий совместно с соответствующим комитетом согласно Закона Республики Узбекистан «О парламентском контроле» и организации всестороннего обсуждения их итогов на местах.

Было отмечено, что за прошедший период текущего года по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана изучено состояние исполнения параметров Программы занятости в Республике Каракалпакстан и Сурхандарьинской области, итоги которых рассмотрены на выездных расширенных заседаниях Комитета по труду и социальным вопросам в г.Нукус и г.Термез. 29 сентября текущего года заслушана информация министра труда Республики Узбекистан о ходе реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год по итогам I полугодия.

В ходе заседания члены фракции высказали предложения о необходимости дальнейшего усиления работы по мониторингу выполнения параметров Программы совместно с соответствующими государственными органами и негосударственными некоммерческими организациями.

Особое внимание уделено на необходимость усиления контроля за эффективностью деятельности постоянно действующих комиссий, образованных при хокимиятах районов и городов. Также отмечались важность регулярного рассмотрения хода выполнения территориальных программ обеспечения занятости населения Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, с принятием соответствующих мер, на основе утвержденных адресных списков и сетевых графиков, а также ответственность Министерства труда за общую координацию работ в этом направлении, свод информации о ходе выполнения Программы и последующее ее представление в Законодательную палату.

В процессе заседания члены фракции НДП Узбекистана выработали свою позицию по осуществлению парламентского контроля за ходом выполнения Программы занятости населения в 2017 году, наметили задачи по организации контрольно-аналитических мероприятий и приняли рекомендации по широкому использованию форм парламентского контроля, предусмотренных в Законе Республики Узбекистан «О парламентском контроле», дальнейшему улучшению качества взаимодействия депутатского корпуса и исполнительной власти.

В завершении заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 7068

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий