Заседания фракций

Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Государственного бюджета

Обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением Государственного бюджета

7 ноября текущего года состоялось заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании обсуждены вопросы осуществления парламентского контроля за исполнением принятых 28 октября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса мер, предусмотренных в основных параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетах государственных целевых фондов на 2017 год, а также налоговой и бюджетной политике.

В процессе рассмотрения Бюджедного послания на 2017 год уделено особое внимание мнениям и суждениям фракций политических партий, в том числе, фракции ДПУз «Миллий тикланиш» о необходимости дальнейшего усиления парламентского контроля за целевым и эффективным использованием средств, предусмотренных в Государственном бюджете и бюджетах государственных целевых фондов.

В частности, в целях стимулирования повышения производственных объемов в приоритетных отраслях экономики, как одного из мер, предусматриваемых в налоговой политике в деле дальнейшей поддержки модернизации экономики, продлен срок отдельных налоговых льгот, по которым в 2017 году истекает срок действия. Была отмечена необходимость организации контрольных мероприятий по изучению состояния использования налоговых льгот в данных отраслях, а также целевому использованию средств, остающихся в их распоряжении за счет предоставленных льгот.

Вместе с тем, уделено особое внимание вопросу контроля за исполнением на местах мер по совершенствованию межбюджетных отношений, укреплению доходной базы местных бюджетов.

В частности, была указана необходимость изучение непосредственно на местах и обсуждение с участием депутатов местных кенгашей работы по переводу в распоряжение республиканского бюджета полномочий местных органов власти по финансированию профессиональных колледжей, а также передачи ряда расходов с районного уровня на областной уровень, в целях обеспечения единого подхода в финансировании средних специальных образовательных учреждений.

В обсуждениях члены фракции обратили внимание на вопросы обеспечения целевого и эффективного использования финансовых средств, предусмотренных в параметрах Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов для осуществления приоритетных задач, намеченных в программных целях и предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Также на заседании обращено внимание на изучение результативности работы, проводимой по выведению из субвенции Республики Каракалпакстан, а также районов и городов, расположенных в различных регионах страны, предусмотренных в налоговой и бюджетной политике.

Особо отмечена важность, защиты национального рынка от проникновения товаров, работ, услуг низкого качества, не соответствующего международным стандартам, и усиление правовых основ формирования благоприятного и привлекательного инвестиционного климата. Повышение эффективности деятельности государственных компаний и предприятий с преобладающей долей государства путем обеспечения прозрачности их финансово-хозяйственной деятельности.

Как было отмечено на заседании, важно достижение принятия системных и целенаправленных мер по продвижению товаров с маркой «Сделано в Узбекистане» на мировые рынки путем эффективной поддержки отечественных товаропроизводителей, производящих импортозамещающую продукцию, в том числе путем снижения налогового бремени, применения таможенных льгот и преференций, предоставления льготных субсидий и других форм государственной поддержки.

Вместе с тем, в Государственном бюджете предусмотрены расходы на сохранение исторического облика имеющихся культурных памятников, бережное отношение и реставрация исторических мест, мемориальных памятников. Для финансирования соответствующих программ в этой сфере в будущем году из Государственного бюджета предусмотрено выделение 25.8 млрд.сумов.

При этом отмечалась важность проведения контрольных мероприятий совместно с соответствующим комитетом согласно нормам, предусмотренным в статье 7 Закона «О парламентском контроле» и организации на местах их всестороннего обсуждения.

На заседании члены фракции высказали предложения о необходимости проведения активной работы совместно с соответствующими государственными органами в обеспечении целевого, адресного и эффективного использования средств Государственного бюджета, выделенных на реализацию задач, намеченных в платформе партии.

В завершении заседания по обсужденному вопросу принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 5843

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий