Заседания фракций

Фракции политических партий обсуждают проекты Бюджетного послания и Программы занятости на 2017 год

Фракции политических партий обсуждают проекты Бюджетного послания и Программы занятости на 2017 год

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись заседания фракций политических партий. На повестке дня - Бюджетное послание на 2017 год, включающее проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год, а также проект Программы занятости населения на 2017 год.

Депутаты в ходе обсуждений отметили, что проект главного финансового документа страны разработан на основании приоритетных направлений, изложенных в докладе исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзияева на совместном заседании палат Олий Мажлиса 8 сентября текущего года, а также поставленных задач в принятых на днях Указов и Постановлений Президента Республики Узбекистан.

Члены фракции от Либерально-демократической партии Узбекистана акцентировали особое внимание на том, что в налоговой политике 2017 год предусматривается дальнейшее снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения и улучшение налогового администрирования. В предстоящем году налоговое бремя на экономику страны снизится с 20,2% в текущем году до 18,9% к валовому внутреннему продукту.

Важно отметить, что в 2017 году в целях дальнейшего развития приоритетных отраслей экономики предлагается пролонгация отдельных льгот, срок действия которых истекает в следующем году. Это в свою очередь позволяет оставить в распоряжении предпринимателей около 500 млрд. сум, которые будут направлены на пополнения их собственных оборотных средств, модернизацию и технологическое перевооружение производства.

Выделение средств из Государственного бюджета в 2017 году на финансирование строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности направлено на эффективную реализацию Постановления Президента Республики Узбекистан «О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы».

Представители фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” особо отметили, что в Бюджетном послании на 2017 год предусмотрена реализация конкретных мер, направленных на повышение эффективности планирования бюджетных средств, результативности их использования и совершенствование межбюджетных отношений.

В частности, предусматривается передача расходных полномочий местных органов власти по финансированию профессиональных колледжей в ведение республиканского бюджета, что служит укреплению материально-техничекой базы профессиональных колледжей и повышению качества образования в данной сфере.

Также было обращено внимание на то, что передача из районного (городского) бюджета на областной уровень финансирования расходов на социальные пособия, благоустройство населенных пунктов и ряда других расходов послужит равномерному и адресному распределению бюджетных средств между районами, обеспечению последовательности их расходования, что в конечном счете позволит уменьшить зависимость местных бюджетов от субвенций.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана отмечая социальную направленность проекта Государственного бюджета на 2017 год, уделили особое внимание увеличению доли средств, выделенных на социальную сферу.

Представители фракции отметили, что повышение размеров заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий в размерах, опережающих уровень инфляции послужит дальнейшему повышению уровня жизни и покупательской способности населения.

Вместе с тем, члены фракции заострили внимание на предложения о пересмотре учебной нагрузки в профессиональных колледжах и академических лицеях. Увеличение учебной нагрузки, которое будет осуществлено за счет уменьшения их педагогической нагрузки, обеспечит эффективность учебного процесса в образовательных учреждениях наряду с рациональным использованием рабочего времени учителей.

Депутаты фракции от Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” особо отметили, что в проекте Госбюджета на следующий год предусматривается полное задействование научно-технического потенциала страны. Заслуживает внимания увеличение финансирования на 13,0% к текущему году мероприятий по дальнейшему развитию науки и осуществлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственных научно-технических программ.

Также, члены фракции отметили, что проекте основных направлений бюджетной политики на 2017 год предлагается разрешить дошкольным образовательным учреждениям направлять на укрепление материально-технической базы часть поступлений от родительской платы, сэкономленных по результатам электронных биржевых торгов путем снижения стоимости приобретаемых продуктов питания.

На заседаниях фракций депутаты высказали мнения о необходимости дальнейшего усиления парламентского контроля за эффективным и целевым расходованием бюджетных средств, повышением ответственности налоговых и контролирующих органов, а также обеспечением защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

На заседаниях фракций также проведено обсуждение представленной Правительством Программы занятости населения на 2017 год. Все фракции поддержали данный проект программы, отметив, что он разработан с применением новых подходов, с учетом спроса и предложения на рынке труда, путем углубленного анализа потенциала регионов и отраслей, который сформирован на основе результатов проведенного мониторинга и итогов контрольной деятельности депутатов.

Принципиальное отличие Программы на 2017 год от предыдущих, раскрывается в концепции данного документа. В частности, в течение текущего года проведена углубленная оценка спроса и предложения на рынке труда. Для всех районов и городов определена потребность в создании рабочих мест на предстоящий год и ее структура.

Как отметили депутаты, все меры, реализуемые согласно Программы, соответствуют требованиям Закона Республики Узбекистан «О занятости населения», принципам государственной политики в области занятости населения. При ее разработке учтены требования Конвенции МОТ «О политике в области занятости», ратифицированной Узбекистаном.

Было особо отмечено, что Программа занятости населения на 2017 год разработана исходя из опыта предыдущих лет во взаимосвязи с другими программами социально-экономического развития страны, а также с учетом факторов сбалансированного развития территорий.

В ходе заседаний депутаты высказали предложения по повышению эффективности механизмов создания предусмотренных в программе рабочих мест, ведения мониторинга реализации программы, а также по дальнейшей активизации контрольно-аналитических работ ответственного комитета в этом направлении.

По итогам обсуждений были приняты соответствующие решения по проектам Государственного бюджета Республики Узбекистан, бюджетах государственных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики, а также Программе занятости населения на 2017 год. Данные вопросы также были подробно рассмотрены в комитетах Законодательной палаты.


Просмотров: 11467

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий