Заседания фракций

Фракции обсуждают актуальные законопроекты

Фракции обсуждают актуальные законопроекты
Состоялось очередное заседание Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем обсужден вопрос о рассмотрении нижней палатой представленных на основе законодательной инициативы Президента Республики Узбекистан проекта закона «О противодействии коррупции» и Кабинета Министров проекта закона «О порядке отбывания административного ареста».

Решением Кенгаша ответственным по этим двум законопроектам назначен Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам, сформирована рабочая группа.

В настоящее время данные проекты законов всесторонне обсуждаются депутатами во фракциях политических партий и депутатской группой от Экологического движения Узбекистана.  

В ходе обсуждений особо подчеркивается, что проект закона «О противодействии коррупции» является важным и своевременным.  Он направлен на комплексное законодательное регулирование правоотношений в сфере борьбы с коррупцией, повышение эффективности антикоррупционных мер, осуществляемых государственными органами, организациями и институтами гражданского общества, а также полное искоренение данного явления во всех сферах общественной жизни,

создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем ее проявлениям путем повышения правосознания и правовой культуры граждан.

Подчеркивалось, что данный проект закона создаст дополнительные правовые гарантии обеспечения защиты прав и свобод граждан, будет способствовать ограждению от противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, а также росту деловой активности граждан и повышению инвестиционной привлекательности страны.

— На заседании нашей фракции отмечалась актуальность данного законопроекта и его социально-экономическая значимость, — говорит член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Д. Арипов. — В нем закрепляются основные принципы и направления государственной политики по противодействию коррупции, система уполномоченных органов, предусмотрено участие органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации, а также граждан в борьбе с коррупцией. Принятие закона станет еще одним практическим шагом на пути углубления демократических реформ в стране и формирования сильного гражданского общества.

Также представители фракций обсудили проект закона «О порядке отбывания административного ареста».

Как отметили депутаты, законопроект предусматривает правовой статус специальных приемников для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их приема, содержания и освобождения, права и обязанности, меры дисциплинарного взыскания и другие нормы, касающиеся исполнения административного ареста.

— Принятие данного закона будет способствовать укреплению гарантий защиты прав и свобод арестованных лиц, обеспечению единой практики отбывания административного ареста, повышению эффективности деятельности органов внутренних дел и ответственности их сотрудников в данной сфере, — отметил член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Ш. Мамаджанов.  

По итогам обсуждений сформированы позиции фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Приняты предложения по рассмотрению данных законопроектов на очередном заседании Законодательной палаты в первом чтении.

Просмотров: 7515

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2020
Приняты решения по новой фракции УзЛиДеП

На днях в социально-политической жизни страны состоялось важное событие – проведены выборы депутатов...

10.01.2020
Важная роль парламента и местных Кенгашей в обеспечении исполнения Налогового кодекса в новой редакции

В Законодательной палате Олий Мажлиса проводится серия семинаров, посвященных актуальным задачам,...

09.01.2020
Открытый диалог депутатов с молодежью

Сегодня в нашей стране с каждым днем вопрос молодежи приобретает все больше важный характер. Вопро...

Календарь мероприятий