Заседания фракций

Подписан Закон Республики Узбекистан «Об охране труда»

Подписан Закон Республики Узбекистан «Об охране труда»

С первых дней независимости на основе пяти принципов реформирования и модернизации страны, проводятся широкомасштабные демократические, социально-экономические, политические и судебно-правовые реформы, успех которых позволил обеспечить устойчивое развитие экономики, рост благосостояния и качества жизни населения.

Важными факторами, влияющими на качество жизни человека, несомненно, являются безопасные и надлежащие условия, в которых он трудится. Эти вопросы в Республике Узбекистан регулируются Законом «Об охране труда». 22 сентября текущего года данный Закон, разработанный в новой редакции, подписан главой государства.
Необходимость принятия Закона «Об охране труда» в новой редакции было обусловлено тем, что со дня принятия данного Закона прошло 23 года, и за истекший период значительно развилась правовая мысль в стране, претерпели изменения также и подходы к охране труда. Действующий Закон «Об охране труда», введенный в действие в 1993 г. не соответствует современным требованиям рыночной экономики и принятым мерам, направленным на дальнейшее углубление демократических реформ, либерализацию экономики, укреплению государственно-частного партнерства, развитию предпринимательской деятельности.
В Закон в новой редакции исходя из национальной практики и международного опыта введены новые нормы. В частности, введены «Основные понятия», которые позволят объяснить суть тех или иных терминов охраны труда, что необходимо при возникновении споров между работодателями и работниками. Также, расширены и конкретизированы полномочия Кабинета Министров, Министерства труда (как специального уполномоченного государственного органа в области охраны труда), Министерства здравоохранения и других органов государственного и хозяйственного управления в области охраны труда.
Отдельными статьями определены права и обязанности работодателей и работников в области охраны труда. Введение данных норм обеспечит конкретизацию прав и обязанностей, как работодателей, так и работников в области охраны труда, что повышает ответственность не только работодателей, но и работников по безопасному ведению работ.
Одним важнейших нововведений закона в новой редакции является введение нового понятия, т.е. нового института – профессиональных участников рынка услуг в области охраны труда, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ё.Умаров. – Предприятиям, у которых нет возможности создать у себя службу охраны труда, предоставляется право привлечения профессиональных участников рынка услуг в области охраны труда в виде аутсорсинга. А квалифицированная и профессиональная организация охраны труда – залог предупреждения травматизма на предприятии. Это также даст импульс появлению нового направления предпринимательской деятельности, дальнейшему развитию рынка услуг в области охраны труда, и создаст хорошую конкуренцию в организации требований охраны труда на предприятиях.
Отдельными статьями вводятся нормы «аттестация рабочих мест по условиям труда» и «государственная экспертиза условий труда», – говорит доцент Ташкентского государственного юридического университета М.Гасанов. – Правильная оценка условий труда позволит правильно организовать безопасные условия труда на рабочих местах, своевременно разработать и обеспечить исполнение мероприятий по улучшению условий труда, установления льгот и компенсаций работникам за работу в неблагоприятных условиях труда и обеспечить защиту их жизни и здоровья при исполнении своих трудовых обязанностей.
Кроме того, на основе изучения международного опыта введена новая норма «аудит охраны труда». Основной целью аудита охраны труда является добровольная независимая проверка состояния охраны труда на предприятии. Аудит охраны труда позволит работодателю быть своевременно осведомленным в оценке состояния охраны труда на предприятии, что в свою очередь позволит предупредить либо снизить уровень производственного травматизма, своевременно устранить выявленные нарушения по исполнению требований охраны труда до проведения государственного контроля.
В Законе также конкретизированы полномочия органов общественного контроля – профессиональных союзов и других представительных органов работников.
Закон «Об охране труда» новой редакции повысит эффективность системы охраны труда, обеспечит ответственное отношение к соблюдению законодательства об охране труда, улучшит условия защиты жизни и здоровья работников, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда. Он также послужит стимулом установления прозрачных трудовых взаимоотношений между работодателями и работниками, обеспечения соблюдения трудовых прав, социальных и иных гарантий граждан.


Просмотров: 14648

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий