Заседания фракций

Открытость и гласность - важные критерии выборов

Открытость и гласность - важные критерии выборов

Вся страна сейчас находится в преддверии проведения выборов Президента Республики Узбекистан, в связи с чем в республике тщательно ведутся подготовительные мероприятия. Так, в соответствии со статьями 96, 117 Конституции Республики Узбекистан, а также статьей 8 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан», статьями 5 и 9 Закона «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» принято решение об определении 4 декабря 2016 года днем выборов Президента Республики Узбекистан. В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан объявила о начале избирательной кампании с 9 сентября текущего года, 15 сентября принято постановление об образовании избирательных округов по выборам Президента Республики Узбекистан.Избирательные округа по выборам Президента Республики Узбекистан образованы в границах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. 

Согласно законодательству выдвижение кандидатов на пост Президента начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов, осуществляется высшими органами политических партий. Высший орган политической партии может выдвинуть одного кандидата в Президенты Республики Узбекистан. Политическая партия правомочна выдвинуть кандидата только из числа членов своей партии или беспартийного. Подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее 1% от общего числа всех избирателей Узбекистана, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований. В одном административно-территориальном образовании (республика Каракалпакстан, область, город Ташкент) политическая партия может собрать не более 8% подписей от их общего числа.

Проведение выборов Президента Республики Узбекистан обеспечивают Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан, окружные и участковые избирательные комиссии, которые осуществляют подготовку и проведение выборов открыто и гласно.

Избирательные комиссии информируют граждан о своей работе, об образовании избирательных округов, участков, о составе избирательных комиссий, их местонахождении и времени работы, знакомят со списками избирателей, перечнем участвующих в выборах политических партий, сообщают сведения о кандидатах в Президенты Республики Узбекистан, об итогах голосования и выборов.

Что касается предвыборной агитации, то она начинается со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан Центральной избирательной комиссией и проводится в виде распространения информации о программе и (или) предвыборной платформе кандидата в Президенты Республики Узбекистан с призывом голосовать за кандидата, распространения информации о кандидате в Президенты Республики Узбекистан с призывом голосовать за него. Предвыборная агитация может проводиться в форме публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате в Президенты Республики Узбекистан. Предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается.

Само голосование проводится в день выборов с 6 до 20 часов. О времени и месте голосования участковая избирательная комиссия оповещает избирателей не позднее чем за десять дней до выборов.

На избирательных участках, образованных при представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, в воинских частях, местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, а также в санаториях и домах отдыха, в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Центральная избирательная комиссия на основании поступивших к ней протоколов окружных избирательных комиссий определяет: общее число избирателей по республике; число избирателей, получивших избирательные бюллетени и листы; число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за каждого кандидата; число бюллетеней, признанных недействительными.

Сообщение об итогах выборов Президента Республики Узбекистан публикуется в печати Центральной избирательной комиссией не позднее чем в десятидневный срок после выборов.

Вновь избранный Президент Республики Узбекистан вступает в должность с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса не позднее двух месяцев со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов Президента Республики Узбекистан.

Владислав ЦВЕТКОВ,

депутат Законодательная палата Олий Мажлиса.



Просмотров: 6449

Трибуна депутатов

Новости

22.07.2019
Депутаты выдвинули идею 70 процентной оплаты штрафа

22 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Ряд рассмотренных...

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

Календарь мероприятий