Заседания фракций

Результаты последовательных реформ сельского хозяйства

Результаты последовательных реформ сельского хозяйства

Узбекистан заслуженно относится к числу стран, где в сельском хозяйстве проведены важнейшие структурные преобразования. Под мудрым руководством Главы государства, сельское хозяйство страны в результате широкомасштабных реформ развилось на таком высоком уровне, что в настоящее время полностью обеспечены потребности населения в продовольственной продукции и расширен ее экспортный потенциал.

В УзЛиДеП с гордостью отмечают, что выращенные на нашей Родине овощи и фрукты отличаются от выращенных в других странах богатым содержанием природного сахара, аминокислот, витаминов, необходимых для здоровья микроэлементов и незаменимых в продовольственном рационе биологических веществ.

Стратегическим проводником реформ в сельском хозяйстве стало фермерское движение, сформированное на основе внедрения совершенно новых экономических отношений, когда земля обрела истинного хозяина. Произошли кардинальные изменения в мировоззрении фермеров. Теперь фермер это не только специалист хорошо знающий сельское хозяйство, это новатор, идущий в ногу со временем, творчески подходящий к своему делу.

В Узбекистане на сегодня треть от 160 тысяч фермерских хозяйств являются крупными многопрофильными субъектами. То есть, фермерское движение является локомотивом динамичного развития села. Новая, многопрофильная форма хозяйствования стала основой производства качественной и востребованной продовольственной продукции с использованием передовых технологий, создавая тысячи новых рабочих мест. То есть, фермерское движение на деле превратилось в главный фактор процветающей и благополучной жизни на селе.

Наглядными плодами реформ сельского хозяйства являются богатые урожаи сельскохозяйственных культур, например, в 2015 году было заготовлено 12,6 млн. тонн овощей и картофеля, 2,7 млн. тонн фруктов, 1,8 млн. тонн бахчевых культур и 1,5 млн. тонн винограда. Уделяется большое внимание хранению и непрерывной поставке на рынки выращенной продукции. В 2015 году были установлены и модернизированы 114 новых холодильных камер вместимостью 77 тысяч 800 тонн. Это способствовало хранению более 830 тысяч тонн фруктов и овощей и стабильности цен на рынках. Как результат на дехканских рынках Узбекистана круглый год реализуют фрукты и овощи.

При этом, реформы не стоят на месте, внедряются новые и самые современные агротехнологии. Важную роль в этом играет сокращение хлопковых полей и расширение площадей для выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур и винограда. В последние годы почти на 100 тыс. гектаров заложены фруктовые сады и виноградники. С использованием современных научных методов заложены интенсивные сады более чем на 22 тыс. гектаров. В результате проводимой работы ожидается, что к 2020 году выращивание картофеля увеличится на 35, овощей – на 30, фруктов и винограда – на 21,5 процента.

Тем самым, Узбекистан в процессе преобразований сельского хозяйства заложил прочный фундамент для лидирующего места на мировом рынке по экспорту сельскохозяйственной продукции. В частности, излишки плодоовощной продукции после обеспечения потребностей населения: более 180 видов фруктов и овощей и продукция, заготовленная на основе их переработки, экспортируется в более чем 80 стран мира.

Мощный импульс развитию экспертного потенциала придает реализация Постановления Главы государства «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля нынешнего года, которое направлено на формирование единой системы выращивания, производства и закупки этой продукции. В целях упорядочения деятельности заготовителей продукции, защиты их интересов перед зарубежными партнерами создана специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт».

В целом степень внимания Главы государства вопросам развития сельского хозяйства проявилось в ходе посещения Исламом Каримовым Сурхандарьинской и Кашкадарьинской области 30 июня и 1 июля текущего года в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах. Для нас большую гордость представляет то, что Президент Узбекистана на регулярной основе бывает в фермерских хозяйствах в регионах страны, говорит по душам с работниками села. Каждого из тех, кто занят в сельском хозяйстве, воодушевляют слова Ислама Каримова, сказанные в эти ответственные для фермеров и дехкан дни, - «Хорманг - не уставайте».

В завершение подчеркнем, что УзЛиДеП, осознавая правильность выбранного пути реформ, и далее будет вносить свой достойный вклад в осуществление коренных реформ в сельском хозяйстве страны, которые полностью отвечают интересам электората партии, изменяя отношение к земле и труду, повышают культуру земледелия и способствуют выращиванию богатого урожая сельхозкультур. В партийной работе особое внимание будет уделено задачам, раскрытым Президентом в ходе встреч с фермерами Сурхандарьинской области, связанным с необходимостью эффективного использования современных технологий при уходе за сельскохозяйственными культурами, выращивания перспективных сортов и дальнейшего повышения их урожайности, роста экспортного потенциала каждого региона нашей Родины.

К.Бабашев,

член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 4337

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий