Заседания фракций

Национальное богатство и ценность

Национальное богатство и ценность

Язык — величайшее достояние и неотъемлемая принадлежность нации. Эта ценность, которую можно назвать индикатором уровня просвещенности, культуры, интеллигентности каждого народа.

Из истории известно, что наш народ на протяжении веков с большим уважением относился к языку, бережно охранял и развивал его, считая одним из важных богатств. Любовь к родному языку — это любовь к Родине. Примером такого истинного патриотизма явились жизнь и творчество великого мыслителя Алишера Навои, основоположника узбекского литературного языка.

В процессе развития языка проявляется духовная связь между поколениями. Наши предки, известные ученые-просветители и наши современники всегда боролись и борются за чистоту языка, его выразительность и обогащение. Наряду с этим вырабатывались разные стили для адекватного использования в самых разнообразных сферах.

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке». Этот исторический документ определил правовой статус узбекского языка, создал основу для более широкого использования его возможностей. Позже, 21 декабря 1995 года закон был принят в новой редакции, а в 2004 году в него были внесены изменения, исходящие из требований времени.

Придание узбекскому языку статуса государственного послужило толчком для его дальнейшего развития. Сформировался подход к языку как к духовно-культурному наследию, общенациональному богатству и ценности. Усилилось внимание к проведению фундаментальных и инновационных исследований, направленных на развитие государственного языка на научной основе. Опубликованы многочисленные научные и научно-популярные книги, брошюры, учебные пособия, словари, в том числе детская литература.

Хотелось бы обратить внимание, что закон обязывает к соблюдению норм узбекского литературного языка. Его обогащение и совершенствование происходит, как правило, за счет введения в него общепризнанной научно-технической и общественно-политической терминологии. При этом закон устанавливает, что новые научно-обоснованные термины вводятся в узбекский язык после общественного обсуждения.

На сегодняшний день жизненно важным представляется глубокое изучение специфических особенностей родного языка и литературы, вопросов их исторического развития, сегодняшнего состояния и перспектив, повышение эффективности проводимой в данном направлении научно-исследовательской работы, коренное улучшение качества преподавания узбекского языка и литературы на всех этапах системы образования и подготовка высококвалифицированных кадров. Вышедший в свет 13 мая 2016 года Указ Президента «О создании Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои» направлен на глубокое и всестороннее развитие родного языка на научной основе, а также расширение его применения, в первую очередь в таких важных сферах и направлениях, как фундаментальные науки, современные информационно-коммуникационные технологии, промышленность, банковская система, юриспруденция, дипломатия, военное дело.

В указе отражены положения о подготовке высококвалифицированных научных и педагогических кадров, отвечающих требованиям времени, глубоко знающих специфические особенности, научно-теоретические, философско-эстетические основы узбекского языка и литературы, владеющих современными образовательными технологиями. В сегодняшнее быстро меняющееся время преподаватель, в первую очередь, должен обладать фундаментальными знаниями о родном языке, уметь применять передовые методы организации учебного процесса. Это станет основой в деле воспитания молодого поколения в духе уважения к родному языку, любви и преданности Родине.

Кроме того, ставится задача по подготовке переводчиков, способных осуществлять на высоком уровне перевод научной, художественной и другой литературы с узбекского на английский и другие языки, а также с мировых языков на родной язык. Это послужит повышению статуса узбекского языка среди других языков мира, усилению его интеграционной функции.

Депутаты нижней палаты парламента держат на постоянном контроле исполнение норм Закона «О государственном языке» в регионах страны и в разрезе отдельных организаций. Создание Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои послужит еще более эффективному его исполнению.

Одинахон ЖАМОЛДИНОВА,

член Комитета по вопросам науки, образования,

культуры и спорта Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 5883

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий