Заседания фракций

Формируется единая система производства и закупки сельхозкультур

Формируется единая система производства и закупки сельхозкультур

УзЛиДеП в своей практической деятельности ориентирован на дальнейшую диверсификацию и развитию сельского хозяйства на основе всемерной и всесторонней поддержки развития предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств, формирования на селе класса реальных собственников. Партия уделяет особое значение вопросам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, ускоренного развития перерабатывающих производств в сельской местности. Мы уверены, что будет способствовать насыщению внутреннего рынка и росту экспортного потенциала аграрного сектора, что приведет к росту занятости и доходов значительной части сельского населения

В этой связи подчеркнем своевременность и нужность апрельского текущего года Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур». В частности, данным Постановлением, начиная с урожая 2016 года, вводится государственный заказ на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Установлен порядок, в соответствии с которым в рамках государственного заказа, закупка для последующей промышленной переработки осуществляется на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами – поставщиками, с одной стороны, и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» – потребителями, с другой стороны.

Выделим два важных обстоятельства. Во-первых, заключение договоров будет осуществляться с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости. Во-вторых, закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств будет производится по договорным, рыночным ценам. Уверены, что такой подход в полной мере отвечает интересам электората нашей партии.

Привлекает внимание и такая мера как проведение в июне месяце в городе Ташкенте Международной ярмарки плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года, создании постоянно действующей площадки и ежегодном проведении на ее базе в октябре месяце международных ярмарок плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для организации заключения договоров на экспорт на следующий год.

В целом, считают в нашей партии реализация данного Постановления Главы государства сформирует единую систему производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий республики, устойчивого в течение года насыщения внутреннего потребительского рынка, а также увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок на экспорт востребованной на внешних рынках конкурентоспособной свежей и переработанной плодоовощной продукции. 

Р. Кобилов, 

член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОМ РУз.


Просмотров: 3994

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий