Заседания фракций

Блок демократических сил за эффективность системы бухгалтерского учета

Блок демократических сил за эффективность системы бухгалтерского учета Блок демократических сил за эффективность системы бухгалтерского учета Блок демократических сил за эффективность системы бухгалтерского учета Блок демократических сил за эффективность системы бухгалтерского учета

13 января 2016 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Блока демократических сил.

Как известно, в 2015 году, принимая во внимание близость позиций и программных установок, представители фракций УзЛиДеП и ДП Узбекистана «Миллий тикланиш» по важнейшим вопросам развития экономической, политической, гуманитарной и судебно-правовой сферы, а также в целях объединения усилий в эффективной реализации задач модернизации страны и демократического обновления общества приняли решение о создании Блока демократических сил в Законодательной палате Олий Мажлиса, который составляет парламентское большинство. Он образован в целях предварительного обсуждения и выработки позиции по важным вопросам дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Участники заседания рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в действующий Закон «О бухгалтерском учете». Данный законопроект, внесенный Кабинетом Министров Республики Узбекистан, был рассмотрен депутатами нижней палаты парламента концептуально поддержали и принят в декабре прошлого года в первом чтении.

Отмечалось, в республике созданы прочные правовые основы становления и формирования системы бухгалтерского учета, обеспечивающие соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства о бухгалтерском учете, что позволяет эффективно решать задачи по организации целостной системы в данной сфере. На этой основе утверждены и зарегистрированы 23 Национальных стандарта бухгалтерского учета, свыше 50 нормативно-правовых актов, регулирующих отдельные аспекты бухгалтерского учета. Закон «О бухгалтерском учете» постоянно совершенствовался и, в него вносились изменения и дополнения, в том числе в связи с принятием Бюджетного Кодекса Республики Узбекистан.

Вместе с тем, как показывает практика назрела необходимость приведения в соответствие отдельных норм действующего закона с другими законодательными актами, введения нормы об основных понятиях, закрепления прав и обязанностей ответственных лиц, осуществляющих функции бухгалтерского учета и финансового управления, урегулирования требований к профессиональной квалификации бухгалтерского персонала и другие нормы, которые будут способствовать повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и органов государственного и хозяйственного управления.

Как подчеркнули участники заседания, нормы, вносимые в действующий закон, имеют принципиально важное значение в вопросах создания условий и возможностей для дальнейшего развития системы бухгалтерского учета в соответствии с международными принципами и стандартами, в обеспечении роста макроэкономических показателей на основе стимулирования модернизации экономики, что в свою очередь, зависит от квалификации и степени подготовки кадров учетной системы. Особенно актуальным остается вопрос своевременного правового обеспечения и совершенствования документов, регулирующих данную сферу.

Участники заседания отметили, что субъектом законодательной инициативы очень своевременно и правильно предлагается закрепить в законе нормы, касательно отдельных понятий в сфере «бухгалтерского учета», в частности четко определить понятия «бухгалтерский учет», «бухгалтерская информация», что будет способствовать более полному раскрытию принципов ведения бухгалтерского учета.

Члены блока также поддержали нормы законопроекта, направленные на повышение требований к руководителям бухгалтерских служб, которые на практике позволят повысить уровень их ответственности. В ходе заседания члены блока подчеркнули необходимость пересмотра предлагаемой нормы, предусматривающей повышение их квалификации, в частности считается целесообразным закрепление данного требования только в отношении руководителей бухгалтерской службы крупных предприятий, а именно для хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательной аудиторской проверке.

Принимая во внимание, что субъектом законодательной инициативы предлагалось вводить изменения и дополнения в значительную часть действующего закона, депутаты от Блока демократических сил считают целесообразным внести изменения и дополнения в Закон «О бухгалтерском учете», приняв его в новой редакции.

По итогам заседания выработана позиция Блока демократических сил и принято решение о представлении рекомендаций ответственному комитету для дальнейшей доработки законопроекта.

В заседании приняли участие эксперты, представители министерств финансов, экономики, юстиции, Центрального банка, институтов гражданского общества, журналисты. 


Просмотров: 4740

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...

Календарь мероприятий