Заседания фракций

Правовая основа нашей мирной и благополучной жизни

Правовая основа нашей мирной и благополучной жизни

Во Дворце международных форумов “Узбекистон” 5 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 23-летию Конституции Республики Узбекистан. На нем с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Содержательное выступление главы государства, вобравшее в себя оценку достигнутых результатов и определение перспектив дальнейшего развития, вызвало глубокий резонанс в обществе.

Высказанные в ходе доклада идеи и задачи еще одна возможность глубоко осознать исключительное значение Основного закона в достижении тех успехов, которыми отмечены годы независимого развития Узбекистана, объективно оценить результаты масштабной работы по построению независимого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, где реформы проводятся не ради самих реформ, а ради человека, обеспечения его интересов, прав и свобод.

Обзор мнений депутатов на доклад Президента Узбекистана И. Каримова в материале, подготовленном Информационной службой Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Рахматилла КАРИМОВ, член фракции УзЛиДеП:

– Мы все становимся свидетелями того, как осуществляемый под руководством Президента Узбекистана курс на вхождение страны в число развитых демократических государств мира, дает свои новые и новые результаты. Приведенные в докладе результаты опроса оценки чувства личной безопасности и социальных настроений людей в 141 странах наглядно показывают высокий уровень развития правового общества в Узбекистане, доверия граждан к деятельности правоохранительных органов, стабильности общественного правопорядка.

Экономические успехи Республики Узбекистан, уже признанные миром как феномен «узбекской модели» формируют позитивный имидж страны на международной арене, последовательность и неизменность курса страны способствует неуклонному росту интереса иностранных инвесторов к ведению бизнеса в Узбекистане.

В мире, где сегодня все реже и реже встречаются уголки общественного спокойствия и конструктивного взаимодействия между обществом и государством, мы должны испытывать чувство гордости за нашу страну, достигшей такого высокого уровня в столь важном вопросе, как сохранение мирной и спокойной жизни в стране, и не жалея своих сил продолжать последовательную работу, проводимую в этом направлении.

Рустам КОБИЛОВ, член фракции УзЛиДеП:

– Затронутая в докладе Президента страны тема о приоритетности политики реализации глубоких качественных структурных преобразований в экономике, опережающем развитии частной собственности и предпринимательства, всесторонней защите их интересов находит глубокую поддержку в предпринимательской среде. В рамках проводимых многочисленных встреч с избирателями от представителей бизнеса неоднократно звучат слова благодарности Главе государства за принятые за последнее время законы и Указы, значительно укрепившие законодательную базу, открывающей широкую дорогу для структурных преобразований, опережающего развития частной собственности и частного предпринимательства, формирования для этого благоприятной деловой среды.

Заявление в докладе Президента Узбекистана тезиса о неизменности курса страны на усиление гарантии свободного развития частной собственности, защиты частных предпринимателей от необоснованного вмешательства государственных, в том числе правоохранительных, контролирующих, органов в их хозяйственную деятельность имеют огромное значение для обеспечения дальнейшего устойчивого экономического развития страны, окрыляют представителей бизнеса на созидательный труд во имя повышения благосостояния Родины, достатка и благополучия граждан страны.

Владислав ЦВЕТКОВ, член фракции УзЛиДеП:

– Характерная черта национальной экономики сегодняшнего дня это формирование новых корпоративных организаций, широкое распространение практики, когда обязательными акционерами становятся иностранные партнеры, при этом за последнее время существенно сокращена доля государства в экономике страны. Как наглядно подтверждено статистическими данными, приведенными в докладе Президента страны, экономика Узбекистана представляет собой образец эффективной модели распоряжения имеющимися ресурсами, открытую, инновационную, привлекающей своими инвестиционными возможностями систему организации хозяйственной деятельности.

Деятельность фракций политических партий в Законодательной палате должна исходить из приоритетности дальнейшего совершенствования экономического законодательства, углубления, совершенствования и либерализации системы управления экономикой. Одними из главных целей процесса совершенствования национального законодательства должны стать задачи укрепления прав и защита частной собственности, создание системы надежных гарантий, в которой любой частный собственник будет уверен, что приобретенная или созданная им законным путем частная собственность неприкосновенна, что государство надежно стоит на страже законных прав частного собственника.

Убежден, что благодаря самоотверженному труду и созидательной энергии нашего многонационального народа мы обязательно достигнем высоких целей и задач, которые поставили перед собой в Год здоровой матери и ребенка.

Козим ТОЖИЕВ, член фракции ДПУ «Миллий тикланиш»:

– С огромным энтузиазмом встретил депутатский корпус слова Президента Узбекистана, нацеливающие деятельность парламента страны, на полное и детальное отражение в принимаемых законах конкретных механизмов их правоприменительной практики, обеспечение полноты и детализации норм правового регулирования.

Реализация данных задач, определенных Руководителем страны, потребует дальнейшей систематизации законотворческой и законодательной работы, расширения практики установления в процессах подготовки законов эффективных коммуникаций с экспертным сообществом, внедрения новых методов учета общественного мнения, создания эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности.

Необходимо будет также продолжить деятельность профильных комитетов Законодательной палаты по осуществлению инвентаризации действующего законодательства, выработки и реализации программных мер по внесению изменений и дополнений в законодательство с целью устранения «белых пятен», «неработающих» и «противоречивых» норм.

Ильхом АБДУЛЛАЕВ, член фракции ДПУ «Миллий тикланиш»:

– В нашей стране осуществляется огромная работа по обеспечению информационной открытости в целях формирования условий созидательного партнерства между обществом и государственными институтами. При этом основой эффективного взаимодействия субъектов общественной жизни в правовом государстве является надлежащий уровень их правовой грамотности, обеспечение их свободного доступа к текстам нормативно-правовых актов и достоверной информации об их содержании.

На улучшение ситуации в данной сфере направлена инициатива Президента страны, прозвучавшая в его докладе на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, о необходимости принятия и реализации специального законодательного акта, четко регламентирующего порядок доведения принятых нормативно-правовых актов до исполнителей, и, что особенно важно, широкое информирование населения о целях и содержании принимаемых законов.

Реализация законотворческой инициативы Президента Узбекистана будет способствовать укреплению законности и правопорядка в стране, системы эффективной защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц, дальнейшему повышению уровня доверия граждан к деятельности государственных институтов.

Важнейшей направлением для перспективной деятельности депутатского корпуса станет реализация задачи определенной в докладе Президента страны по созданию эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности, в рамках которой было бы целесообразно обеспечить создание соответствующих программных комплексов, позволяющих обеспечить синхронизацию планов законотворческой работы различных субъектов законодательной инициативы, деятельности палат Олий Мажлиса, широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в организацию системы оценки воздействия актов законодательства, а также способов «обратной связи».

Комила КАРОМОВА, член фракции НДПУ:

– Трудно передать словами безграничную роль и значимость нашей Конституции в возрождении и развитии современной государственности Узбекистана. Ведь с первых дней независимости в достижении обозначенных благородных целей, то есть, в построении в стране правового демократического государства на основе социально ориентированной рыночной экономики, в формировании гражданского общества, в котором наивысшей ценностью является человек, его интересы, права и свободы, прочным фундаментом служит Конституция страны.

Главой нашего государства были признаны достигнутые в этом направлении успехи, особо отмечены также аспекты, на которые в будущем должны обратить внимание депутаты.

Вместе с тем, прежде всего, речь шла о важных для депутатов задачах. В частности, мы должны, сделав правильные выводы из мыслей и суждений о тщательной разработке законов и механизмов их практической реализации, учесть новые требования, которые ставит перед нами само время, должны осуществлять еще более эффективный депутатский контроль за исполнением законов посредством политической партии, к которой мы относимся, ее местных организаций, депутатских объединений.

Саттор РАХМАТОВ, член фракции НДПУ:

– Глава нашего государства наступающий год – 2016 год объявил “Годом здоровой матери и ребенка”. Думаю, что Государственная программа, которая будет принята в связи с этим годом, повысит на качественно новый уровень осуществляемые в данной сфере реформы.

В настоящее время повышение медицинской грамотности и культуры, репродуктивных знаний населения непосредственно зависит от формирования стремления к здоровому образу жизни, усиления в этом роли семейного воспитания, ответственности родителей. Для этого с еще большей требовательностью к своей деятельности должны относиться не только работники системы здравоохранения, но и депутаты местных Кенгашей народных депутатов, работники образовательных учреждений всех звеньев, широкой общественности, комитетов женщин, органов самоуправления граждан.

В свою очередь, активисты партии, депутаты на проводимых на местах встречах и мероприятиях должны обращать особое внимание данному вопросу, повышать с использованием конкретных жизненных примеров эффективность пропаганды осуществляемых в стране реформ, огромных преобразований и достигаемых в их результате успехов.

В этом направлении актуальными задачами является проведение широкомасштабной агитационно-пропагандистской работы среди населения, особенно, молодежи.

Фарход Умаров, Член фракции НДПУ:

– Речь Президента Узбекистана И.А.Каримова вылилась в программное выступление, определяющее стратегические направления деятельности по дальнейшему совершенствованию системы национального законодательства, повышению эффективности функционирования субъектов системы законотворческого процесса.

Весьма показательно, что большое внимание в докладе Президента страны уделено вопросу реализации на практике принципа верховенства закона и соблюдения законности. Данный принцип закреплен в Конституции нашей страны и является одним из пяти основополагающих принципов «узбекской модели» развития, построения нового общества. Как ценностный сплав идей справедливости, равенства, свободы и гуманизма верховенство права формирует соответствующий образ правовой системы и определяет те условия, которые позволяют превратить этот образ в реальность.

Обеспечение принципа верховенства закона в процессе реализации крупномасштабных социально-экономических, общественно-политических реформ осуществляемых нашей страной позволит обеспечить порядок, предсказуемость, законность и правовую безопасность, создаст условия для развития потенциала личности, национального государства и гражданского общества.
  

Просмотров: 11909

Трибуна депутатов

Новости

22.10.2019
Депутаты решили направить парламентский запрос членам правительства

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 22 октября 2019 года депутаты...

22.10.2019
Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание...

22.10.2019
«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в неко...

Календарь мероприятий