Заседания фракций

Сегодня - День принятия Государственного флага Республики Узбекистан

Сегодня - День принятия Государственного флага Республики Узбекистан

В мире есть вещи, которые ставятcя превыше всего и считаются священными. У каждого народа имеются свои символы, олицетворяющие его честь и гордость. Одним из таких является государственный флаг.

Наши предки боролись за то, чтобы флаг Родины всегда развевался высоко и гордо. В государстве Амира Темура во время решающих сражений флаг охранялся самыми отважными воинами, а проявившим мужество и отвагу в бою с врагами вручалось специальное знамя.

После обретения нашей страной независимости по инициативе Президента страны 18 ноября 1991 года был принят Закон «О Государственном флаге Республики Узбекистан». В нем закреплено, что национальный флаг является символом государственного суверенитета.

Вот уже почти четверть века символ страны вызывает большую гордость и позволяет уверенно говорить, что республика признана мировым сообществом, успехи в построении современного демократического общества получают высокую оценку.

Государственный флаг развевается во время официальных визитов делегаций Республики Узбекистан в зарубежные государства, у входа в посольства нашей страны за рубежом и представительства в международных организациях, на международных форумах, всемирных выставках и спортивных соревнованиях, на всех официальных зданиях страны.

Когда спортсмены национальной сборной выходят на спортивную арену с Государственным флагом в руках, а в минуты триумфа размахивают им, наши сердца переполняются гордостью: мы никому ни в чем не уступаем и не будем уступать.

Монумент «Клятва Родине», открытый 12 января 2010 году в столице, ярко отражает духовную силу и мощь, которые придает человеку наш священный флаг. Юноша, опускаясь на колени перед флагом, дает клятву защищать Родину-мать, оберегать каждую пядь священной земли, на которой пролилась кровь его предков.

Флаг нашего государства, созданный на основе исторических ценностей и символизирующий наше прошлое, настоящее и будущее, олицетворяет собой огромную национальную мощь, высокий интеллект и силу воли, которые мы впитали с молоком матери, ее колыбельными песнями, наставлениями великих предков. Как отметил Президент Ислам Каримов, каждый из национальных символов служит повышению национальной гордости, является важным средством воспитания подрастающего поколения.

Каждый из нас должен всегда помнить — государственные символы священны и напоминают нам о том, что интересы страны и народа превыше всего.

А.Жумабаев, 

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 


Просмотров: 4704

Трибуна депутатов

Новости

28.01.2020
Состоялось первое заседание Кенгаша Законодательной палаты

28 января 2020 года состоялось заседание Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики ...

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

Календарь мероприятий