Заседания фракций

Блок демократических сил обсудил проект программы

Блок демократических сил обсудил проект программы

13 ноября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание «Блока демократических сил».

На нем члены Блока обсудили проект Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год, внесенный в Законодательную палату Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Отмечалось, что Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год направлена на создание рабочих мест за счет введения новых объектов, модернизацию, перевооружение производств, использования существующих мощностей в полном объеме, восстановление деятельности бездействующих предприятий, прежде всего в промышленности, сфере оказания услуг и сервиса, расширение масштабов инфраструктурного, коммуникационного и жилищного строительства, а также за счет развития малого бизнеса, в том числе индивидуального и семейного предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств, расширение возможностей надомного труда.

Проект программы разработан при непосредственном участии депутатов районных и городских Кенгашей народных депутатов, хокимиятов всех уровней, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательства.

Было отмечено, что в Программе определены конкретные меры по обеспечению стабильности ранее созданных рабочих мест, их сохранению, а также трудоустройству трудовых мигрантов за рубежом, с учетом происходящих в мире экономических изменений и их влияния на трудовые ресурсы.

На заседании члены Блока особое внимание уделили тому, что в 2016 году во всех сферах предусмотрено создание 992,7 тысяч рабочих мест, в том числе создание 362,1 тысячи рабочих мест и трудоустройство 630,6 тысяч человек.

Обсуждаемый проект программы играет важную роль в достижении партиями, объединенными в «Блок демократических сил», своих целей по совершенствованию организационно-правовых условий и механизмов решения вопросов трудоустройства населения, дальнейшей поддержке отечественных производителей, трудоустройству и занятости молодежи во всех отраслях экономики.

Данная Программа также важна для решения вопросов занятости путем вовлечения сельской молодежи и женщин в предпринимательскую деятельность и предусматривает создание новых рабочих мест за счет созданной в стране благоприятной бизнес-среды.

Исполнение данной Программы создаст прочный фундамент для развития различных форм занятости, особенно малого бизнеса, надомничества и семейного предпринимательства как эффективных факторов дальнейшего развития рынка труда.

Прогнозные параметры создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2016 году нацелены на повышение роли малого бизнеса в создании рабочих мест, дальнейшее развитие благоприятной бизнес-среды в соответствии с принятыми законодательными актами, развитие национального ремесленничества на основе выделения кредитных и сырьевых ресурсов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства.

Конкретные финансово-экономические инструменты развития индивидуального предпринимательства определены в недавно принятом Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частого предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития». Они направлены на сохранение высокого уровня кредитования индивидуального предпринимательства и других субъектов малого бизнеса, что предусматривает выделение коммерческими банками 13,1 трлн.сумов. Льготные кредитные ресурсы в основном будут направлены на финансирование проектов, предусматривающих создание рабочих мест в отдаленных сельских районах с острой нехваткой трудовых ресурсов.

На заседании особо подчеркивалось, что Программа созвучна таким программным задачам партий, как создание необходимых условий для развития туризма, сферы сервиса, национального ремесленничества в стране, а также обеспечение интересов электората.

Одним из важных аспектов Программы признано ожидаемое создание в 2016 году 10044 новых рабочих мест за счет развития туристических услуг.

Вместе с тем, на заседании отмечалась необходимость в Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год в качестве важной задачи взять на строгий контроль мониторинг обеспечения занятости трудовых мигрантов, вернувшихся из-за рубежа, в том числе выпускников профессиональных колледжей по полученным ими специальностям.

Члены Блока высказали свои мнения и предложения по механизмам создания рабочих мест, предусмотренных Программой на 2016 году, а также по дальнейшему совершенствованию осуществления мониторинга за её исполнением.

В завершении заседания принято решение «Блока демократических сил» об одобрении проекта Программы и внесении её на рассмотрение Законодательной палаты. 


Просмотров: 3130

Трибуна депутатов

Новостная лента

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий