Заседания фракций

Надежная гарантия роста благосостояния населения

Надежная гарантия роста благосостояния населения

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана обсуждено Бюджетное послание на 2016 год, включающее проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

Парламентарии отмечают, что в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса благодаря глубоко продуманной бюджетной и налоговой политике в стране обеспечиваются устойчивый экономический рост и макроэкономическая стабильность. В предстоящем году предусмотрена реализация комплекса мер по дальнейшему реформированию и модернизации страны, сохранению устойчиво высоких темпов роста экономики, что обеспечит рост доходной части Госбюджета страны.

Основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год сформированы исходя из приоритетов, целей и задач, определенных главой государства и предусматривают дальнейшее снижение налоговой нагрузки, обеспечение сбалансированности Государственного бюджета, повышение эффективности расходования бюджетных ассигнований. Кроме того, будет продолжено дальнейшее развитие социальной сферы, намечен рост реальных доходов и сбережений населения с одновременным повышением адресности социальной поддержки нуждающихся семей, совершенствование межбюджетных отношений, увеличение доходной базы местных бюджетов.

Фракции политических партий и депутатская группа от Экологического движения Узбекистана выработали свои позиции, исходя из приоритетных направлений предвыборных платформ и интересов электората.

— Ежегодно в нашей стране принимаются меры по дальнейшему стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставлению большей свободы их деятельности, что находит отражение и в главном финансовом документе страны. — говорит член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана Мехриддин Мухаммадиев. — Так, в 2016 году основные направления налоговой политики на 2016 год предусматривают снижение ставок единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в сфере оказания услуг и сервиса с 6 до 5 процентов, что будет спососбствовать дальнейшему развитию сферы. Вкупе с предоставляемыми префернециями это станет эффективным финансовым стимулом для укрепления их материально-технической базы, дальнейшего развития производств, создания рабочих мест. Сокращение налоговой нагрузки на предпринимательство из года в год становится важной предпосылкой для укрепления предпринимательского движения.

— Проектом Госбюджета на 2016 год предусмотрена поддержка развития сферы туризма и сервиса, как перспективных на сегодняшний день направлений экономики, — отметил член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмал Умирзаков. — Члены нашей фракции всемерно поддерживают статьи расходов, направленных на обеспечение бережного сохранения, популяризацию и пропаганду историко-архитектурного, социально-культурного и туристского потенциала страны. На эти цели из Госбюджета запланировано выделить 22 миллиарда сумов, которые пойдут на финансирование программ по проведению реставрационных и консервационных работ на объектах культурного и археологического наследия нашей страны. На наш взгляд, это будет способствовать сохранению и приумножению исторического, культурного и интеллектуального наследия, изучению и популяризации богатой истории и культуры узбекского народа, широкой пропаганде его достижений среди подрастающего поколения.

— Фракция нашей партии всецело поддерживают продолжение работы по оптимизации расходов на выплату социальных пособий и материальной помощи за счет повышения адресности социальной поддержки уязвимых слоев населения, — говорит член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Аксавли Тумишова. В следующем году на социальную сферу предусмотрено направить 59,2 процента расходов Госбюджета. По мнению фракции, важным фактором проведения сильной социальной политики является обеспечение занятости населения. Доходы Государственного фонда содействия занятости в 2016 году, формируемые в основном за счет обязательных отчислений предприятий, учреждений, организаций от фонда оплаты труда, обеспечат поддержку профессиональной подготовки и переподготовки безработных, работы центров по содействию занятости, выплату пособий по безработице и другие расходы. С целью повышения качества жизни сельчан, созданию более комфортных условий для них будет продолжено строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам.

— Целенаправленная и последовательная бюджетная политика гарантирует подрастающему поколению доступ к получению современных знаний и востребованной профессии, — отметил член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Джамшид Пирматов. — Это всецело отвечает приоритетным целям нашей партии. Так, в предстоящем году из Госбюджета планируется направить в сферу просвещения средства на 17 процентов больше, чем в предыдущим году. Кроме того, расходы на здравоохранение составляет 2,8 процента к ВВП, что обеспечит финансирования всех мероприятий в рамках принятых программ по реформированию сферы здравоохранения. Значительные ассигнования планируется направить на развитие культуры и спорта. Все это послужит надежной гарантией воспитания юных граждан страны физически и духовно развитыми.

— За счет централизованных инвестиций намечена реализация Программ дальнейшего улучшения обеспечения населенных пунктов питьевой водой, строительство и реконструкция объектов коммунального дренажного хозяйства в регионах республики, — говорит член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана Сергей Самойлов. — В ходе обсуждения параметров Госбюджета на предстоящий год мы высказали предложение о целесообразности уделения особого внимания вопросам эффективности использования инвестиций, средств Государственного бюджета, направляемых на охрану окружающей среды и решение экологических проблем.

В ходе заседаний депутаты высказали практические предложения по проекту Госбюджета. Приняты соответствующие решения.  


Просмотров: 5065

Трибуна депутатов

Новости

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

12.09.2019
Парламентское слушание: Почему все больше проблем в сфере распространения информации?

В нынешний век информации наряду с его преимуществами также наблюдаются и определенные сопутствующие...

11.09.2019
Будет осуществляться парламентский контроль за исполнением принятых законов

11 сентября 2019 года фракцией СДПУ «Адолат» и Комиссией Законодательной палаты Олий Мажлиса по ...

Календарь мероприятий