Заседания фракций

Законопроект отвечает программным целям

Законопроект отвечает программным целям

На совместном заседании палат Олий Мажлиса 23 января 2015 года Президент страны особо отметил, что важно, чтобы именно в Олий Мажлисе — парламенте, местных представительных органах не затушевывались возникающие противоречия между фракциями или отдельными депутатами, а именно здесь шла острая дискуссия, жесткая борьба, основанная на продвижении интересов, программных целей политических партий, в конечном итоге мнений депутатов. В связи с этим определены задачи, направленные на дальнейшее усиление межфракционной конкуренции.

И этот призыв услышан. В течение шести месяцев законотворческой деятельности вновь избранной Законодательной палаты Олий Мажлиса фракции политических партий, депутатская группа и депутаты рассматривают проекты законов на всех этапах разработки путем широкого их обсуждения с точки зрения соответствия задачам предвыборных платформ политических партий и интересам электората, а также достаточного отражения в них сбалансированности интересов государства и общества. 
В частности, в Законодательной палате Олий Мажлиса обсужден проект закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он разработан в рамках реализации Государственной программы «Год здорового ребенка» с целью дальнейшего совершенствования правовых механизмов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране. В ходе его доработки Блок демократических сил, состоящий из депутатов фракций УзЛиДеП и ДПУ «Миллий тикланиш», внес предложения относительно своей позиции. В свою очередь фракции НДПУ и СДП «Адолат» как оппозиция, с учетом своих предвыборных платформ, высказали альтернативные и конструктивные предложения.
К примеру, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», опираясь на основные задачи своей предвыборной платформы по надежной защите национальных интересов, повышению качества жизни и благосостояния населения, обеспечению продовольственной безопасности, выступила с предложениями по оптимизации основных направлений государственной политики в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также дополнению норм о правовых механизмах проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. Наряду с этим в целях обеспечения полной реализации норм закона члены фракции предлагают дополнить проект новой статьей «Полномочия местных органов государственной власти в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Фракция УзЛиДеП с целью защиты интересов своего электората — субъектов предпринимательства — внесла предложение расширить предусматриваемое в законопроекте положение о прекращении деятельности субъектов предпринимательства в судебном порядке и дополнить его нормой, которая бы определила, что ограничение и запрещение деятельности субъектов предпринимательства также осуществляется в судебном порядке. Фракции УзЛиДеП и ДП «Миллий тикланиш», объявившие себя Блоком демократических сил, совместно выдвинули предложение о расширении прав юридических и физических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. 
Фракция Народно-демократической партии Узбекистана, выступая сторонником совершенствования квалифицированной медико-санитарной помощи населению, предложила, в частности, расширить полномочия Главного государственного санитарного врача новыми полномочиями по охране здоровья населения, дополнить проект закона новыми статьями «Радиоактивные вещества и требования по работе с ионизированными источниками излучения», «Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия».
Исходя из необходимости законодательного закрепления соответствующих правил по обеспечению в обществе социальной справедливости и соблюдению прав человека, фракция СДП «Адолат» выступила за то, чтобы дополнить проект закона новыми нормами о порядке осуществления государственного санитарного надзора, его формах и методах, о должном оформлении результатов контроля, а также о неизбежности наказания за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 
Представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана также высказались по обсуждаемому законопроекту. По их мнению, необходимо ввести нормы о возможности участия органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в рамках своих полномочий в разработке и проведении санитарно-гигиенических мероприятий, а также об осуществлении общественного контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Высказанные фракциями политических партий и депутатской группой предложения приняты во внимание специалистами сферы, участвовавшими в пленарном заседании нижней палаты, а также ответственным комитетом Законодательной палаты. 
А это показывает, что все более усиливается ответственность фракций политических партий и депутатской группы при принятии важных для населения законов, исходя из предвыборных платформ и интересов электората. 
Проект закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принят Законодательной палатой Олий Мажлиса с учетом защиты интересов электората фракций политических партий, депутатской группой и депутатами с целью обеспечения защиты жизни и здоровья человека, баланса интересов государства и общества.


Информационная служба 
Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 4124

Трибуна депутатов

Новостная лента

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий