Заседания фракций

Фракции политических партий обсуждают итоги исполнения Государственного бюждета

Фракции политических партий обсуждают итоги исполнения Государственного бюждета

В нижней палате парламента прошли заседания фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана по обсуждению исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан по итогам 2014 года и первого квартала 2015 года.

В них также приняли участие руководители министерств и ведомств, эксперты, представители средств массовой информации.

Парламентский контроль является одним из приоритетных направлений деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса и в этом направлении сформирована своеобразная система. В нее входит и обсуждение итогов исполнения Государственного бюджета, как одна из важнейших функций парламентской деятельности. В ходе прошедших заседаний депутаты обсудили данный вопрос исходя из требований Бюджетного кодекса Республики Узбекистан.

Как было отмечено на заседаниях фракций, в результате целенаправленной и системной реализации важнейших приоритетов экономической программы в рассматриваемом периоде обеспечено сохранение высоких устойчивых темпов роста, макроэкономической сбалансированности, модернизации и диверсификации экономики страны, что способствовало росту занятости и доходов населения, а также исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан с профицитом.

В ходе заседания фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана были особо подчеркнуты меры по улучшению деловой среды и созданию еще более благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Было отмечено, что важным решением в системе мер по стимулированию развития малого бизнеса в трудоемких отраслях промышленности, таких, как легкая, пищевая и производство строительных материалов, стало увеличение предельной численности работников со 100 до 200 человек. Как результат, Узбекистан в 2014 году по рейтингу, характеризующему условия ведения бизнеса, поднялся на восемь позиций, а по налогообложению – на 61 позицию.

Большого внимания заслуживают достижения по дальнейшему развитию частного сектора. Принимаемые системные меры способствовали созданию в первом квартале 2015 года свыше 8 тыс. новых субъектов малого бизнеса, что на 10,2 процента больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Субъектам малого бизнеса были выделены банковские кредиты на сумму 2,8 трлн. сумов, или в 1,3 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 года. С начала года частным собственникам было реализовано 55 государственных активов на общую сумму 28,3 млрд. сумов, в том числе 13 объектов по нулевой выкупной стоимости с принятием инвесторами обязательств по внесению инвестиций на сумму 9,7 млрд. сумов.

- На заседании нашей фракции исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2014 год и первый квартал текущего года было рассмотрено с точки зрения нашей предвыборной программы, - говорит член фракции Н. Саидахметова. – Особого внимания заслуживают высокие показатели доли малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП, которая выросла за период с 2000 года с 31 процента до 56 процентов, а в производстве промышленной продукции – с 12,9 до 31,1 процента. В результате принятых мер со стороны государства в рамках программы поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличился объем производства микрофирм и малых предприятий.

Члены фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» уделили внимание вопросам проведения активной, адресной инвестиционной политики, как важнейшего инструмента динамичного и сбалансированного экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики. Было особо подчеркнуто, что в 2014 году на финансирование централизованных инвестиций выделено из Государственного бюджета 1 616,5 млрд. сумов, а в первом квартале 2015 года – 411,9 млрд. сумов.

- Локализация производства готовой продукции является одной из важных задач нашей предвыборной программы, - говорит член фракции А. Тухтабаев. Поэтому при рассмотрении итогов исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2014 год и первый квартал 2015 года обратили внимание на данный аспект и пришли к выводу, что принимаемые в стране меры дают ожидаемый положительный результат. В частности, в 2014 году в ведущих отраслях экономики введены в эксплуатацию 154 крупных объекта общей стоимостью 4,2 млрд. долл. США, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. В первом квартале текущего года была продолжена активная инвестиционная политика и приняты меры по ускорению процессов модернизации, технического и технологического обновления промышленного производства, созданию развитой инфраструктуры.

На заседании депутаты также рассмотрели последовательную реализацию принятой в 2010 году Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Члены фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» особо отметили значительно усилившуюся роль и значение гражданских институтов в решении важнейших задач социально-экономического развития страны, повышении общественной активности людей, обеспечении баланса интересов в обществе. В частности отмечалось, что в 2014 году из Государственного бюджета было выделено на финансирование органов самоуправления граждан – 346,6 млрд. сумов, или на 22,4 % больше по сравнению с 2013 годом. А в первом квартале 2015 года на эти цели было выделено 78,4 млрд. сумов.

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана при обсуждении итогов Государственного бюджета руководствовалась собственной, изложенной в своей предвыборной программе точкой зрения о путях решения ряда важных экономических и социальных задач, предусматриваемых Программой действий правительства.

Члены фракции отметили, что в 2014 году и первом квартале 2015 года в центре внимания оставались вопросы дальнейшего развития социальной сферы, неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения страны. В частности, в 2014 году на финансирование расходов социальной сферы и социальную поддержку населения из Государственного бюджета было выделено 18 493,8 млрд.сумов, что составляет 58,8% от общего объема расходов. В первом квартале текущего года финансирование социальных расходов составило около 56,7% от общих расходов. Это способствовало повышению уровня и качества жизни граждан, особенно социально-уязвимых слоев населения.

В 2015 году начата активная реализация мероприятий, предусмотренных в Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении», по оказанию должного внимания и всесторонней поддержки пожилых людей, повышению уровня и качества их медицинского и социального обслуживания, на финансирование которых за счет всех источников направлено около 593 млрд. сумов.

- Одним из важнейших направлений социальной политики государства является повышение уровня занятости населения, - говорит член фракции А. Юнусова. - Поэтому наша фракция, исходя из своей предвыборной программы, выступает за внедрение совершенно новых и современных методов организации трудоустройства граждан, особенно выпускников профессиональных колледжей. За отчетный период мы имеем хорошие результаты, поскольку на основании Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, утвержденного Олий Мажлисом Республики Узбекистан, в 2014 году создано свыше 980 тыс. рабочих мест, в том числе для представителей молодого поколения. Высокой оценки достойно повышение реальных доходов населения, которые только в 2014 году выросли на 10,2 процента.

На заседании фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» особое внимание было обращено на последовательную и целенаправленную работу по дальнейшему реформированию и развитию системы здравоохранения. Говорилось о том, что в 2014 году на развитие здравоохранения было направлено 4 507,2 млрд. сумов, или 24,4% от всех расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения, что на 21,5% больше, чем в 2013 году. А в первом квартале 2015 года на эти цели было выделено 1 037,9 млрд. сумов или 24,1% от всех расходов на социальную сферу, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Была коренным образом пересмотрена деятельность сельских врачебных пунктов, осуществлены меры по дальнейшей оптимизации их численности, оснащению современным диагностическим и лечебным оборудованием, укреплению штата их работников квалифицированными медицинскими кадрами и усилению стимулирования их труда.

Члены фракции, исходя из предвыборной программы партии отметили, что реализуется эффективные меры по дальнейшему совершенствованию системы образования, улучшению образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества образовательного процесса, продолжению укрепления материально-технической базы общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и высших учебных заведений страны.

- Обсуждая итоги исполнения Государственного бюджета мы подробно остановились на расходах в сферах здравоохранения, образования и науки, развития инноваций, так как эти направления считаются приоритетными в предвыборной программе нашей партии, - сказал член фракции Р. Маткурбанов. – Хотим отметить, что благодаря целевому использованию выделенных финансовых средств были достигнуты положительные результаты в укреплении здоровья населения нашей страны, особенно женщин, рождении и воспитании здорового поколения. За последние десять лет количество детей, родившихся с аномалиями развития, уменьшилось в 1,3 раза. Среди детей в возрасте 6–15 лет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась на 34,4 процента, пневмонией – на 49,7, бронхитом – на 32,8, сколиозом – на 32,7 процента.

На заседании депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отмечалось, что в прошлом году и в первом квартале нынешнего года были выделены финансовые средства на реализацию важных экологических задач, актуальных для республики. Расходы Государственного бюджета на охрану окружающей среды в 2014 году составили 547,2 млрд. сумов, в первом квартале 2015 года – 158,5 млрд. сумов. Они были направлены, в том числе на благоустройство населенных пунктов, содержание автомобильных дорог местного значения и поддержку прочей инфраструктуры городов, поселков и районов, реализацию программы дальнейшего улучшения обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой по объектам строительства сетей водоснабжения, охрану животного и растительного мира, водных и земельных ресурсов и другие мероприятия.

Это способствовало укреплению материально-технической базы управлений благоустройств на местах, улучшению облика населенных пунктов, что в свою очередь отразилось на благоприятной экологической обстановке, эффективной защите биоразнообразия нашей страны.

- Члены нашей группы при обсуждении итогов исполнения Государственного бюджета особое внимание уделили вопросам, связанным с финансированием мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, - сказал член депутатской группы С. Абдубакиев. -Благодаря принимаемым мерам были реализованы программы и проекты, направленные на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в стране. В частности, только в 2014 году на охрану животных и растений было направлено 7,1 млрд. сумов, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель 264,2 млрд.сумов, охрану земель от водной и ветровой эрозии - 1,3 млрд. сумов. Все это говорит о том, что охрана окружающей среды находится в центре внимания политики нашего государства.

По этим и другим вопросам также была заслушана информация представителей соответствующих министерств и ведомств.

В ходе обстоятельного обсуждения итогов исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 2014 год и первый квартал 2015 года члены фракций высказали свои мнения и дали практические рекомендации по эффективному и целевому использованию бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях, дальнейшему повышению ответственности государственных органов за реализацию положений Бюджетного кодекса страны.

По итогам заседаний были приняты соответствующие решения фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4760

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий