Заседания фракций

Информационное сообщение о создании парламентского большинства - «Блока демократических сил» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение  о создании парламентского большинства - «Блока демократических сил» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

14 марта в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание фракций Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», на котором обсуждался вопрос формирования “Блока демократических сил” в нижней палате парламента.

Участники заседания подчеркнули, что в процессе демократической модернизации страны, на основе конституционных принципов разделения властей и народовластия, осуществлена масштабная работа по формированию отвечающей современным, демократическим требованиям парламентской системы, повышению роли и места Олий Мажлиса Республики Узбекистан 
в системе органов государственной власти, формированию эффективных механизмов сдержек и противовесов между ними.

Огромное значение в развитии парламентаризма в Узбекистане имеют принятая в ноябре 2010 года парламентом Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также проведенные в 2010-2014 гг. на ее основе конституционные и законодательные реформы.

Впервые в истории конституционного развития в Основном законе страны закреплен институт парламентского и общественного контроля, механизмы их осуществления. Безусловно, важнейшей предпосылкой этих конституционных реформ, решающим условием их реализации стали все более возрастающая зрелость политических партий, эффективная деятельность их фракций в Законодательной палате, а также уровень правосознания, политической и правовой культуры наших граждан.

Последние поправки к Конституции страны значительно расширившие полномочия, возможности высшего законодательного органа 
в формировании и реализации внутренней и внешней политики государства, значительно усилили роль и значение в организации деятельности парламената и представленных в нем политических партий.

Принимая во внимание близость позиций и программных установок УзЛиДеП и ДП «Миллий тикланиш» по важнейшим вопросам развития экономической, политической, гуманитарной и судебно-правовой сферы, а также в целях объединения усилий в эффективной реализации задач модернизации страны и демократического обновления общества участники совместного заседания приняли решение о создании “Блока демократических сил”, состоящего из фракций указанных двух партий в Законодательной палате, который будет составлять в Законодательной палате парламентское большинство.

Правовой основой для создания блока является статья 
2 Конституционного Закона Республики Узбекистан «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», где предусматривается возможность образования парламентского большинства, которое могут составить несколько фракций политических партий, создающих блок исходя из близости или совпадения своих программных целевых задач.

Подобная практика широко применяется в парламентах развитых демократических стран.

Участники заседания отметили, что опыт функционирования «Демократического блока» в предыдущих созывах парламента показал, что консолидирование усилий, располагая большинством голосов обеспечивает повышение эффективности деятельности фракций политических партий 
в парламенте, а также способствует решению приоритетных программных задач, определенных в их предвыборных платформах.

При этом отмечена необходимость определения в качестве основных целей «Блока демократических сил» эффективное выполнение Программы организационно-правовых мероприятий, законотворческих и контрольно-аналитических работ Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2015 и последующие годы.

Это предполагает также инициирование и продвижение законодательных актов, жизненно необходимых для модернизации страны, обеспечения защиты прав и свобод человека, сохранения национальных традиций и ценностей, 
а также для эффективной и успешной реализации задач по углублению экономических реформ, совершенствование нормативно-правовой основы защиты частной собственности, предпринимательского дела.

“Блок демократических сил” будет действовать на основе соглашения 
о взаимодействии между фракциями двух партий. Фракции партий, объединившиеся в блок, наряду с предварительным обсуждением вопросов и разработкой согласованной позиции по ним, сохраняют право действовать в соответствии со своими программными целями и задачами.

По итогам обсуждения было подписано двухстороннее Соглашение, предусматривающее основные условия и приоритетные направления совместной деятельности фракций Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии «Миллий тикланиш».

*****

В тот же день в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся совместный брифинг фракций Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии «Миллий тикланиш». В нем приняли участие представители отечественных и зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в Узбекистане.

Руководители парламентских фракций дали подробную информацию о целях и приоритетах созданного в нижней палате Олий Мажлиса «Блока демократических сил», его первоочередных задачах. Журналисты получили исчерпывающую информацию по всем интересующим их вопросам.

Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса. 


Просмотров: 4850

Трибуна депутатов

Новости

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий