Заседания фракций

Обсужден проект Программы предстоящей работы

Обсужден проект Программы предстоящей работы

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана и комитетов.

Депутаты обсудили проект Программы законотворческой, контрольно-аналитической деятельности и организационно-правовых мероприятий Законодательной палаты на 2015 и последующие годы, разработанный во исполнение совместного Постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса «О задачах, вытекающих из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Парламентарии подчеркнули, что им предстоит работать в качественно новых общественно-политических, социально-экономических условиях. В связи с этим, исходя их приоритетных направлений деятельности нижней палаты парламента, необходимо разработать конкретные меры по совершенствованию законотворческой, контрольно-аналитической работы, законодательному обеспечению углубления демократических процессов и социально-экономических преобразований.

Для разработки программы в Законодательной палате Олий Мажлиса образована специальная рабочая группа. В данном документе нашли отражение важнейшие задачи, определенные в докладе главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. При разработке программы были учтены предложения и рекомендации фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана и комитетов.

На заседании члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что Программа законотворческой, контрольно-аналитической деятельности и организационно-правовых мероприятий Законодательной палаты на 2015 и последующие годы созвучна с задачами Предвыборной платформы партии и послужит важной основой для разработки законопроектов, которые будут в полной мере отвечать интересам партии, фракции и электората, а также способствовать повышению на новый уровень парламентского контроля на местах за ходом реализации программ социально-экономического развития.

Особо было отмечено, что проект программы предусматривает ряд актуальных вопросов, в частности изучение исполнения Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», законодательства в сфере защиты частной собственности и гарантий прав собственников, Закона «О фермерском хозяйстве» и другие. Члены фракции выработали допольнительные предложения к проекту программы.

В ходе обсуждения документа члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш” отметили, что в проект Программы вошли те законопроекты и мероприятия по осуществлению парламентского контроля, которые предложены фракцией.

Фракция намерена активно участвовать в подготовке и принятии проектов законов «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», «О телерадиовещании», «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации», «О парламентском контроле», «Об общественном контроле» «Об электронном правительстве», других важных документов.

Выступившие от фракции Народно-демократической партии Узбекистана, в целом поддержав проект Программы, высказали ряд критических замечаний по отдельным ее направлениям. Так, пересмотра требуют сроки рассмотрения отдельных законопроектов и проведения контрольно-аналитических мероприятий, которые по мнению фракции, необходимо более тщательно и глубоко изучить на предмет востребованности с учетом стоящих перед парламентом требований на современном этапе демократических реформ и модернизации страны.

Были также высказаны предложения по совершенствованию отдельных положений Программы с учетом программных задач партии. В частности, уделено особое внимание законотворческим инициативам, направленным на кардинальное улучшение парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, ответственных за реализацию важнейших направлений политики социальной защиты людей, нуждающихся в поддержке со стороны государства и общества, в том числе пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей и др.

При этом они отметили необходимость принятия законов прямого действия, создания эффективных механизмов ответственности за их нарушение. По их мнению, также следует обеспечить повышение эффективности механизмов активного участия фракций политических партий в законодательной, контрольно-аналитической работе палаты, в том числе при заслушивании докладов членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления по важнейшим вопросам социально-экономической, общественно-политической жизни страны.

В числе важнейших задач, стоящих перед фракцией Народно-демократической партии Узбекистана были также отмечены вопросы осуществления парламентского контроля за реализацией государственных программ создания рабочих мест и обеспечения занятости населения и «Года внимания и заботы о старшем поколении», исполнением законов «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», ряда других важнейших документов.

Представители фракции Социал-демократической партии «Адолат» при обсуждении проекта Программы предложили больше внимания уделить законопроектной работе и совершенствованию организационно-правовых механизмов обратной связи, направленных на изучение влияния принятых законов на углубление общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. В этой связи они отметили необходимость реализации комплекса мероприятий, направленных на активное привлечение СМИ к освещению работы депутатов, связанных с исполнением принятых парламентом законов, программ социально-экономического развития страны.

Поддерживая основные положения Программы, члены фракции отдельно отметили важность совершенствования работ по проведению палатой общественной экспертизы законопроектов с привлечением в процессе их обсуждения представителей широкой общественности, доведению до населения сути и значения законопроектов, получению по ним предложений и замечаний, которые могут быть использованы в процессе доработки проектов законодательных актов. По мнению членов фракции, необходимо также создать эффективный механизм парламентского контроля за своевременной и качественной разработкой и принятием подзаконных актов, обеспечивающих реализацию вновь принятых законов.

Депутатская группа от Экологического движения Узбекистана также обсудила проект Программызаконотворческой, контрольно-аналитической деятельности и организационно-правовых мероприятий Законодательной палаты на 2015 и последующие годы на своем заседании.

Проект Программызаконотворческой, контрольно-аналитической деятельности и организационно-правовых мероприятий Законодательной палаты Олий Мажлиса на 2015 и последующие годы был рассмотрен и на заседаниях комитетов нижней палаты парламента.

Участники заседаний отметили, что данный документ разработан в новых общественно-политических, социально-экономических условиях, которые предъявляют более высокие требования к депутатам. Выступившие предложили повысить действенность принимаемых законов, изменений и дополнений к ним, посредством включения в них конкретных механизмов их реализации, обеспечения своевременной, всеобъемлющей реализации положений законов в подзаконных нормативно-правовых актах.

Депутаты также высказались за кардинальное улучшение законотворческой работы на основе всестороннего и глубокого сравнительного анализа зарубежной правовой практики, организацию более действенного обсуждения законопроектов на разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества. Важным направлением предстоящей работы Законодательной палаты станет улучшение парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития. По их мнению, необходимо также добиться повышения эффективности взаимодействия между Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По итогам обсуждений члены комитетов выработали конкретные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование проекта документа, и предложили рабочей группе доработать его с учетом поступивших предложений и замечаний.

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса 


Просмотров: 4997

Трибуна депутатов

Новости

23.08.2019
Избраны новые члены в Центральную избирательную комиссию

23 августа 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.08.2019
Приоритетные задачи сферы журналистики в развитии национального информационного пространства

22 августа текущего года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики ...

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

Календарь мероприятий