Заседания фракций

Заседания парламентских фракций

Заседания парламентских фракций

10 февраля в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, на котором рассмотрены вопросы, вносимые в повестку дня предстоящего заседания нижней палаты парламента, в том числе отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2014 году.

Члены фракции отметили, что Омбудсман в отчетный период провел работу по защите конституционных прав и свобод граждан. В частности, большое внимание уделялось рассмотрению жалоб граждан и восстановлению их нарушенных прав. Значительно усилили правозащитную деятельность региональные представители Уполномоченного по правам человека. В целях эффективного разрешения жалоб граждан на местах созданы экспертные и совместные рабочие группы региональных представителей Омбудсмана с областными органами прокуратуры, внутренних дел, юстиции, учреждений здравоохранения, профсоюзными организациями и комитетами женщин.

Было отмечено, что деятельность Омбудсмана направлена на совершенствование законодательства в области прав человека, в частности его участия в работе комитетов, в целом палаты, проведения совместных мероприятий и других. Представители фракции УзЛиДеП особо подчеркнули, что в стране за годы независимости создана достаточно надежная правовая база развития малого бизнеса и частного предпринимательства, но на местах еще встречаются случаи неправомерного административного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, нарушения их прав и законных интересов. В связи с этим подчеркивалась важность принятия дополнительных мер и гарантий по защите законных прав предпринимателей и частных собственников.

Члены фракции высказались за дальнейшую поддержку проводимых в стране судебно-правовых реформ с целью обеспечения надежной защиты в судах прав и интересов предпринимателей, фермеров и собственников, либерализации наказаний, широкого внедрения внесудебных форм решения правовых вопросов. При этом подчеркивалось, что в Предвыборной платформе УзЛиДеП четко записано, что в центре внимания партии находятся вопросы обеспечения независимости и самостоятельности судов как важнейшего условия надежной защиты прав и интересов субъектов предпринимательства.

Шухрат БАФАЕВ,

член фракции УзЛиДеп:

— Наша фракция в нижней палате парламента представляет интересы субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, по этому мы призвали омбудсман в текущем году уделять больше внимания вопросам осуществления мониторинга соблюдения прав и свобод представителей деловой среды. Это позволит нам в большей степени увидеть какие права и свободы предпринимателей нарушаются.

Более того, на заседании фракции мы отметили необходимость усиления взаимодействия комитетов нижней палаты парламента с омбудсманом в части обмена информацией при реализации контрольно-аналитической деятельности парламента в целом. Наряду с этим, мы считаем необходимым повышать правовые знания и институтов гражданского общества. Потому что сегодня не только государство, но и институты гражданского общества способны защищать права и свободы граждан. Необходимо повышать правовую культуру и правосознание представителей малого бизнеса и частного предпринимательства. Потому что бизнес сегодня должен быть социально ответственным . То есть те предприниматели, которые имеют свое производство, либо расширяют его, должны понимать, что они несут социальную ответственность перед людьми, которых они принимают на работу. И выполнять целый пакет обязательств, указанных в трудовом законодательстве. В целом наша встреча прошла в деловой конструктивной обстановке.

По итогам обсуждения фракция УзЛиДеП выработала коллективную позицию по данному вопросу с учетом партийной программы и интересов избирателей.

На заседании по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

*****

В тот же день состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», на котором также рассмотрены вопросы, вносимые в повестку дня предстоящего заседания нижней палаты парламента, в том числе отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2014 году.

Отметив большую работу, проделанную Омбудсманом в отчетный период, члены фракции заявили, что одной из приоритетных задач партии является развитие системы защиты прав человека, принятие законов в духе национальных ценностей, внедрение в судебную практику таких благородных качеств нашего народа, как великодушие, гуманность и толерантность.

Участники заседания подчеркнули, что в деятельности Уполномоченного по правам человека в отчетный период особое место занимали вопросы защиты интересов семьи, прав женщин и детей. В связи с объявлением по инициативе Президента И.Каримова 2014 года Годом здорового ребенка Омбудсманом было изучено исполнение Закона «О гарантиях прав ребенка», которое выявило ряд проблем, с которыми сталкиваются граждане при обращении в суды и причины, приводящие к нарушениям прав ребенка. В большинстве случаев руководители государственных органов, к компетенции которых относятся вопросы реализации норм законодательства в данной сфере, нарушают их по причине некомпетентности или игнорирования законодательных норм. В этой связи фракция ДП «Миллий тикланиш» считает, что необходимо принимать меры по совершенствованию деятельности судов в сфере соблюдения прав ребенка по уголовным и гражданским делам.

А.УМИРЗАКОВ,

член фракции ДП «Миллий тикланиш»:

— Члены фракции ДПМТ отметили что, актуальной темой в деятельности Уполномоченного по правам человека остается проблема, связанная с защитой интересов семьи, обеспечением соблюдения и защиты прав женщин и детей. По инициативе Президента И.Каримова 2014 год был объявлен Годом здорового ребенка, была принята соответствующая государственная программа, предусматривающая осуществление комплекса мер по дальнейшему формированию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения. Результаты проведеного мониторинга правоприменительной практики, связанной с исполнением Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» показывают, что на местах имеятся ряд проблем, с которыми сталкиваются граждане при обращении в суды и причины, приводящих к нарушениям прав ребенка.

Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека на основе анализа жалоб граждан, мониторинговых исследований по соблюдению прав человека оценивал последствия правоприменительной практики, выявлял ее недостатки и давал соответствующие рекомендации. По мнению участников заседания, есть еще немало неиспользованных возможностей в вопросах защиты прав и свобод граждан. Депутаты высказали ряд ценных предложений, направленных на повышение эффективности работы Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.

По итогам заседания фракция приняла соответствующее решение.

Просмотров: 7650

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий