Заседания фракций

Приоритетные направления законотворчества

Приоритетные направления законотворчества

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса обратил основное внимание на направления работы, важные по сути для обеих палат, на вопросы повышения качества законотворчества и законодательной деятельности.

Особо подчеркнута также необходимость всестороннего, глубокого сравнительного анализа с зарубежной правовой практикой. Ибо реализация Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, наряду с усилением внимания мировой общественности, зарубежных экспертов и правоведов к Узбекистану, в то же время создает основу для поднятия на качественно более высокий уровень работу по подготовке проектов законов через изучение зарубежного опыта, сравнение оптимальных его аспектов с жизнью нашего общества. 
Для этого в нашей стране есть необходимые возможности. Только нужно задействовать их полностью и расширять сотрудничество с научно-исследовательскими институтами данной сферы, включая Центр правовых исследований Ташкентского государственного юридического университета, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан.
В национальном законодательстве, в частности, в законах Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах», «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан» установлено, что законопроекты рассматриваются в трех чтениях. Это является важной особенностью законотворческой работы, ведь за предоставленный после первого чтения срок появляется возможность эффективно использовать результаты обсуждений на проводимых мероприятиях с участием экспертов. А это, в свою очередь, способствует созданию атмосферы здоровой конкуренции на межфракционных дебатах. 
Как отметил Президент, проведение различных конференций, семинаров, «круглых столов», посвященных изучению зарубежного опыта, сравнительному анализу готовящихся законопроектов, будет служить важным фактором достижения желаемых результатов при совершенствовании законотворческой деятельности. 
Следует отметить, что в 2013 году на основе распоряжения главы государства в Бухарской и Самаркандской областях был проведен правовой эксперимент по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Этот процесс был высоко оценен и международной общественностью, признано, что такую практику можно широко применять в законотворческой деятельности парламентов зарубежных стран. 
В будущем дискуссии не только станут для нас, депутатов, эффективным инструментом в совершенствовании законотворчества, но и расширят теоретические взгляды ученых, для исследователей откроют новые темы, практикам же будут полезны в накоплении опыта. 
Теперь мы должны пересмотреть свою профессиональную деятельность в Законодательной палате, ответственно относиться к обеспечению правовых основ осуществляемых в стране демократических реформ и проявлять активность в этом деле. Уверена, что новый состав будет осуществлять деятельность, уделяя серьезное внимание обозначенным Президентом страны направлениям.

Феруза ЭШМАТОВА, 
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, 
член фракции НДПУ.


Просмотров: 4609

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий