Заседания фракций

ОТКЛИК: Защита Родины — смысл всей жизни

ОТКЛИК: Защита Родины — смысл всей жизни

 Надо отметить, что у нас сегодня есть все основания заявить, что путь строительства и становления современного демократического Узбекистана всегда был неразрывно связан с формированием Вооруженных Сил страны, прошедших закалку в непростых условиях нашего окружения и не раз доказывавших, что они всегда оставались и остаются надежным гарантом обеспечения независимости, суверенитета, территориальной целостности, мирной и спокойной жизни нашей Родины. Недаром принято считать, и это вполне обоснованно, что о мощи и возможностях каждого государства судят по боеспособности и боеготовности его армии.

За относительно короткий период независимого развития Узбекистан во главе Президента становится ведущей страной Центральной Азии, вносящей огромный вклад в укрепление мира, безопасности и устойчивого развития в региональном масштабе. Действительно, сегодня во многих регионах мира, усиливаются различного рода противостояния, включая конфликты экологического характера. Существует угрозы, исходящие от терроризма и экстремизма. Распространение оружия массового поражения в таких условиях усугубляют достаточно сложную ситуацию в регионе, существенно влияющую на обстановку в мире. Сохранение мира и укрепление стабильности в регионе, превращение Центральной Азии в зону безопасности и устойчивого развития, обозначенные приоритетными задачами в Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, свидетельствуют о последовательности и продуманности политического курса, принятого руководством нашей страны.

Время не раз подтверждает правильность избранного Узбекистаном пути с первых лет независимости.

Хотелось бы отметить, что глава нашего государства многократно предупреждал международную общественность о надвигающихся угрозах безопасности в регионе и мире. Так, в 1995 году И.А.Каримов в книге «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса», дал своё видение в целях обеспечения устойчивого развития в регионе, проанализировав сложившуюся геополитическую ситуацию, с прогнозом надвигающихся угроз безопасности, представив при этом пути предотвращения имеющихся и назревающих конфликтных ситуаций.

Как показывает сама жизнь многие инициативы, выдвинутые И.А.Каримовым, были верны и сегодня они поддерживаются мировым сообществом. Широкую поддержку в мире получают предложения Узбекистана по достижению экологической устойчивости как основы безопасного и устойчивого развития региона.

Сегодня известно каждому, сколько бед перенесло человечество, и какой ущерб наносится природной среде нашей планеты с тех пор, как великие державы начали развивать свои ядерные программы. Это трагедия и не стихающая боль японских городов Хиросима и Нагасаки, почти семь десятилетий продолжающаяся звоном колокола, предупреждающего людей не допускать больше такого ужаса. Это последствия ядерных испытаний в различных углах мира и в зоне Семипалатинска, принесшего столько бед, болезней и смертей родственному народу соседней страны. Даже мирные разработки с использованием ядерных реакторов последовали Чернобыльскими катастрофами и Фукусимой. Наш народ хорошо знает, какими последствиями чревата добыча урана, оставляющая за собой отвалы, состоящие из радиактивных отходов. Вся мировая общественность, включая экологов, полностью поддерживает инициативы руководителя Узбекистана о формировании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Это является выражением жизненных интересов народов, проживающих в странах региона и за его пределами.

Путь добрососедства и взаимопонимания в сложных региональных геополитических условий, исходившей из Узбекистана, сегодня она поддержана всеми государствами центрально-азиатского региона. Это является признаком твердой политической воли, конструктивности, способности объединить свои усилия ради обеспечения безопасности и стабильности в регионе, создания необходимых условий для развития и процветания народов, населяющих всех стран мира.

Как отмечает Глава государства, наша Военная доктрина носит оборонный характер, и укрепление Вооруженных Сил страны, в первую очередь, направлено для защиты ее государственного суверенитета, территориальной целостности, мира и спокойствия наших людей. Наша Оборонная доктрина не предусматривает участия нашей армии в военных действиях и операциях за пределами Республики Узбекистан.

Реализация инициативы Президента Узбекистана Ислама Каримова, получившая всеобщее признание является примером плодотворного сотрудничества стран региона и крупных держав, которая служит мощным фактором, направленным на поддержание мира и, региональной стабильности вместе с обеспечением экологической безопасности как важного составляющего устойчивого развития.

Просмотров: 5366

Трибуна депутатов

Новости

22.07.2019
Депутаты выдвинули идею 70 процентной оплаты штрафа

22 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Ряд рассмотренных...

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

Календарь мероприятий