Заседания фракций

Стратегическое партнерство на основе открытости, уважения и доверия

Стратегическое партнерство на основе открытости, уважения и доверия

К.Хамзаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В июне месяце произошло событие, которое стало очередным свидетельством внимания к Узбекистану, его места и роли в мировых процессах, высокой оценки взвешенной внешнеполитической деятельности руководства страны. Речь идет о первом государственном визите по приглашению Ислама Каримова Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в Узбекистан. Такое внимание связано с тем, что Республика Корея является для нашей страны всесторонне проверенным временем и надежным стратегическим партнером. В Узбекистане видят широкую поддержку реализации национальных программ по экономическому и социальному развитию, поэтапной интеграции страны в мировое сообщество.

Все это говорит об одном, а именно – в результате последовательного диалога и схожести устремлений между обоими государствами утвердилось тесное стратегическое партнерство, основанное на открытости, взаимном уважении и доверии, которое постоянно обогащается новым содержанием – уверены в УзЛиДеП.

Вот и в ходе прошедшего визита на высшем уровне обсуждены состояние и приоритетные направления расширения многогранного узбекско-южнокорейского сотрудничества на долгосрочную перспективу. Мы в УзЛиДеП считаем, что достигнутые соглашения есть отражение твердого стремления продолжить и расширить рамки нынешнего уровня плодотворных взаимоотношений, придать очередной мощный импульс укреплению уз дружбы и стратегического сотрудничества между нашими странами.

* * *

К.Эргашев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Республика Корея является современным высокоразвитым и располагающим огромным экономическим, инновационным и интеллектуальным потенциалом государством. В ней осуществляется всесторонне продуманная и долгосрочная стратегия развития, что позволило этой стране занять достойные позиции по целому ряду параметров в мировой экономике и в глобальной системе международных отношений.

При этом, регулярно общаясь с электоратом партии во всех регионах страны, депутаты от УзЛиДеП постоянно слышат мнения о том, что быстрее и действеннее достигнуть поставленных перед собой целей по модернизации и повышению эффективности экономики, вовлечению имеющихся резервов и возможностей для наращивания производства экспортноориентированной продукции, увеличения их ассортимента и качества возможно через взаимодействие с партнерами из ведущих стран мира.

В пользу этого суждения выступают и практические итоги реализации итогов государственного визита Ислама Каримова в Республику Корея в сентябре 2012 года, в ходе которого были подписаны 60 инвестиционных проектов общей стоимостью 5 миллиардов долларов США. Говоря масштабно Узбекистан и Южная Корея накопили большой опыт в области успешного экономического сотрудничества, одним из символов которого является возводимый на базе месторождения Сургиль Устюртский газохимический комплекс, по своим масштабам признанный мега-проектом на международном уровне.

Данный высокий уровень сотрудничества находит свое подтверждение и в эти дни. Так, УзЛиДеП отдельно подчеркивает такие итоги июньского т.г. государственного визита в Узбекистан Президента Республики Корея Пак Кын Хэ как расширение регионального взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной областях, а также сотрудничества в сферах информационных технологий, солнечной энергетики, сельского хозяйства.

На этом фоне, исходя из интересов электората, УзЛиДеП выделяет и такой вопрос как дальнейшее вовлечение в экспортную деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепления торгово-экономического сотрудничества с Республикой Корея. В этом отношении партия считает важным расширение участия предпринимателей из различных регионов страны в международных выставках, ярмарках и тендерных торгах, в т.ч., организуемых в Республике Корея, тем самым содействуя в поиске потенциальных покупателей выпускаемой субъектами малого бизнеса продукции и привлечения прямых инвестиций. В партии уверены, что реализация данного курса будет способствовать продолжению укрепления узбекско-южнокорейских отношений, которые характеризуются также полнотой, системностью и взаимной выгодой сотрудничества экономических и коммерческих структур, фирм и компаний.


Просмотров: 5083

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий