Заседания фракций

Жить заботами людей, быть их опорой и поддержкой –

Жить заботами людей, быть их опорой и поддержкой –

З.Собирова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Ислам Каримов в своем поздравлении с Днем работников печати и средств массовой информации символично привел мудрое высказывание Сахибкирана - «Пусть во всех начинаниях путеводной звездой для вас будут справедливость и свобода. Жить заботами людей, быть их опорой и поддержкой – ваш священный долг». И действительно СМИ нашей страны самоотверженно работают во имя укрепления независимости Родины и ее процветания, благополучия народа.

В Узбекистане за годы независимости была проделана большая работа, в том числе, и законодательная, по дальнейшему усилению роли и влияния средств массовой информации в обществе, повышению эффективности их деятельности, укреплению и обновлению материально-технической базы медиа-сферы, ее технологической модернизации, росту социального статуса и престижа профессии журналиста, материального и морального стимулирования труда работников сферы.

Отдельно выделим меры, осуществленные в рамках реализации Концепции Главы государства по дальнейшему углублению демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Это, в первую очередь, относится к принятию Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», всецело поддержанного фракцией УзЛиДеП, который поднял на качественно новый уровень работу по обеспечению прав и интересов граждан в информационной сфере, повышению роли средств массовой информации в открытом и конструктивном диалоге между государством и обществом.

Возвращаясь к словам Амира Темура, отдельно выделил бы в ней понятие «свобода», лежащего в идеологической сфере платформы нашей партии. В УзЛиДеП уверены, что либерализация СМИ формирует здоровую конкурентную среду в информационном пространстве страны, способствует плюрализму мнений, выражению через СМИ взглядов и социальных настроений разных слоев населения, что является прочной основой для развития гражданского общества.

При этом, процессы либерализации СМИ стимулирует журналистов исходить из высоких требований информационно-коммуникационных технологий, идти в ногу со стремительным временем, внося свой достойный вклад в общее дело достижения стратегической цели страны - войти в ряд развитых демократических государств.

* * *

Н.Муротов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Всесторонний анализ складывающейся в отдельных регионах мира обстановки показывает, что, в условиях обострения борьбы различных идей и интересов, СМИ в ангажированных руках могут стать орудием информационной войны. Такие источники, распространяя заведомо недостоверную информацию, выдавая черное за белое, и наоборот, служа корыстным интересам, иногда оказывают прямое давление вплоть до государств, обладающих меньшим потенциалом.

В УзЛиДеП уверены, что эффективным противодействием такому давлению является твердое мировоззрение и самостоятельное мышление наших граждан, позволяющее отличить истину от лжи и клеветы. В этом заключается одна из важнейших функций СМИ, когда в мире, вокруг страны усиливается напряженность, усугубляются различные угрозы и вызовы, для глубокого осмысления сути происходящих событий и явлений, прежде всего, необходимо формировать и укреплять самостоятельное мышление людей. Как отметил Глава государства в своем поздравлении с Днем работников печати и средств массовой информации, «когда кое-где наблюдаются проявления ностальгии по не оправдавшим, давно изжившим себя старым системам и идеологиям, как никогда возрастают роль и ответственность средств массовой информации нашей страны».

В этой связи подчеркнем: УзЛиДеП твердый сторонник того, чтобы СМИ вели всесторонне продуманную информационную линию, раскрывающую, в первую очередь, молодежи, суть таких явлений, воспитывая в них стойкость, твердые убеждения и жизненные взгляды. Большое место здесь занимает интеграция национальных СМИ в международное информационное пространство, уделяя пристальное внимание дальнейшему повышению знаний и опыта, профессионального мастерства работников средств массовой информации.

Со своей стороны, УзЛиДеП и далее будет принимать активное участие в процессах реализации мер, направленных на содействие СМИ в овладении ими передовыми методами и достижениями мировой журналистики, современными информационно-коммуникационными технологиями, иностранными языками, в решении возникающих различных проблем.


Просмотров: 4134

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий