Заседания фракций

Главный фактор успехов Узбекистана - это трудолюбивый и мужественный народ!

Главный фактор успехов Узбекистана - это трудолюбивый и мужественный народ!
Абдухалик ДЖАББАРОВ,
член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Очередной представительный Форум «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», организованный по инициативе Президента страны Ислама Каримова, стал экспертной площадкой высокого уровня, дав большое количество интересной информации, которую мы тщательно проанализировали в нашей фракции.

На международной конференции всесторонне рассмотрен накопленный в Узбекистане огромный опыт и потенциал по выращиванию и производству овощей, фруктов и винограда, презентован богатейшее разнообразие сортов и неповторимое их качество, не имеющего аналогов в мировой селекции, обсуждены существующие проблемы и возможности расширения вклада Узбекистана в решение глобальной продовольственной программы.

Основой развития фермерского движения в Узбекистане стал Указ главы государства «О дальнейшем укреплении дехканских (фермерских) хозяйств и государственной поддержке предпринимательской деятельности в республике» от 29 ноября 1991 года. Принятые Земельный кодекс, законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве» и «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» сформировали прочную правовую базу и систему гарантий для развития фермерства, экономической и финансовой самостоятельности фермерских хозяйств.

Для себя выделил следующий фундаментальный момент в выступлении Ислама Каримова на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», который считаю очень важным для осмысления происходящих в стране преобразований. При переходе от одной общественно-политической, экономической системы к другой, безусловно, возникают серьезные проблемы, которые надо решать годами. Мысль Главы государства о том, что «самое главное, нужно изменить сознание, мышление людей» - подчеркну отдельно.

Поэтому системности реформ в Узбекистане придал принцип их поэтапности, постепенности реализации реформ. Была создана соответствующая законодательная база реформ. Важно и то, что в Узбекистане была сформирована мощнейшая, уникальная система подготовки кадров. По роду своей деятельности постоянно выезжаю в разные регионы страны, и везде вижу нашу молодежь и горжусь ею, ее достижениями, успехами, стремлением к новым свершениям на благо Родины, огромное желание реализовать себя, свой потенциал.

Мы в УзЛиДеП уверены, что в нашей стране делается все необходимое для формирования поколения новой формации. Со своей стороны мы в УзЛиДеП приложим все усилия, чтобы и далее наполнять практическим содержанием один из наших ключевых партийных лозунгов «Развитие потенциала молодежи – это инвестирование в будущее».

Ибодатхон ЮЛДАШЕВА,
член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Прошедшая во Дворце симпозиумов в Ташкенте международная конференция «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» вызвала пристальный интерес со стороны электората нашей партии, особенно, представителей фермерского движения.

С одной стороны, они с воодушевлением восприняли высокие оценки, которые дал Президент нашей страны труду фермеров. Посудите сами - производство в 2004-2013 годах овощей в ценовом выражении, в долларах, выросло в 7,7 раза, плодов и фруктов – 5,1, бахчевых – 7,8, винограда – в 8,7 раза. И этот поступательный ход будет продолжен. Ислам Каримов озвучил прогноз на 2020 год, согласно которому производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых по сравнению с 2014 годом предусматривается увеличить не менее чем в 2,3 раза.

Отдельно выделю, что по телевидению еще шла трансляция выступления Главы государства, а мой телефон уже разрывался от звонков со стороны избирателей с мест, от нашего электората, в унисон выделявших слова Президента «За счет чего мы добились таких успехов? Если говорить о том, что явилось главным фактором, – это наш трудолюбивый, наш мужественный народ».

Подчеркнем и другой важный момент - сельскохозяйственные земли в Узбекистане были переданы вновь созданным частным фермерским хозяйствам с выделением им земельных участков на арендной основе, предоставлением государством необходимых льгот и преференций. То есть, на селе сейчас созданы все условия, чтобы укреплялась роль и место частных собственников – что полностью соответствует программным положениям УзЛиДеП.

С другой стороны, живой интерес электората УзЛиДеП к выступлению Главы государства на международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» связан с содержащимся в нем глубокий анализ тех дел, которые нам сообща предстоит сделать.

Справедлив тезис Ислама Каримова о том, что никакая программа не может реализовываться без развития экономики страны в целом. Следовательно, осуществляя продовольственную программу, необходимо одновременно решать очень много взаимосвязанных вопросов. Прежде всего, создать мощный экономический потенциал и, самое главное, изменить отношение людей к продовольствию, которое является бесценным благом, дается большим трудом, и его надо всегда ценить.

Это касается и реализации соответствующих мер по наращиванию производства продовольственной продукции, привлечению иностранных инвестиций в сферу, внедрению высокотехнологичного оборудования, увеличению экспортного потенциала. Это позволит держать на высоком уровне обеспечение продовольственной безопасности как составной части социально-экономического развития. Уверен, УзЛиДеП, как партия представляющая интересы фермерского движения, будет в авангарде сил, ставящих целью создавать все необходимые условия для динамичного развития отечественного агропромышленного комплекса, наращивания его производственного потенциала, и таким образом способствуя неуклонному повышению благополучия, стабильности и процветания страны.

Равшан АСКАРОВ,
член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На открытии представительной международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» Ислам Каримов отметил, что Узбекистан обладает уникальными почвенно-климатическими условиями, когда в среднем 320 солнечных дней в году, последовательная смена всех четырех климатических сезонов, создают исключительно благоприятные возможности для выращивания основных видов высококачественных свежих фруктов и овощей в широком ассортименте.

С гордостью восприняли слова Главы государства о том, что благодаря сочетанию редких природных и почвенно-климатических условий многие наиболее вкусные и полезные овощи и фрукты в мире могут производиться только в нашем регионе. Все это позволяет с уверенностью заявить, что Узбекистан является надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми. И это оценка Главы государства подтверждается оценками ведущих мировых экспертов. В выступлении генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва отмечено, что за период с начала 2000-х годов и до настоящего времени Узбекистан добился большого прогресса в сфере сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности.

В то же время, тенденцией мирового масштаба являются огромные потери продовольственной продукции по схеме «от поля до стола» на сумму почти в 1 триллион долларов. Узбекистан является экспортером продовольственной, в первую очередь плодоовощной, продукции на общую сумму около 5 миллиардов долларов, причем за последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза. Решение задачи минимизации потерь по схеме «от поля до стола», по мнению фракции УзЛиДеП, является одной из приоритетных для развития агропромышленного комплекса нашей страны.

Особое место здесь занимает создание всех благоприятных условий, выделим и роль в этом процессе законотворческой и контрольно-аналитической деятельности депутатского корпуса УзЛиДеП, для привлечения иностранных инвестиций в целях повышения востребованности производимой продукции на мировом рынке, формированию современной системы хранения, логистики и доставки продуктов до потребителей.

Просмотров: 5921

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий