Заседания фракций

Очередной этап всестороннего развития узбекско-китайских отношений

Очередной этап всестороннего развития узбекско-китайских отношений

Шоира Хайдарова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Участие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в заседании IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и встреча с Председателем КНР Си Цзиньпиным является очередным свидетельством высокого авторитета и достойного места нашей страны в регионе. Привлекает внимание слова Си Цзиньпина о том, что Узбекистан является важным государством в регионе и предложение объединить усилия с нашей страной в целях укрепления доверия между странами Азии, мира и стабильности, содействия социально-экономическому развитию в регионе.

Со своей стороны, высоко оценим нынешнее состояние взаимоотношений между нашими странами, основанному на стратегическом партнерстве, Договоре о дружбе и сотрудничестве, Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства. Подчеркнем, что УзЛиДеП рассматривает данное взаимодействие как комплексное и взаимовыгодное. Особое место здесь занимают личные контакты глав двух государств, характеризующиеся взаимным доверием и уважением.

* * *

Полянте Свешников, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Китай является надежным партнером Узбекистана. Посудите сами, за последние шесть лет объем товарооборота между нашими странами увеличился почти в 6 раз и достиг 5,2 миллиарда долларов в 2013 году. При этом особо выделим то, что Узбекистан поддержал выдвинутую инициативу руководства Китая о создании узбекско-китайского промышленного парка высоких технологий с участием китайских компаний. В марте 2013 года этот парк был создан в форме Специальной индустриальной зоны «Джизак» с филиалом в Сырдарьинской области.

Успешно развивается сотрудничество с КНР в топливно-энергетическом комплексе. Прохождение всех четырех ниток газопровода Центральная Азия – КНР по территории Республики Узбекистан является свидетельством высочайшего уровня взаимного доверия и тесного сотрудничества в нефтегазовой сфере.

В ходе встреч наш электорат постоянно поднимает тему важности наращивания экспортного потенциала страны, что находится в тесной связи с развитием транспортной системы. В этой связи, насущным стратегическим вопросом двустороннего экономического сотрудничества является создание наиболее короткого железнодорожного маршрута между нашими странами, что позволит обеспечить оптимальный выход КНР в страны Центральной Азии и далее – Южной Азии. Следует также выделить и развитие двустороннего сотрудничества в финансовой сфере, участие в различных проектах в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций, здравоохранения, образования и других направлениях.

Уверены, что нынешняя встреча глав двух государств придаст новый импульс развитию взаимовыгодного многопланового сотрудничества и послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем.

Просмотров: 3859

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий