Заседания комитетов и комиссий

Послание: новый этап судебно-правовых реформ

Послание: новый этап судебно-правовых реформ

11 января 2021 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам организован «круглый стол» в формате видеоконференц-связи на тему: «Послание: новый этап судебно-правовых реформ».

В мероприятии приняли участие депутаты, представители Верховного суда, Высшего судейского совета, Генеральной прокуратуры, Палаты адвокатов, Молодежного парламента, ННО и институтов гражданского общества.

Следует отметить, что Глава государства в Послании Олий Мажлису 29 декабря истекшего года, акцентируя внимание на решающей роли судебной власти в обеспечении правосудия и верховенства закона и справедливости как прочный фундамент государственности, указал на необходимость выполнения значительного объема работ в данном направлении. При этом принцип «Один суд – одна инстанция», который внедряется с нового года, должен стать главным критерием обеспечения справедливости, законности и стабильности судебных решений.


Будут упразднены дублирующие судебные инстанции. Не отвечающая стандартам правосудия практика рассмотрения дел в надзорном порядке будет отменена, с нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. Это новшество создаст удобства для населения и предпринимателей.

Также с начала года как новая процедура будет введена практика предварительного слушания в суде. Так, при наличии достаточных оснований для приостановления или прекращения дела суд в кратчайшие сроки примет соответствующее решение, в связи с чем отпадет необходимость возвращать дело в органы следствия или прокуратуры, как это было ранее.

Кроме того, упраздняются полномочия судьи Верховного суда по наложению запрета на подачу в судейскую коллегию жалобы, оформленной надлежащим образом. Целью указанного нововведения является предотвращение вынесения решений по рассмотрению жалоб в индивидуальном порядке. Впредь все жалобы, поданные с соблюдением требований установленных процессуальными кодексами, будут приниматься в судопроизводство, и рассматриваться в кассационной инстанции Верховного суда.

Для надлежащей защиты прав инвесторов в Верховном суде образована специальная судебная структура по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции. Теперь инвестор может по своему усмотрению напрямую обратиться в Верховный суд для разрешения спора.

В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся поправки, устанавливающие точный порядок возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. В соответствии с ними впредь этим правом могут воспользоваться не только прокурор как указано в действующем кодексе, но и другие участники уголовного процесса.

Отмечалось, что принятие указанных законов вызвал большой положительный резонанс у общественности, при этом участники «круглого стола» обратили внимание также на имеющиеся отдельные вопросы. Выражена позиция сторон, в частности, относительно общественного мнения об обязательном признании обстоятельств уважительными либо восстановлении прав лиц, нарушивших сроки подачи апелляционных жалоб, ввиду вступления новых поправок в силу.

По мнению представителей Верховного суда, обстоятельства несвоевременной подачи жалоб со стороны участников процесса с учетом вступления новых поправок в силу, будет предоставлена возможность принятия апелляционных жалоб судами.

Обсуждалось также правоприменение нового порядка, в частности критично проанализирован уровень подготовленности судей и работников судебных органов, заслушан вопрос о состоянии принимаемых организационных мер в этом направлении.

По итогам конструктивного диалога стороны пришли к единому мнению о необходимости проведения широкой разъяснительной работы сути и значения нового этапа судебно-правовых реформ, озвученных в Послании среди судейского сообщества и адвокатуры, органов прокуратуры и следствия, а также населения.


Просмотров: 119

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий