Заседания комитетов и комиссий

Депутаты ознакомились с новым инновационным технопарком и кольцевой надземной линией метрополитена

Депутаты ознакомились с новым инновационным технопарком и кольцевой надземной линией метрополитена

Сегодня тенденция роста и увеличение объема готовой продукции с добавленной стоимостью обуславливается за счет расширения производства и совершенствования деятельности промышленных предприятий, с широким охватом привлечения инвестиций в экономику страны. В процессе совершенствования законодательства важным фактором является обеспечение реформ в правовом отношении, с определением перспектив соответствующих сфер. В свою очередь непосредственное ознакомление депутатов с практическими процессами и создание условий подробного изучения сфер деятельности служит доведению до совершенствования самого процесса законотворчества.

Исходя из этой точки зрения по инициативе Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса 13 ноября 2020 года, депутатов обстоятельно ознакомили с производством современной техники и технологии в новом инновационном технопарке Яшнабадском районе.

В целях формирования благоприятной среды для развития высоких технологий, обеспечения устойчивого развития научно-технологического и инновационного предпринимательства, создания малых инновационных предприятий, налаживания производства и поставки на отечественный и зарубежный рынки конкурентоспособной, востребованной наукоемкой продукции, на основании Указа Президента «О создании инновационного технопарка в Яшнабадском районе города Ташкента» создан новый современный инновационный технопарк, отвечающий требованиям международных стандартов.


Следует отметить, что в этой зоне предусмотрено внедрение 17 инвестиционных проектов, с участием местных и других субъектов предпринимательства. Народные представители предварительно ознакомились с одним из проектов по производству газовых счетчиков. В результате полного введения в эксплуатацию данного проекта будут созданы 500 новых рабочих мест, общая стоимость которого составляет в эквиваленте 50 млн. долларов. В рамках проекта поставлены на производство три типа продукции это электронные газовые счетчики, регуляторы давления газа и защитные короба. Также приобретено специальное калибровочное оборудование, произведенное Германской компанией «Inotech Meter Calibration Systems GmbH». Сегодня создана единственная лаборатория в Узбекистане, осуществляющая точную калибровку класса 1,0.

В связи с предоставлением 5 летней гарантией на произведенные газовые счетчики, а также создание благоприятных условий процесса эксплуатации данной продукции, для потребителей организованы центр сервиса и обслуживания, образовательный центр обучения и единый центр связи (Call Centre).

Далее, депутаты ознакомились еще с одним инвестиционным проектом т.е. ходом производства бытовой холодильной техники и оборудования, введенным в эксплуатацию 29 августа текущего года. Проект осуществлен при сотрудничестве компании из Южной Кореи «Samsung Electronics Co.», общая стоимость которого составляет свыше 62,0 млн. долларов. В результате будет создано 1,5 тыс. новых рабочих мест.


Одним из свойственных характеристик данного проекта, не имеющих аналогов в Центральной Азии, является одновременное производство 4 типов холодильников. Автоматизированное производство на 70 процентов дает возможность выпускать одну готовую продукцию каждые 19 секунд. Этот комплекс имеет возможность производить до 10 типов холодильников, включающих в себя 42 различных модификаций.

Как сообщалось в ходе ознакомления до конца нынешнего года запланировано внедрение еще 6 новых инвестиционных проектов, включающих производство промышленных кондиционеров и систем охлаждения, форм и формовок, водных насосов, лифтов и эскалаторов, сендвич панелей, конструкций металлических, стиральных машин, в результате будут созданы 8 тыс. рабочих мест.

Во второй половине дня представители народа непосредственно ознакомились со строительством участка новой линии надземного метрополитена «Дустлик-2» – «Куйлик».

Данное время в Законодательной палате Олий Мажлиса на втором чтении рассматривается проект закона о Транспорте. Ознакомление и изучение проблем в данной сфере имеет большое профессиональное значение, которое позволит совершенствованию норм законопроекта.

Надо подчеркнуть, что данный проект закона разработан в новой редакции в соответствии Указа Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере транспорта» от 1 февраля 2019 года, который охватывает все области деятельности транспорта.

Проект строительства надземной линии метрополитена состоит из 5 этапов, общей протяженностью 55 км, включающих в себя 35 станций, 2-х ДЕПО и 1-го пункта технического обслуживания. На объект привлечены свыше 3,5 тыс. рабочих и специалистов, а также более 150 современной строительной техники, машин и механизмов.


В преддверии празднования 29-ой годовщины Независимости Узбекистана осуществлен ввод в эксплуатацию 1-го этапа строительства 11 км, включающие объемы работ от станции «Дустлик-2» до рынка «Куйлик». Средняя скорость этого направления составляет 60 км/ч. После полного завершения строительства кольцевой линии метрополитена промежуток продолжительности движения поездов запланировано не более 4 минут.

Непосредственное ознакомление депутатов с отраслями экономики позволит совершенствованию законотворчества, которое даст ощутимые результаты в реализации развития всех сфер и направлений экономики, а также беспрепятственное внедрение инновационных решений и технологий.


Просмотров: 71

Трибуна депутатов

Новости

25.11.2020
В судебной деятельности будет предотвращена различная правоприменительная практика

Как отмечалось, отсутствие в действующих нормативно-правовых актах конкретных правовых последствий ...

25.11.2020
Какие полномочия предоставляются областным Кенгашам народных депутатов?

Законопроектом Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан и областным Кенгашам народных депутатов...

25.11.2020
В законодательство вводится институт соглашения о признании вины

Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производств...

Календарь мероприятий