Заседания комитетов и комиссий

Были всесторонее обсуждены нормы законопроекта касательно образования

Были всесторонее обсуждены нормы законопроекта касательно образования

30 октября 2020 года была организована обсуждения по подготовке ко второму чтению законопроекта «О свободе совести и религиозных организациях» Комитетом по Демократическим институтам, неправительственным организациям и самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса.     

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, должностные лица Министерства юстиции, Комитета по делам религий, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства дошкольного образования, Международной исламской академии, религиозных учебных заведений и СМИ.

Новая редакция Закона «О свободе совести и религиозных организациях» была разработана и опубликована для общественного обсуждения. Законопроект направлен на регулирование взаимоотношений между государственными органами и религиозными организациями для обеспечения права каждого человека на свободу совести, равенство граждан в вероисповедании, а также межэтническое и межрелигиозное согласие в обществе.

Следует отметить, поскольку законопроект был внесен в нижнюю палату парламента, был размещён на официальном сайте Законодательной палаты для общественного обсуждения. За прошедший период от граждан и представителей религиозных организаций поступило более 500 предложений по законопроекту, и большинство из них включены в поправки в новую редакцию законопроекта. В то же время ряд замечаний и предложений по законопроекту были внесены Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по международным институтам демократических институтов и прав человека, Венецианской комиссией Совета Европы.

Как было отмечено, новая редакция законопроекта «О свободе совести и религиозных организациях» регулирует систему образования и религию, в частности, отделяет систему образования от религии в Узбекистане. Включение религиозных предметов в учебные программы системы образования (кроме религиозных учебных заведений) не допускается. Право граждан на светское образование гарантируется независимо от их отношения к религии.

По словам участников мероприятия, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об образовании» граждане принимаются на высшее и среднее религиозное образование после получения обязательного общего среднего образования. Каждый имеет право получить профессиональное религиозное образование в религиозных учебных заведениях.

Кроме того, лица, преподающие религиозные предметы в религиозных школах, должны иметь профессиональное религиозное образование и осуществлять свою деятельность с разрешения соответствующего центрального государственного органа.

Законопроект запрещает частное религиозное образование. Частное религиозное образование считается незаконной религиозной деятельностью и ограничивается законом. Исключено, что родители или опекуны могут обучать своих детей основам религиозной практики и нравственности. Регистрация центральных государственных органов и религиозных учебных заведений осуществляется Министерством юстиции.

По окончании мероприятия члены Комитета и участники мероприятия высказали свои мнения и предложения по законопроекту, а по итогам заседания, которое прошло в форме открытого диалога, было принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 119

Трибуна депутатов

Новости

25.11.2020
В судебной деятельности будет предотвращена различная правоприменительная практика

Как отмечалось, отсутствие в действующих нормативно-правовых актах конкретных правовых последствий ...

25.11.2020
Какие полномочия предоставляются областным Кенгашам народных депутатов?

Законопроектом Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан и областным Кенгашам народных депутатов...

25.11.2020
В законодательство вводится институт соглашения о признании вины

Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производств...

Календарь мероприятий